Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Будем жить!

    «Так получилось, что мои детство и юность прошли среди инвалидов. Мама ослепла после родов, и мы жили с ней в деревне Малиновке, в обществе слепых. Поэтому с проблемами, нелегкой жизнью всех, кого постигла эта страшная участь, я была знакома с малых лет. И когда работала в администрации района, и сейчас...

    «Так получилось, что мои детство и юность прошли среди инвалидов. Мама ослепла после родов, и мы жили с ней в деревне Малиновке, в обществе слепых. Поэтому с проблемами, нелегкой жизнью всех, кого постигла эта страшная участь, я была знакома с малых лет. И когда работала в администрации района, и сейчас - я всегда среди инвалидов и стараюсь хоть немного облегчить жизнь этих людей…»

    Наверняка, выступление председателя районной общественной организации ТРО ВОИ «Общество инвалидов РТ» Равии Лутошкиной, которое она начала с этих слов, никого не оставило равнодушным в зале. В тот день в Районный дворец культуры по случаю декады инвалидов на праздник под названием «Будем жить!» были приглашены удивительно сильные духом, не боящиеся трудностей и испытаний люди с ограниченными физическими возможностями. Среди них были и колясочники. Некоторые из инвалидов впервые участвовали в таком красивом празднике.

    В начале праздника вспомнили об исторических личностях, чье мужество сохранилось в человеческой памяти на века. Вот некоторые из них: испанский писатель Мигель Сервантес, потеряв левую руку, написал: «Бог заставил мою правую руку трудиться сильнее и сильнее». Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен полностью оглох, но именно с этого времени композитор создал свои самые известные произведения. Американский музыкант Рэй Чарльз ослеп в семилетнем возрасте, стал самым знаменитым слепым музыкантом современности. История человечества знает множество таких примеров, когда люди с ограниченными возможностями доказывали, что они люди с безграничными возможностями.
    Большинство из них каждый день совершает маленький подвиг в борьбе за жизнь. «Здоровому человеку жить на свете легче. А вот каждый миг инвалида - большое испытание и мужество, - начал свое выступление глава района Фарит Габбасов и склонил голову перед участниками праздника. - Они сильные, терпеливые люди, они не полагаются лишь на государство, борются за каждый новый день. Пусть инвалидность не станет для вас приговором. Не волнуйтесь, мы никогда не оставим вас наедине с проблемами. Двери моего кабинета всегда открыты для вас. Постараемся оказать посильную поддержку», - заверил он.

    На празднике чествовали инвалидов, которые, невзирая на испытания судьбы, не растерялись и продолжают вести полноценную жизнь, найдя себе занятие по душе. А они, действительно, достойны восхищения. На сцене в номинации «Жизнь и судьба» наградили Ферзинада Ахметшина, Альберта Ишмурзина, Галсару Ахметшину, Наталью Клещеву, Фирдауса Уразманова. Фарит Габбасов обратился к этим сильным людям, потерявшим здоровье в результате постигшей их трагедии, с теплыми словами и вручил Благодарственные письма.

    Реклама

    В номинации «Жизнь - как она есть» были награждены инвалиды, сумевшие приспособиться к обстоятельствам и продолжить достойную жизнь, - Герман Захаров, Суфия Исхакова, Сергей Иванов, Фаягуль Ахметшина, Резида Гараева, Наиль Башаров, Ринат Шакиров, Лидия Васильева, Игорь Бедеров, Айрат Закиров. Они реально воспринимают свою беду и всю жизнь живут достойно.

    Инвалиды с детства никогда не жалуются на судьбу. Нельзя не восхищаться стойкостью нашедших свое место в жизни Рушании Гиззатуллиной, Гафура Хатбуллина, Михаила Королева, Венеры Фарраховой, Руслана Коснырева, Фании Камалетдиновой. Их наградили в номинации «Разные, но равные».

    Эти инвалиды способны, стиснув зубы, бороться со всеми тяготами, никогда не унывают, не утратили оптимизма, веры в жизнь, ведут активный образ жизни, благодаря чему являются примером даже для здоровых людей. Об известных в районе личностях, награжденных в номинации «Жить инвалидом, но не быть им» - супругах Фариде и Альберте Гайнуллиных, Рамиле Исмагилове, Нургаяне Шарифуллине, Рафиле Алиевой, Анваре Низамбиеве, Петре Михайлове - рассказала самыми задушевными словами Равия Лутошкина. В эти минуты у многих в глазах стояли слезы.

    Протянуть руку помощи инвалидам, творить добро - долг каждого здорового человека. В адрес особенно внимательных и заботливых по отношению к инвалидам личностей - заместителя главного врача ЦРБ Людмилы Дереевой, социального работника Людмилы Бабушкиной, заведующей реабилитационным отделением в Красном Боре Ольги Лазаревой, мастера предприятия «РИТЭК» Александра Иванова - прозвучали слова искренней благодарности. Их наградили в номинации «Добру и пониманию - путь открыт». Пусть таких великодушных людей будет больше. Потому как инвалиды тоже является полноправными членами общества, тоже хотят жить как все люди, создавать семьи, быть активными, проявлять свои способности. А когда тебя окружают добрые, отзывчивые люди, жить становится легче.

    После такого прекрасного праздника звонками в редакцию многие инвалиды выражали глубокую признательность за такой душевный и прекрасно организованный праздник Равии Лутошкиной, руководству района, работникам культуры, выступавшим на сцене детям. «Мы почувствовали себя не хуже других. А значит, будем жить!» - сказали они. Живите полной жизнью и не дайте сломить себя ни людям, ни обстоятельствам!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: