Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Беседа с врачом-фтизиатром агрызской детской консультации

    Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы против туберкулеза. В связи с этим мы беседуем с врачом-фтизиатром детской консультации Еленой ГАВРИЛОВОЙ. - Елена Евгеньевна, в нашем районе есть дети, больные туберкулезом? - К началу года на учете состояло двое детей. Наша задача - добиться недопущения этой болезни у детей. - Что...

    Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы против туберкулеза. В связи с этим мы беседуем с врачом-фтизиатром детской консультации Еленой ГАВРИЛОВОЙ.

    - Елена Евгеньевна, в нашем районе есть дети, больные туберкулезом?

    - К началу года на учете состояло двое детей. Наша задача - добиться недопущения этой болезни у детей.

    - Что необходимо для этого?

    - В первую очередь - вакцинация. Первая (БЦЖ-М) ставится 3-7-дневному малышу еще в роддоме. Повторная - в возрасте 6-7 лет при отрицательных пробах манту.

    - Расскажите о самой пробе Манту?

    - В возрасте с 1 года до 7 лет ее делают ежегодно. С 8 до 17 лет - ставится проба с Диаскинтестом. Ее можно назвать той же пробой Манту, только этот препарат более современный, усовершенствованный. Он точнее показывает, есть ли в организме ребенка туберкулезные палочки. Также с 15 лет подростки начинают проходить флюорографию.

    - Есть родители, которые отказываются от этих проб…

    - К сожалению, это факт. В прошлом году был один такой случай. Из-за отказа родителей подросток не был обследован в течение трех лет. И мы не смогли своевременно выявить у него туберкулез. В итоге его пришлось отправить на лечение в тубдиспансер. Хотелось бы, чтобы родители со всей серьезностью относились к проведению проб манту и диаскинтеста. Они обеспечивают контроль за туберкулезной инфекцией в организме.

    - Как дети могут заразиться туберкулезом?

    - Оговорюсь сразу: дети не заражаются от детей. В основном - от взрослых. По наблюдениям, чаще заболевают дети в возрасте 3-6 лет, так как они начинают чаще общаться со взрослыми в этот период. Привитые дети более устойчивы к инфицированию, и при случае заболевания процесс проходит без тяжелых осложнений. Важно приучить ребенка с детства к элементарному мытью рук с мылом. Выполнение правил личной гигиены - надежный способ борьбы с коварной болезнью. С детства ребенок должен понимать, как важны для здоровья проветривание комнаты, влажная уборка. Надо объяснять, что такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя, наркомания, токсикомания, влияют на распространение туберкулеза. Дети должны брать только положительный пример с взрослых - заниматься спортом, выполнять режим дня, гулять на свежем воздухе, правильно питаться.

    - Вы недавно начали работать в нашей больнице. Расскажите немного о себе.

    - Родом я из Малопургинского района. Получила специальность врача-фтизиатра в Ижевской медакадемии. В Агрызской ЦРБ работаю с января 2015 года. Получила грант РТ в 500 тысяч рублей, что помогло приобрести квартиру в новом доме по улице Октябрьской.

    - Надеемся, Вы полюбите Агрыз и останетесь здесь навсегда.

    Справка

    Сегодня во взрослой поликлинике на учете у фтизиатра состоит 52 человека. В этом году на учет уже поставлены 7 человек.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: