Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Чем обернется охота на «нелегалов» в Татарстане

    В Агрызском районе разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси получили около 70 водителей. С 1 января вступило в силу новое требование - кузов автомобиля должен быть белого или желтого цвета. Ранее выданные разрешения таксистам, цвет автомобиля которых не соответствует законодательству, будут аннулироваться. Считается, что закон...

    В Агрызском районе разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси получили около 70 водителей. С 1 января вступило в силу новое требование - кузов автомобиля должен быть белого или желтого цвета. Ранее выданные разрешения таксистам, цвет автомобиля которых не соответствует законодательству, будут аннулироваться.

    Считается, что закон о такси направлен на защиту официального такси и на борьбу с «нелегалами». А что думают по этому поводу владельцы такси?

    Реклама

    - Эти нововведения направлены против «нелегалов», а пострадают легальные такси, - считает владелец такси «Альянс» Ильдар Галеев. - Посудите сами, если бы контролирующие органы проверяли всех подряд, было бы не так обидно. А ведь они, в первую очередь, придут именно в легальные таксопарки и наказывать будут наших водителей. А «бомбилы» как ездили, так и будут ездить. И вообще, я думаю, судьба легальных такси предрешена - они перестанут существовать. Перекрашивать свое личное авто водители не согласятся однозначно. Ведь многие в такси работают временно или в свободное от основной работы время. А владельцам покупать нарочно для таксопарка машины и содержать их нет выгоды. Молодежь к работе относится несерьезно. Во-первых, работать не хотят. Во-вторых, могут спокойно использовать машину в личных целях, относиться к «чужому» авто безалаберно. В общем, нюансов много.Одно могу сказать, в любом случае будет страдать и население. Не будет легального такси - не с кого и будет спросить, если, не дай Бог, пропадет человек. Ведь посадить ребенка в такси, которое направил диспетчер, намного спокойнее, чем к «неизвестному дядьке».

    Владелица такси «РЭТРАЛ» Лайсан Шаймарданова полностью согласна со своим коллегой. «Мы с Ильдаром уже прошли через это. И машины для таксопарка покупали. Как оказалось, себе в убыток. Что касается новшеств, могу сказать, что не только такси закроются, но будет сворачиваться весь малый бизнес. Мы живем в маленьком городке, а нас приравнивают к мегаполисам. Взносы в Пенсионный фонд увеличились в 2 раза: с 17800 рублей в год до 35600. В несколько (!) раз увеличились налоги…»

    А таксисты уже начинают искать другую работу. К примеру, некоторые водители такси «Альянс» уже переквалифицировались на категорию «Е», кто-то уже устроился в «Магнит», кто-то еще собирается. Сам Ильдар Галеев принял решение: если закон не пересмотрят, от пассажирских перевозок его предприятие откажется. Одно успокаивает: ни с чем он не останется. У него есть еще автостоянка, автомойка, грузоперевозки. У Лайсан Шаймардановой тоже имеется кабельное телевидение. Однако если зажмут малый бизнес в тиски, смогут ли они удержаться долго наплаву?..

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: