Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Будущее – за семейными фермами

    «В скором времени в каждом сельском поселении должна появиться, как минимум, одна семейная ферма», - акцентировал глава района Фарит Габбасов на семинаре-совещании, состоявшемся в Салаушах при участии глав сельских поселений. На совещание из каждого поселения также были приглашены сельчане, желающие создать семейную ферму. Им был представлен опыт уже функционирующих семейных...

    «В скором времени в каждом сельском поселении должна появиться, как минимум, одна семейная ферма», - акцентировал глава района Фарит Габбасов на семинаре-совещании, состоявшемся в Салаушах при участии глав сельских поселений.


    На совещание из каждого поселения также были приглашены сельчане, желающие создать семейную ферму. Им был представлен опыт уже функционирующих семейных ферм Исмагиловых (Азево), Сахиповых и Мухаммадиевых (Салауши).

    Исмагиловы
    Азевский предприниматель Рамиль Исмагилов обладает поистине завидным трудолюбием и предусмотрительностью. Когда многие здоровые люди мучаются без работы, передвигающийся на инвалидной коляске Рамиль берется за все новые виды деятельности. Кроме того, что обрабатывает 135 гектаров земли, широко наладил работу пилорамы, он отремонтировал бывшую ремонтную мастерскую в селе и открыл там семейную ферму. После завершения части восстановительных работ получил субсидию от государства в размере 250 тысяч рублей. На днях ожидает получения еще одной такой же субсидии.

    В это здание он завез 33 быка и 5 телок из Удмуртии, Татарстана и Башкортостана. Здесь же находятся 14 овец, а в здании неподалеку - 4 лошади. «Для работы созданы все условия. Сено и солому подаем вручную, вода бежит по трубам. В отдельном помещении - кормокухня. Здесь мы варим овес и ячмень. Перевести дух после работы можно в комнате отдыха», - рассказывает телятница Ольга Колбина. На ферме посменно трудятся три человека.

    А вообще, Надежда и Рамиль Исмагиловы предоставили работу 16 сельчанам. Также хозяин нашел возможность обеспечить их бесплатным зерном. «Ведь у каждого есть личное хозяйство. Мы обязаны обеспечить кормом и их скотину», - считает Рамиль.

    О сытой зимовке скота он позаботился еще с лета. Со своих полей собрали 280 тонн зерна. 280 рулонов сена, 500 рулонов соломы уложили во дворе фермы, а зерно разместили в отремонтированном арочном складе.

    Когда начинали работать, у них был всего один трактор, а сегодня количество техники значительно увеличилось: 4 трактора, 2 КамАЗа, 1 комбайн. Рамиль очень благодарен администрации района и управлению сельского хозяйства за помощь в приобретении пресс-подборщика для сена.

    Исмагиловы планируют увеличить свои земли еще на 50 гектаров, значит, понадобится новая сеялка. Поголовье овец тоже намереваются довести до 40. А еще Рамиль хочет заняться пчеловодством. Нет никаких сомнений, что его трудолюбие и энергия помогут претворить все планы в жизнь.

    Сахиповы
    Глава района дал высокую оценку также работе Ильшата Сахипова и его сыновей Дамира и Ильнура. Эта семья начинала с открытия пилорамы у себя во дворе. «Здешний порядок пример любому хозяйству», - сказал Фарит Гарифович, оставшись довольным от увиденного.

    Реклама

    Сахиповы - большие трудяги. Ведь чтобы ежегодно перерабатывать 3 тысячи квадратных метров леса, обрабатывать700 гектаров паевых земель, производить более 300 тонн муки на своей мельнице, в том же объеме комбикорм, выпекать 320 тысяч буханок хлеба в своей пекарне, развозить его каждый день в 23 магазина, необходимо трудиться день и ночь.
    Эта семья активно участвует и в государственной программе «Лизинг-грант». Именно благодаря ей они приобрели пекарню, оборудование для производства комбикорма и два трактора.

    Кроме того, нынче вырастили и продали 500 гусей. «Особенно активно раскупали гусей на ярмарках в Набережных Челнах. Быстро разобрали по 250 рублей за килограмм», - говорит Ильнур.

    Теперь вот занялись семейной фермой. Отремонтировали бывшее помещение колхозной фермы в Салаушах, завезли 150 голов скота из Башкортостана, Самарской области и Сарсак-Омги. Из них 60 - телки, а остальные - бычки мясных пород. «Летом думаем осеменить телок, чтобы в дальнейшем заняться воспроизводством стада», - говорит Ильшат. Сахиповы при поддержке руководства района и государства планируют продолжать начатую деятельность, довести паевые земли до тысячи гектаров. «Село живет благодаря таким предпринимателям, как вы. Спасибо за ваше трудолюбие, целеустремленность и решительность!» - оценил их работу Фарит Габбасов.

    Мухаммадиевы
    Те же слова можно сказать и о братьях Марате и Мансуре Мухаммадиевых из Салаушей. Только у одного Марата площади паевых земель превысили 300 гектаров.

    Для обработки земли у них имеется вся необходимая техника. С помощью главы района и управления сельского хозяйства приобрели пресс-подборщик для сена. Наладили работу пилорамы. Прошлой весной получили кредит в 700 тысяч рублей и возле пилорамы начали строить здание фермы, рассчитанное на 100 голов скота.

    Участники совещания побывали и на этой ферме. «За такое большое дело берутся только те, кто верит в свои силы. Мы видим пример современного здания фермы. Даже окна здесь пластиковые. Мы тоже окажем посильную помощь Мухаммадиевым, чтобы здание было готово к осени», - обещал Фарит Гарифович. В животноводческих помещениях на территории своего двора у Мухаммадиевых уже содержится 45 голов крупного рогатого скота. Если к ним прибавится еще 100 голов, они будут составлять полноценную ферму. А сколько еще рабочих мест предоставит сельчанам эта семья!

    На первый план
    Затем совещание продолжилось в салаушском доме культуры. Выступление начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюса Гатауллина осветило достижения 2011 года и планы на 2012 год. «Будущее сел - за семейными фермами. В нашем районе зарегистрировано 17 семейных ферм: из них 6 работают в направлении производства молока, 5 - мяса, 3 - пчеловодства, есть 2 овцеводческие и 1 гусиная фермы. Нынче предстоит довести число семейных ферм до 35. Для этого сегодня есть все возможности. В новом году начали работать программы «Начинающий фермер» и «Молодой фермер России» (к ним мы еще вернемся в следующих номерах газеты - прим. автора). Данные программы открывают дорогу к получению нового вида гранта. Кроме того, и нынче можно выиграть грант на приобретение автомобилей, тракторов и оборудования для переработки сельхозпродукции. Мы всегда готовы оказать помощь в оформлении заявок на участие в них.

    Однако беспокойство вызывает, что сегодня нет ни одной семейной фермы в Девятернинской зоне. Планируем встретиться с активом здешних сел и обсудить эту проблему», - сказал Дилюс Гатауллин.
    Открыт путь и для тех, кто желает возделывать свою землю. Агрофирма готова давать земельные участки и вместе с массивами. А эти земли обязательно должны обрабатываться.

    «Большую роль в развитии личного подворья сегодня играет и льготный кредит. В 2011 году выдано 334 таких кредита на сумму более 66 миллионов рублей. В сравнении с 2010 годом, это в два раза больше», - подытожил Дилюс Гаскарович.
    Таким образом, и государство, и руководство района сегодня ставит развитие личных хозяйств на первый план. А следующее совещание пройдет в Новобизякинском сельском поселении. Там мы познакомимся с семейными фермами Ямалиевых и Хикматуллиных.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Подведены итоги проекта "Культурный дневник ученика" (Фоторепортаж)
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    Ночной режим