Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Будущее села – за семейными фермами

    В деревне Новые Бизяки, наверное, давно не собиралось вместе столько руководителей, депутатов. Спросите, с какой целью они собрались в деревеньке, насчитывающей всего 38 хозяйств? Участники XIII сессии Совета района первым делом ознакомились с семейными фермами, с личными подворьями, имеющими много живности. Село без живности не село Первым посетили хозяйство Дилюса...

    В деревне Новые Бизяки, наверное, давно не собиралось вместе столько руководителей, депутатов. Спросите, с какой целью они собрались в деревеньке, насчитывающей всего 38 хозяйств? Участники XIII сессии Совета района первым делом ознакомились с семейными фермами, с личными подворьями, имеющими много живности.

    Село без живности не село
    Первым посетили хозяйство Дилюса и Гульназ ЯМАЛИЕВЫХ. Их дом и надворные постройки издалека располагают к себе своим ухоженным видом.

    Оба супруга - специалисты с высшим образованием. Однако даже распад колхоза, безработица не вынудили их уехать в город.

    «Если не лениться, можно отлично жить и в маленькой деревне. А держать скотину для нас, уроженцев села, занятие знакомое. Мы с детства помогали своим родителям. Теперь наши дочери с малых лет овладевают секретами хозяйствования», - признается Гульназ. Трудолюбие Ямалиевых, их любовь к порядку можно заметить сразу. Бычки, которые содержатся в просторном помещении, откормлены на зависть. Даже глава района, не сумев скрыть своего восхищения, произнес: «Каждый из них потянет на 70-80 тысяч рублей!»

    На этой семейной ферме пока насчитывается 24 головы КРС. В будущем они собираются увеличить поголовье. Для заготовки кормов у них имеется вся необходимая техника: два трактора, комбайн, грузовики.

    При знакомстве с хозяйством Раушана и Зенфиры ХИКМАТУЛЛИНЫХ невольно подумалось: «Эх, если бы такой трудолюбивой молодежи было больше, то деревням не грозило бы исчезновение!» «Если сейчас в селе не научишься самостоятельно зарабатывать, то придется туго. А мы не боимся никакой работы. Очень ценна поддержка государства. Когда еще оно так помогало сельчанам в развитии личных хозяйств?! Не стоит упускать такой возможности», - считает Раушан.

    Пока у них около десяти голов КРС. В планах - увеличить поголовье. А почему бы нет? Имеется 50 гектаров земли, 3 трактора, комбайн.

    Раз взялись за такое большое дело, создали семейные фермы, ни Ямалиевы, ни Хикматуллины не намерены отступать.
    В Бизяках много и таких, кто без льготных кредитов, только благодаря собственным усилиям укрепил свое личное хозяйство. К примеру, Ильфар и Зульфия ГАЛИЕВЫ. Сколько приложено сил и труда, чтобы справить такое хозяйство! Все делают сами, наемный труд не приемлют. Поистине золотые руки главы семьи чувствуются всюду. Чтобы от 10 голов, содержащихся в подворье, получать годовую выручку в размере более 300 тысяч рублей, надо, ой, как славно потрудиться!
    Имя Ильдуса ГИЛЬМЕГАЯНОВА хорошо знакомо в районе. На жатве он из года в год в числе передовых комбайнеров, за свой труд поощрялся автомобилем «Ока». Справедливо говорят, старательный человек старателен во всем. И его личное подворье можно ставить в пример. Эта семья тоже содержит около 10 голов КРС и за счет этого обеспечивает себе достаток.

    Реклама

    Увидев воочию, как умеют жить даже в малых деревнях, Фарит Гарифович подытожил: «Я низко кланяюсь перед этими трудолюбивыми семьями. Вы молодцы! Вот с кого надо брать пример тем, кто сетует на безработицу и вечно недоволен властью. Сегодня никто ничего бесплатно не преподнесет. Не можем также обещать, что на селе в ближайшем будущем появятся рабочие места. Поэтому призываю сельчан воспользоваться государственной поддержкой и создавать семейные фермы, открывать свой бизнес. А мы вам поможем участвовать в различных программах, направленных на развитие села, получать льготные кредиты».

    Стратегические направления
    Работа сессии продолжилась в Янгааульском доме культуры. Депутаты, рассмотрев 12 вопросов, приняли соответствующие решения.

    О ходе выполнения районной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Агрызском муниципальном районе на 2008-2012 гг.» в части развития деловой активности сельского населения и развития личного подсобного хозяйства в районе рассказал начальник управления сельского хозяйства Дилюс Гатауллин. Он остановился на успехах, достигнутых в животноводстве и земледелии. «Сегодня стратегическим направлением в животноводстве стало использование полноценных комбикормов и балансирующих добавок. Варклед-Бодьинский свинокомплекс сейчас полностью перешел на полноценный комбикорм. Результат очевиден. Если в 2010 году среднесуточный привес составлял всего 507, а по откорму - 556 граммов, то в 2011 году эти показатели достигли соответственно 565 и 610 граммов. Результаты двух месяцев текущего года: среднесуточный привес - 596 граммов, по откорму - 621 грамм.

    Также продолжается перевод на сбалансированное кормление КРС. Для этого агрофирмой построен комбикормовый завод с производительностью 9,5 тысяч тонн в год. Комбикормовые заводы имеются и в ООО «Назяр» и в КФХ Сахиповых.
    Начато строительство молочного комплекса на 2600 голов в Янга Ауле. Сюда племенной продуктивный скот будет завозиться из Австралии. «Таким образом, и молочная отрасль у нас будет конкурентоспособной, рентабельной и самодостаточной», - заверил Дилюс Гаскарович.

    Он подчеркнул большую роль кредитов ЛПХ в развитии личных хозяйств. Так, только в прошлом году выдано 344 кредита на сумму 66,3 млн рублей, что в 2 раза больше уровня 2010 года. Приоритетным направлением сегодня является создание семейных ферм. За последние два года в районе созданы и действуют 17 таких ферм. Ими произведено за прошедший год 140 тонн молока, 23 тонны мяса. В районе стоит задача довести число семейных ферм до 35. «При такой серьезной государственной поддержке необходимо вести разъяснительную работу среди сельчан. Содействовать им в организации семейного бизнеса - ваша основная обязанность. И мы будем оценивать вашу работу по семейным фермам», - обратился к главам сельских поселений Фарит Габбасов. Д.Гатауллин сообщил о намерении и впредь знакомить депутатов, руководителей деятельностью фермеров, семейных ферм в районе, пропагандировать их опыт.

    Глава Новобизякинского сельского поселения Миннехалил Нугманов рассказал об успехах сельчан в развитии личных хозяйств. Жители этого поселения взяли 65 кредитов ЛПХ на сумму 9,8 млн рублей. «Наши люди не сетуют на отсутствие работы, постепенно учатся производить, перерабатывать продукцию и реализовывать ее. В поселении насчитывается 360 голов КРС, в том числе 160 коров. Поголовье скота не сокращается, напротив, растет. Только предпринимателю Рафису Муллахметову односельчане реализовали в прошлом году 190 тонн молока. Растет и число сельчан, которые торгуют своей продукцией на рынках в Агрызе и Ижевске. В личных хозяйствах количество тракторов достигло 31, грузовых машин - 28, комбайнов - 4, легковых автомобилей - 95», - сообщил глава поселения.

    * * *

    На сессии перед депутатами выступил и председатель финансово-бюджетной палаты Альфред Бадахшин. Он представил итоги исполнения районного бюджета за 2011 год.

    Затем состоялись обсуждения и обмен мнениями по целевым программам, касающимся обеспечения доступной среды для инвалидов, профилактики терроризма и экстремизма, правонарушений, программе «Читает Агрызский муниципальный район», направленной на пропаганду чтения среди населения. С некоторыми из этих значимых программ мы ознакомим читателей в одном из следующих номеров газеты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Последний звонок в школе №3 2018 (Фоторепортаж)
    • Подведены итоги проекта "Культурный дневник ученика" (Фоторепортаж)
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    Ночной режим