Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Без книг нельзя

    Озаглавив свою статью «Без книг нельзя», задумалась. Ведь многие могут возразить: «Теперь - век Интернета. Там есть любая информация. И быстро, и удобно. Нет смысла ходить в библиотеку, читать толстые книги». Но не стоит спорить. Живую книгу не может заменить даже наисовременнейший компьютер. Мы отвыкли от чтения Да, количество читающей...

    Озаглавив свою статью «Без книг нельзя», задумалась. Ведь многие могут возразить: «Теперь - век Интернета. Там есть любая информация. И быстро, и удобно. Нет смысла ходить в библиотеку, читать толстые книги». Но не стоит спорить. Живую книгу не может заменить даже наисовременнейший компьютер.

    Мы отвыкли от чтения
    Да, количество читающей публики у нас с каждым годом уменьшается. Среди детей и молодежи много таких, кто за год не брал в руки ни одной книги. Бабушки и дедушки, мамы и папы могут подарить ребенку любую дорогую вещь, но только не книгу. Что уж греха таить, когда сами взрослые предвзято относятся к книге. Помню, даже во времена дефицита одному чиновнику преподнесли в подарок книгу. «Зачем это надо? Будет сейчас на полке пылиться», - выразил он свое недовольство. Я, воспользовавшись моментом, поспешила приобрести у него новую книгу Чингиза Айтматова. Роман долго ходил по рукам, его просили почитать друзья и знакомые. Книга довольно сильно потрепалась, но и сейчас она занимает самое почетное место в книжном шкафу.

    Конечно, мы не утверждаем, что люди совсем отвыкли от чтения. И сегодня у библиотек есть немало постоянных читателей, которые с нетерпением ждут поступления новых книг. Но это, в основном, представители старшего и среднего поколений, с детства пристрастившиеся к чтению. А сейчас растет нечитающее поколение. В этом большая вина и родителей, и учителей. Если ребенка с малых лет приобщить к чтению, то он на всю жизнь сохранит любовь к книге - источнику знаний.

    Реклама

    Читает Агрызский район
    В целях изменения отношения к книжной, читательской культуре Агрызская централизованная библиотечная система объявила 2012 год Годом чтения и представила вниманию депутатов проект программы «Читает Агрызский район». На XIII сессии Совета района начальник отдела культуры Гульчачак Шакирова ознакомила с этой программой, которую депутаты единогласно приняли. В рамках Года чтения объявляется конкурс «Читает весь район». Он проводится по следующим номинациям: «Лидер чтения», «Самый читающий класс», «Самая читающая организация, предприятие», «Самый читающий руководитель», «Самый читающий по профессии», «Самый читающий пенсионер», «Самый читающий читатель с ограниченными возможностями», «Семейное чтение», «Лучший волонтер» (чтение книг, взятых в библиотеках, для прочтения в младших классах, детских садах), «Лучший библиотечный слоган» (стихотворение, песня, эпиграмма, рок, рэп и т.д. на тему «Библиотека. Книга. Чтение»).

    Для участия в конкурсе необходимо записаться в библиотеки района. Итоги конкурса подводятся по читательским формулярам, начиная с января 2012 года.

    Давайте вместе со своими близкими, коллегами примем участие в конкурсе. Академик Дмитрий Лихачев справедливо отметил, что каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном развитии. «Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда вы не прочли хотя бы одной страницы новой книги», - призывал Константин Паустовский. Помните, информация, найденная в Интернете, быстро забывается. А общение с живой книгой запоминается на всю жизнь. Библиотеки ждут вас, друзья!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: