Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Без труда не будет добра

    Сегодня все больше сельчан отдают предпочтение получению доходов от разведения скота. «Если в хлеву пусто, то и на столе негусто», - считают и иж-бобьинские фермеры Ильдус и Гульнара ФАЙЗУЛЛИНЫ. С момента создания семьи их двор еще никогда не пустовал. «Будешь долго спать - добра не наживешь. А когда скотины полон...

    Сегодня все больше сельчан отдают предпочтение получению доходов от разведения скота. «Если в хлеву пусто, то и на столе негусто», - считают и иж-бобьинские фермеры Ильдус и Гульнара ФАЙЗУЛЛИНЫ.

    С момента создания семьи их двор еще никогда не пустовал. «Будешь долго спать - добра не наживешь. А когда скотины полон двор, спать долго не приходится», - считает хозяин. Во времена колхозов Ильдус долгие годы проработал заведующим фермой в «Искре», затем бригадиром в агрофирме. А пять лет назад семья Файзуллиных приняла решение самостоятельно заняться животноводством.

    Сначала субсидию по самозанятости в сумме 58800 рублей получила Гульнар. Эти деньги они потратили на приобретение бычков. Потом такую же субсидию дали Ильдусу, и они решили увеличить поголовье кроликов. Через некоторое время число ушастых превысило сотню. «У нас уже появились постоянные клиенты, приобретающие крольчатину. Много тушек отдавали родственникам и знакомым в качестве гостинца», - рассказывает Гульнар.

    К сожалению, перед самым Новым годом из-за какой-то болезни все кролики пали. «Сердце обливается кровью каждый раз, как прохожу мимо пустых клеток. Какие они были красивые и пушистые, - сокрушается хозяйка и продолжает с надеждой: - Вот потеплеет, и снова купим кроликов».

    На сегодня у них более 20 голов скота. Нынешним летом получили льготный кредит ЛПХ в «Россельхозбанке» 600 тысяч рублей. «День получения кредита мы не забудем, наверное, никогда. Той ночью произошли взрывы в Пугачево. Мы уже обреченно думали, что и толку от этих денег не будет…» - вспоминают они.

    Однако все обошлось, и деньги пошли в дело. Привезли из Менделеевска 12 стельных телок и быка. Одна телка сразу заболела. «Сколько усилий приложил ветеринар Анвар абый, чтобы спасти ее! К сожалению, ничто не помогло», - говорит Ильдус. Супруги Файзуллины очень благодарны уважаемым ветеринарным врачам Анвару Махмутову и Галии Гусевой, которые не только помогают советами, но и приходят лечить скотину на дом.

    Реклама

    Остальные телки благополучно отелились и теперь радуют хозяев хорошими надоями. До двух месяцев телят поят материнским молоком. А с октября начали получать от молока хороший доход. «Купили доильный аппарат. Коров доит опытная доярка Юлия Долганова, работу выполняет на совесть», - говорят фермеры. Весной, когда коровы выйдут на пастбище, понадобится им и пастух.

    А молоко они сдают терсинскому предпринимателю Райену Харисову. «Литр покупают за 13 рублей 50 копеек, расчет делают еженедельно», - говорят Файзуллины. Они и сельчан снабжают вкусным качественным молоком. «В магазин моей младшей сестры Гульчачак каждый день относим по десять бутылок молока - все раскупается. Эти деньги приходятся очень кстати на мелкие расходы», - радуется Гульнар.

    Удачно удалось с осени приобрести и большое количество зерна по низкой цене. «Братья-предприниматели Ильнур и Ильшат Мустахимовы из Агрыза на своем тракторе привезли нам и зерно, и солому», - говорят фермеры. В заготовке сена им очень помогли односельчане Раиф Тукаев, Разиль Губайдуллин, сват Фарит Сабитов.

    А вот в уходе за скотом главный помощник - сын Разиль. «Они ждут нас с нетерпением, а когда заходим с кормом, приветствуют дружным мычанием», - признается он. Рабочий день семьи Файзуллиных начинается уже в половине пятого. Утром дают скотине посыпку и сено, дневной и вечерний корм готовится в специальной «столовой» во дворе. «В двух 80-литровых котлах три раза в день готовим закваску, варим ячмень», - говорит хозяин.

    Также Файзуллины откармливают скот на мясо. Только в декабре зарезали и продали пять быков. «С реализацией мяса нет никаких проблем. Почти ежедневно покупатели звонят и интересуются. Наше мясо охотно берут односельчане, есть постоянные клиенты из Агрыза и даже из Ижевска», - рассказывают фермеры. В прошлые годы занимались также разведением и продажей гусей, а нынче зарезали 35 уток.

    Вот так Файзуллины и живут, находя способы для заработка своим собственным трудом. В будущем намереваются увеличить поголовье скота, построить на своей территории большое современное животноводческое помещение. Некоторые считают, что «на селе сегодня не выжить». Однако образ жизни семьи Файзуллиных, которые доказывают обратное, является примером для многих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Последний звонок в школе №3 2018 (Фоторепортаж)
    • Подведены итоги проекта "Культурный дневник ученика" (Фоторепортаж)
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    Ночной режим