Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Быть ли в Агрызе футболу?

    В последнее время в Агрызе среди футбольных фанатов ходят слухи, якобы новый руководитель хочет расформировать футбольную команду «Спутник». В ответ на эти слухи руководитель исполкома Валерий Макаров заявил: «Для развития детского и молодежного футбола и поднятия его до республиканского уровня мы приложим все силы. Футболу в Агрызе - быть! Но...

    В последнее время в Агрызе среди футбольных фанатов ходят слухи, якобы новый руководитель хочет расформировать футбольную команду «Спутник». В ответ на эти слухи руководитель исполкома Валерий Макаров заявил: «Для развития детского и молодежного футбола и поднятия его до республиканского уровня мы приложим все силы. Футболу в Агрызе - быть! Но должны играть не наемные футболисты, а свои, агрызские, ребята!»

    В 60-70 годах в нашем городе футбол был очень популярным видом спорта. Агрызские футболисты входили в тройку лидеров в республиканских чемпионатах среди сельских районов. Потом страсти утихли. Ветераны и фанаты футбола переживали, что это вид спорта теряет у нас свою популярность.

    После реконструкции в 2010 году стадиона «Локомотив» внимание к футболу вновь возросло, и результаты налицо. В ДООЦ под руководством Алексея Колчина создан детско-юношеский центр футбола. В школе №4 открыты 2 спортивных класса, где обучается 30 детей. С ними занимается опытный тренер - известный футболист Андрей Бушмелев. Его воспитанники успели показать себя не только на республиканском, но и российском уровне.

    Развитию детского футбола уделяет большое внимание руководитель ООО «Агрызская МСО» Ринат Арасланов. Он два года подряд организует соревнования на приз своего предприятия. Вошло в традицию проведение соревнований среди рабочей молодежи на приз главы района.

    Для популяризации агрызского футбола два года назад была создана команда «ДЮСШ-Спутник». Она участвовала в чемпионате РТ среди команд высшей лиги и с первых игр прославила Агрыз. В течение двух лет команде удавалось побеждать сильнейшие команды. Серебряные призеры прошлого года, нынче они в первом круге чемпионата 15 раз завоевали победу, однако на финише оказались только на 4 месте.

    К сожалению, в составе этой команды «своих» всего 1-2. И то на поле они не выходили. Остальные члены команды - из других городов Татарстана, Удмуртии и Башкортостана. Не секрет, что они нанимаются за большие деньги. Только в прошлом году из спонсорских средств агрызских предприятий выплачено около двух миллионов рублей зарплаты. Валерий Макаров считает: «Эти деньги лучше расходовать на развитие детского и молодежного футбола, где будут заниматься именно агрызцы. А футболисты со стороны сегодня есть - завтра нет».

    А проблем у наших юных футболистов хватает. Нет раздевалок, душевых комнат, транспорта. Зарплата тренеров, которые не жалея сил и времени работают с детьми, вообще смехотворная. После посещения ДООЦ Валерий Макаров вышел с предложением пристроить к зданию второй этаж, где будут размещаться раздевалки и душевые. Выделил 50 тысяч рублей на приобретение спортивной формы, мячей, снегоуборочной техники, Будет приобретен инвентарь для футбольного поля. Обсуждая вопросы развития молодежного футбола, руководитель исполкома заключил: «Команда «Спутник» будет, денег на нее не пожалеем, но футболисты должны быть свои. Конечно, они сразу не смогут играть в высшей лиге, но при постоянной моральной и материальной поддержке обязательно добьются успехов. Я в это глубоко верю».

    Предложение Валерия Макарова поддержал и директор ДООЦ Алексей Колчин: «У нас, действительно, есть хорошие игроки, из них можно собрать команду. Это железнодорожники Александр Петухов, Юрий Маркачев, Денис Сергеев, Сергей Ванягин, Андрей Моргунов, Александр Галкин, учащиеся выпускных классов Кирилл Мерзляков, Виталий Герасимов, Ильшат Хакимов, Ильфат Ахметгараев и другие». А начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов отметил: «При опытном тренере с этими футболистами можно играть в первой лиге Чемпионата. Но все же и вратаря, и нападающего сначала надо будет нанимать со стороны».

    Нет сомнений, что у «Спутника», с такой поддержкой со стороны руководства, с такими перспективными ребятами, есть уверенное будущее. И искренне хочется, чтобы славу Агрызу в футболе принесли именно свои.

    Если у вас есть мнения о развитии молодежного футбола, напишите нам, позвоните, оставьте свои пожелания на нашем сайте.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: