Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Что сеять в феврале на рассаду из овощей и цветов

    У огородников весна начинается в середине зимы, уже тогда начинают закупать семена и выбирать сорта. Что сеять в феврале на рассаду, какие овощи и цветы уже готовы к посадке? Чем раньше, тем лучше или хуже? Не всегда стоит торопиться с посевом, иногда рассада, высаженная в начале февраля, намного уступает той,...

    У огородников весна начинается в середине зимы, уже тогда начинают закупать семена и выбирать сорта. Что сеять в феврале на рассаду, какие овощи и цветы уже готовы к посадке?

    Чем раньше, тем лучше или хуже?

    Не всегда стоит торопиться с посевом, иногда рассада, высаженная в начале февраля, намного уступает той, которую посеяли в первых числах марта. Всё-таки на растения действует длительность светового дня и подсветка не может полностью заменить весеннее солнышко.

    Тем не менее, некоторые виды овощей имеют длинный вегетационный период. У цветов бывает длительная всхожесть. Да иногда просто хочется пораньше посеять, чтобы растения зацвели уже весной.

    Ранние сроки посева - просто необходимость для жителей средней полосы и Сибири. В такое короткое лето, как у нас, больше половины овощей приходится выращивать рассадой, и основные как раз требуют посева в феврале.

    Предпосевная суета: старт дан!

    Как раз в это время начинается предпосевная суета: все начинают бегать по магазинам в поисках своих любимых сортов, скупаются горшочки для рассады и торфяные таблетки. Суета эта, как известно, очень заразна: стоит одному в магазине набрать пачку семян, как тут же все начинают копаться в коробках с упаковками семян. Не замечали?

    И каждый год мы обещаем себе, что посадим 5 сортов помидор - самых лучших, своих любимых, и три сорта перца.

    Но в итоге получается всех по 30 сортов, да вдогонку идёт рассада цветочная, хочется и того, и другого. В общем, уже в начале марта на подоконниках совершенно нет места.

    Что сеять в феврале на рассаду из овощей

    Перец сладкий

    Его рассада очень долго растёт, полностью готова к высадке дней через 60-80. А если учесть, что в нашей полосе температура выше 15 градусов стабильно начинает держаться только в конце мая, то как раз получаем по срокам середину-конец февраля, прибавьте недельку на всходы. Точнее дату можно определить по лунному посевному календарю.

    Баклажаны

    Они тоже долго «сидят», иногда дольше болеют после пикировки (некоторые садоводы выращивают рассаду без неё). Можно сеять вместе с болгарским перцем, если выращивать в открытом грунте, на 10 дней позже.

    Сельдерей

    Эта культура тоже имеет большой вегетационный период. Она очень чувствительна к почве, высаживать на грядку ее приходится в самом конце мая. Рассада высаживается в возрасте 70-80 дней, так что посев тоже до 20-х чисел февраля.

    Лук-порей

    Его выращивать рассадой очень долго и мучительно, многие из-за этого и отказываются от него. Желательно сеять его в конце февраля, до 1 марта, потому что он может пересидеть в почве возвратные заморозки и не такой привереда, как перцы и баклажаны. Порей высаживают в возрасте 60 дней в открытый грунт, в первой декаде мая.

    Земляника

    Она тоже может быть посеяна в феврале, это для тех, кто действительно любит сам выращивать всё из семян. Зимний посев уже в текущем году обеспечит первыми ягодками.

    Картофель

    Если у вас есть какие-то элитные семена, то их тоже можно сеять на рассаду в конце февраля.

    Какие цветы сеять в феврале на рассаду

    Петуния

    Ну как же без этой любимицы садоводов. Сколько расцветок и сортов можно вырастить самим из семян! Вот поэтому предпочтительнее не покупать рассаду петунии, а выращивать самим, есть возможность выбрать интересные расцветки. Цветёт она долго, пышно, красиво, но до этого нужно ждать почти три месяца. А чтобы петуния зацвела уже в мае, посеять её на рассаду нужно в феврале.

    Гвоздика Шабо

    Она порадует цветением через 5 или 6 месяцев после посадки. Поэтому цветок в нашем климате без рассады вырастить просто нереально. Приходится её сеять в первой декаде февраля, в начале мая уже можно высаживать в грунт, она не боится ночных похолоданий.

    Лобелия

    Этот цветок очень красиво смотрится в горшках на крыльце, ещё можно высаживать его вдоль дорожки, получается красивый коврик из нежнейших цветов. Она цветёт всё лето, посеяв её в феврале, вы продлите цветение.

    Бегония

    Она цветёт тоже долго, очень красиво смотрится при ампельном выращивании, но для прорастания семян требуется почти месяц. Высаживать в открытый грунт бегонию можно в первых числах июня.

    Хризантемы

    Чтобы начали цвести пораньше, тоже можно посеять в феврале, к тому же иногда попадаются семена с плохой всхожестью и приходится подсаживать.

    Виола

    Этот цветок можно заставить цвести в этом же году, если посеять в конце зимы. Виолу сеют многие, цветёт красиво и очень долго, почти до морозов.

    Примулы

    Хорошо их сеять именно в феврале, потому что всходят растения очень долго. К тому же при таком посеве можно увидеть цветение уже в текущем году.

    Лаванда

    Семена лаванды требуют стратификации. Вообще её лучше размножать черенками, так проще и быстрее. Но для тех, кто не ищет лёгких путей - сейте лаванду в середине февраля.

    Циннии

    Это тоже долгоцветущие однолетники. Их сеют в конце зимы, чтобы получить более раннее цветение. К тому же, циннии тоже имеют долгую всхожесть семян.

    Сальвия или шалфей блестящий

    Эти цветы выращиваются в тёплом климате как многолетнее растение. Но у нас этот цветок не выдерживает холодных зим, его садят как однолетник. Чтобы сальвия успела зацвести, её семена сеют в конце зимы.

    Дельфиниум

    Чтобы получить цветение в текущем году, его тоже нужно сеять в феврале, лучше до 20-х чисел. Чтобы ускорить прорастание, необходима стратификация.

    Что нужно знать при раннем посеве рассады

    Высевая семена в феврале, вы должны быть готовы к особому уходу, так как растения могут страдать от нехватки солнца и тепла.

    Необходимо следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась, обычно это происходит при недостаточном освещении. Рассада нуждается в подсветке лампами дневного света. Только следите, чтобы лампы не находились слишком низко.

    Температура почвы должна быть оптимальной для каждого вида растений. Некоторые не прорастают ниже 15 градусов, а многие, особенно теплолюбивые, могут погибнуть.

    Нужно постоянно следить за состоянием рассады. При посадке в такой ранний период складывается благоприятная обстановка для развития чёрной ножки у растений.

    olgushka1971.ru

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: