Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Будет жив язык родной

    В День родного языка Сарсак-Омгинский лицей было не узнать. Царила праздничная атмосфера. Звучала музыка. И учителя, и ученики были одеты в яркие национальные костюмы. У выставочных стендов «По следам народной сказки», «Лучшие тетради по татарскому и удмуртскому языкам и литературе», в галерее мудрых мыслей «Мудрость народа в его пословицах» собрались...

    В День родного языка Сарсак-Омгинский лицей было не узнать. Царила праздничная атмосфера. Звучала музыка. И учителя, и ученики были одеты в яркие национальные костюмы.

    У выставочных стендов «По следам народной сказки», «Лучшие тетради по татарскому и удмуртскому языкам и литературе», в галерее мудрых мыслей «Мудрость народа в его пословицах» собрались дети и бурно обсуждали представленные творческие работы и тематическую подборку пословиц.
    Прозвенел звонок, все собрались, и преподаватель Люция Хамитова с большим чувством рассказала историю праздника. Ребята, затаив дыхание, слушали, как студенты далекой республики Бангладеш боролись за право говорить и общаться на родном языке. Так с самого начала Люция Чингизовна дала установку на серьезное и эмоциональное восприятие праздника.

    Весь день жизнь в школе кипела и бурлила. Мероприятия сменялись одно за другим. Учителем Еленой Гавриловой была организована познавательная экскурсия в краеведческий музей «Удмуртская изба». Сюда явился и национальный герой - веселый Лопшо Педунь с пещтером (заплечной плетеной сумкой), в котором принес лучшие сокровища удмуртского фольклора.

    Учителя родных языков провели для начальных классов конкурс чтецов «Шигърыят дөньясында» («В мире поэзии»), где звучали стихи на двух языках. Дети-удмурты показали хорошие знания татарского языка в игре-конкурсе «Татарский алфавит». Их ответы оценивало компетентное жюри из числа учеников, лучших знатоков языка.

    Лейсан Шайдуллина организовала конкурс «Башваткыч илендә» («В стране головоломок»), в котором каждый ученик получил возможность раскрыться индивидуально.

    Реклама

    Чтобы дать детям немного передохнуть после интенсивного интеллектуального труда, Ольга Широбокова провела веселую физкультминутку на удмуртском языке. Затем последовала познавательная викторина «Загадки удмуртского народа» с параллельным переводом на татарский и русский языки. Во время перемен под руководством Лейсан Сабировой проводились национальные подвижные игры.

    После праздничного обеда прошел КВН для учащихся среднего звена. В конкурсе участвовали две команды: «Шурале» и «Шунды». Учащиеся обнаружили отличные знания государственных символов, национальных достопримечательностей Удмуртии и Татарстана. Команды показали убедительные знания по краеведению, знания лексики и грамматики родных языков.

    После уроков была организована литературная викторина для старшеклассников. Команда юношей «Воргороньёс» («Мужчины») противостояла команде девушек «Чебер нылъёс» («Красавицы»). Обе команды продемонстрировали начитанность, знание биографических фактов из жизни поэтов и писателей, проявили компетентность в оценке литературных персонажей. В творческом конкурсе «Полиглот» участники составляли рассказ по картине с параллельным использованием трех языков: татарского, удмуртского и русского.

    В заключение творческая группа учащихся вместе с Тамарой Николаевой подготовили специальный выпуск школьной газеты «Лицейское братство», в котором нашли воплощение самые лучшие моменты праздника.

    «Такой сегодня классный день!» - можно было не раз услышать от уставших, но радостных детей. Это и есть самая высокая оценка проведенного мероприятия. Хочется верить, что дети благодаря ему приблизились к пониманию своей сопричастности к судьбе родного языка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: