Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Без работы я болею

    Большинство молодых и здоровых сельчан не стремятся сегодня содержать такое хозяйство. А в подворье 62-летней Насимы САДРЕТДИНОВОЙ, инвалида II группы из Иж-Бобьи, имется корова, 2 телки, бык, 6 овец, более 30 куриц, три выводка гусей. На днях она собирается приобрести еще 40 гусят. «Без работы я начинаю болеть», - признается...

    Большинство молодых и здоровых сельчан не стремятся сегодня содержать такое хозяйство. А в подворье 62-летней Насимы САДРЕТДИНОВОЙ, инвалида II группы из Иж-Бобьи, имется корова, 2 телки, бык, 6 овец, более 30 куриц, три выводка гусей. На днях она собирается приобрести еще 40 гусят. «Без работы я начинаю болеть», - признается она.

    Если прибавить ко всему этому еще 50 соток картофеля, сад, огород и сенокосные участки, остается только поразиться ее трудолюбию. Чтобы представить, насколько велик ее огород, отмечу, что здесь растет 250 кустов помидоров, 90 штук капусты, большие грядки засеяны морковью, свеклой, так же, на больших грядках, растут лук, чеснок, кабачки, тыква и огурцы.

    «Как со всем этим справляется она?!» - невольно задаешься вопросом. «В 15 лет отказали ноги. 5 лет я пролежала без движения, учителя приходили на дом. Затем окончила вечернюю школу, заочно отучилась на бухгалтера в Лаишевском сельхозтехникуме. Бог мне не только помог встать на ноги, но и наградил силой и умом, чтобы продолжать жить. Поэтому я каждый раз его благодарю», - признается она.
    Более 35 лет она добросовестно проработала бухгалтером в колхозе. И в те годы они с супругом Миннахметом разводили полный двор скотины. Своими силами построили отличный дом, баню, надворные постройки. К сожалению, 12 лет назад муж трагически погиб.

    «После его смерти жизнь как будто остановилась. Но нужно было взять себя в руки», - говорит Насима апа. А причиной тому была находившаяся на ее попечении старая мать, 50 лет прожившая слепой. Ее не стало через год после смерти Миннахмета.

    Сегодня главная опора Насимы апы - родная сестра Асия и ее муж Гулюс. Но она не из тех, кто ждет чужой помощи. В прошлом году взяла в «Россельхозбанке» кредит в 150 тысяч рублей, купила на эти деньги корову, отремонтировала надворные постройки. «Они уже давно ждали ремонта. А взрывы в Пугачево только ускорили это дело. Весь шифер на крыше побился», - говорит оптимистка.

    Реклама

    Затем из того же банка она получила субсидируемый кредит в 50 тысяч, приобрела 150 гусят, из которых 100 - по программе «50х50». «Раньше за гусями приходилось ездить аж в Глазов. Теперь, если есть деньги, прямо домой привезут. А с деньгами помогает государство. Я очень рада, что есть возможность взять кредит под такой маленький процент. И субсидия приходит вовремя. Сотрудники сельхозуправления и банка помогли в короткий срок собрать все необходимые документы. Для погашения кредита и в банк не нужно ездить каждый месяц - удерживают с пенсии», - с искренней радостью рассказывает она.

    Все гусята благополучно дожили до осени, чему очень поспособствовал хороший уход, а также то, что дом расположен возле водоема и зеленые поляны вокруг.

    «Желающие купить гусятину начинают уже звонить, еще до того как гусята подрастут», - говорит она. И в прошлом году прямо из дома забирали по тысяче рублей за тушку. Гусиный пух продала в Кировскую область по 500 рублей за килограмм. «Круглый год в моем холодильнике стоит гусиный жир. Хорошие хозяюшки знают, какая вкусная выпечка на нем получается», - говорит Насима апа. И за яйца она выручает хорошие деньги. А вот молока иногда и самой не хватает, все раскупают.

    Благодаря стараниям, доход выходит неплохой. Летом «рабочий день» Насимы апы начинается в 3-4 утра. «Если намечается много работы, настроение у меня с утра хорошее», - говорит она. Как не уважать таких?! Именно благодаря им, работящим и любящим землю труженикам, и живут наши села.

    От редакции: За 5 месяцев нынешнего года жители района уже получили 164 кредита ЛПХ на развитие личных подсобных хозяйств, из них 117 - из «Россельхозбанка», 15 - «Сбербанка», 25 - «Татфондбанка», 7 - «Ак Барс банка». В минувшем году этот показатель составлял всего 65 человек. «Сейчас мы даем кредит ЛПХ со ставкой 14%. Эта цифра может и меняться. Данный кредит может быть двух видов: субсидируемый и несубсидируемый. Если он используется на разведение скота, строительство животноводческих помещений, 8% возвращается в виде субсидии. А если кредит берется на ремонт дома или другие подобные цели, субсидии не предполагается. Мы готовы дать кредит ЛПХ на выгодных условиях всем желающим», - говорит начальник «Россельхозбанка» в Агрызе Фарида Хадимуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: