Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Без труда не вынешь рыбку из пруда

    «Даст Бог, в следующем году обеспечим жителей района карпами. Есть желание разводить и такую ценную рыбу, как стерлядь и форель», - говорит предприниматель Рамиль КАМАЛОВ, который занимается разведением рыбы в пруду возле села Старое Сляково. Данный вид бизнеса - это не просто торговля рыбой, выловленной из Камы или Ижа. Прежде...

    «Даст Бог, в следующем году обеспечим жителей района карпами. Есть желание разводить и такую ценную рыбу, как стерлядь и форель», - говорит предприниматель Рамиль КАМАЛОВ, который занимается разведением рыбы в пруду возле села Старое Сляково.

    Данный вид бизнеса - это не просто торговля рыбой, выловленной из Камы или Ижа. Прежде чем получить прибыль, здесь необходимо еще немало потрудиться. Невольно вспомнишь пословицу: без труда не вынешь рыбку из пруда.

    Первую партию рыбы, привезенную Камаловым на осеннюю ярмарку в Агрыз, успели отведать немногие. «В первый раз привезли 150, во второй раз - 200 килограммов рыбы. В одно мгновение все раскупили. Те, кто стоял в очереди, но не успел купить рыбу, остались недовольны. Даже ворчали: мол, не надо было вовсе искушать», - рассказывает Рамиль.

    Разведение рыбы - новый вид бизнеса не только в районе, но и в Татарстане. Поэтому министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов проявил серьезный интерес к деятельности Камалова и изъявил желание встретиться с ним. А его заместитель Назип Хазипов летом познакомился ближе с предприимчивыми парнями и поддержал их начинание.

    В районе в последние годы активно развиваются многие виды предпринимательства. Но разведением рыбы решил заняться только пока Рамиль Камалов. Он уроженец Сарапула. Окончил техникум пищевой промышленности, 7 лет служил в Северном флоте на подводной лодке.

    Реклама

    Когда шурин предложил ему заняться рыбным промыслом и показал проекты, Рамиль сразу заинтересовался.

    Тесть Рамиля родом из Старого Слякова. Поэтому парни решили начать свой бизнес в этих краях. Они обстоятельно изучили опыт работы на рыбных предприятиях в Пихтовке Воткинского района и в Карманово, что в Башкортостане. Чтобы освоить секреты разведения рыбы, Рамиль даже съездил в Тюмень.

    Недалеко от Старого Слякова вырыли скважину, соорудили дамбу. Таким образом, появился первый пруд. В мае из Пихтовки привезли 300-граммовых рыбок и запустили в пруд. В сентябре вес карпов достиг 1,5-1,7 кг. Свой первый улов и представили они на осенней ярмарке.

    Планы молодого предпринимателя большие. «Пока мы - крестьянско-фермерское хозяйство. А в дальнейшем планируем преобразоваться в компанию «Био-продукт» и расширить свою деятельность. Здесь будет 4 пруда. На днях начнем строительство ангара. Наша мечта - разводить различные виды рыбы в закрытом бассейне, приобрести современное оборудование для ее переработки и производить рыбную продукцию. Задумываемся и о создании специального места для ловли рыбы и мест культурного отдыха. Раз сам министр интересуется нашими планами, то рассчитываем и на поддержку правительства и руководства района», - говорит Рамиль. Кстати, руководитель исполкома района Валерий Макаров охотно поддержал крупное начинание предпринимателя и обещал помочь.

    Камаловы живут в Сарапуле. Но все лето предприниматель и его родные провели здесь. Построили дом, установили столбы для электролинии. Скоро проведут свет. Уже готов и второй пруд. «Благополучно бы перезимовать нашим рыбкам. И с мая месяца мы уже сможем снабжать жителей района отличными карпами», - мечтает Рамиль.

    Возможно, благодаря этим деловым предпринимателям, в будущем у нас появится возможность не только приготовить к обеду карпа или даже форель, но и отведать произведенную у себя в районе икру.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Варклед-Бодья)
    Ночной режим