Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Что мешает надлежащему содержанию кладбищ?

    Приходится слышать недовольство в отношении похорон

    Что мешает навести порядок на агрызских кладбищах – на очередном заседании Общественного совета искали ответ на этот актуальный вопрос.

    – В соцсетях часто появляются комментарии по поводу агрызских кладбищ. Не секрет: многие из них носят негативный характер. Во время визита в наш район Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым также было сделано замечание относительно содержания старого татарского кладбища.  

    – Мне приходилось бывать и на татарском, и русском кладбищах. Их состояние разительно отличается, – начал заседание председатель Общественного совета Александр Лапшин.

    – Что мешает надлежащему содержанию кладбищ? Сегодня мы должны найти ответ на этот вопрос, – продолжил заместитель председателя Общественного совета Марат Хафизов.

    Этот вопрос рассматривался в двух аспектах. Если первый из них связан с содержанием кладбищ в порядке, то второй касается ритуальных услуг.

    – Оба аспекта регулируются федеральным законом. Поэтому, прежде всего, необходимо изучить его нюансы. К сожалению, у нас в Агрызе еще много работы предстоит сделать в этом направлении. Я бы предложила изучить опыт других городов. Например, на наших кладбищах могилы располагаются хаотично – никаких номеров, рядов. И еще. Почему, чтобы привести могилу в порядок, человек вынужден нести с собой лейку, воду? Почему нет инструментов, необходимых для очистки могил, и так далее? А ведь ритуальные услуги – дело доходное. Поэтому и требования к тем, кто выполняет эту миссию, должны быть жесткими, – потребовала председатель комиссии Общественного совета по социальной политике, здравоохранению, образованию и культуре Равия Лутошкина.

    Порядок организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения на территории Агрыза утвержден постановлением исполкома муниципального образования «город Агрыз» (№20 от 28.06.2019 г.).

    – Разрешение на захоронение выдается горисполкомом бесплатно. А место захоронения определяет смотритель кладбища, – сообщил руководитель горисполкома Рафаэль Ниязов.

    Как видно из выступления Рафаэля Ниязова, на содержание кладбищ, в основном, расходуются средства самообложения.

    – Несмотря на то что в 2022 году сбор самообложения не осуществляется, будут проводиться работы на остатки средств самообложения 2020 и 2021 годов, общая сумма которых составляет 2 миллиона 964 тысячи 932 рубля. В 2022 году планируется провести работы по очистке территории старого татарского кладбища от поросли, – продолжил он. – В настоящее время идет работа по подготовке технической документации для проведения электронных торгов. Исполнительным комитетом города оформлено право пользования на новое мусульманское кладбище. По двум кладбищам, старому мусульманскому и православному, ведется работа по постановке на кадастровый учет.

    Для увеличения доли бюджетного финансирования для содержания мест захоронений горисполкомом ведется работа по включения кладбищ в систему «БАРС-Мониторинг бюджетной потребности».  

    Большой вклад в поддержание порядка на русском кладбище вносит ритуальное агентство «Одеон». Об этом было заслушано выступление его руководителя Натальи Чебыкиной.

    – Я не ошибусь, если скажу, что во время создания ритуального агентства «Одеон» в 2009 году православное кладбище находилось в плачевном состоянии. За эти годы проделана большая работа: поставлен и покрашен забор, обшита сторожка, оборудованы туалет, место для сбора мусора. Вывоз мусора, скашивание травы ведутся систематически, – отметила Наталья Валерьевна.

    О содержании татарских кладбищ рассказал смотритель Ильдус Гилязетдинов. На старом кладбище систематически проводятся субботники. Но желающих поработать бывает очень мало. Поэтому необходимо создать определенную систему проведения субботников. По вывозу мусора хочется сказать слова благодарности в адрес КФХ «Халим». Его руководитель Рамазан Тасимов оказывает самую большую помощь в обеспечении техникой для вывоза мусора.

    К слову: в перспективе именно этой организации предполагается поручить работу по оказанию ритуальных услуг по татарским кладбищам. Об этом тоже шла речь на заседании Общественного совета.

    По словам Натальи Чебыкиной, похороны для православных сегодня обходятся, в среднем, в 25 тысяч рублей.
    – Цены на наши услуги не поднялись. Только на надгробные камни немного увеличились, – сказала она. – Все цены указаны в прайс-листе.
    Как сообщил Ильдус Гилязетдинов, мусульманские похороны обходятся, в среднем, в 16 тысяч рублей.
    – От населения приходится слышать недовольство в отношении похорон в соответствии с мусульманскими обычаями. Поэтому создание прайс-листа по оказанию услуг, обеспечение прозрачности вашей деятельности – это требование дня, – заключила Равия Фаррахиевна.
    ***
    На заседании прозвучало много предложений. Это создание дорожной карты по приведению в порядок старого татарского кладбища, ограждение нового татарского кладбища, решение вопроса освещения русского кладбища и многое другое.

    – Как бы то ни было, необходимо навести порядок в содержании кладбищ. Ведь достойные проводы усопших в последний путь – священный долг всех нас, живых, – такими словами поставили точку заседанию.

    А актуальной проблеме точка не ставится. В дальнейшем мы еще не раз вернемся к этой теме.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: