Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Чтобы сделка прошла гладко

    Бытует мнение, что посещение любого госучреждения сопряжено с бумажной волокитой и очередями. Управление Росреестра по РТ в этом плане - не исключение. О том, как правильно подготовиться к визиту в службу регистрации, чтобы он не превратился в тяжелое испытание, мы беседуем с начальником Агрызского отдела Управления Росреестра по РТ Юлией...

    Бытует мнение, что посещение любого госучреждения сопряжено с бумажной волокитой и очередями. Управление Росреестра по РТ в этом плане - не исключение. О том, как правильно подготовиться к визиту в службу регистрации, чтобы он не превратился в тяжелое испытание, мы беседуем с начальником Агрызского отдела Управления Росреестра по РТ Юлией БОЧКИНОЙ.

    - Юлия Владимировна, как правильно экономить время, чтобы не стоять по нескольку раз в очередях?

    - Специалистам Управления нередко приходится выслушивать недовольства граждан по поводу того, что им приходится проводить больше времени в нашем учреждении, нежели они рассчитывали. Но это происходит не потому, что нам доставляет удовольствие «гонять людей по кругу». Просто качество пакета документов, который нам предоставляют стороны сделки, к сожалению, оставляет желать лучшего.

    Перечни документов, необходимые для регистрации прав, опубликованы на сайте Управления, размещены на стендах в залах и отделах приема документов. Узнать о них можно и у наших консультантов.

    Другая причина увеличения времени нахождения у нас - стороны сделки элементарно не могут дождаться друг друга. Кто-то заболел, кого-то не отпустили с работы, кто-то стоит в пробке… Многие просят специалистов принять одну сторону сделки, а потом - вторую. Однако это невозможно. Мы можем принять документы только при наличии всех заявителей. Поможет сэкономить время и своевременно уплаченная госпошлина. И снова обращаем внимание, что заявителю необходимо не только квитанцию получить, но и еще снять с нее копию.

    - А как обезопасить сделку?

    - Причиной приостановки сделки, как правило, является отсутствие разрешения органов опеки и попечительства на отчуждение имущества ребенка. Надо понимать, что само разрешение - это еще полдела. Важно выполнение так называемого условия о встречной сделке. Речь идет о том, что представители исполнительной власти разрешают продать, скажем, квартиру несовершеннолетнего при условии одновременной покупки ему другого жилья. Важно понимать, что при наличии в разрешении условия об одновременной покупке ребенку иного жилья, государственная регистрация продажи будет произведена только после государственной регистрации сделки по покупке ребенку обусловленной квартиры.
    Для большинства родителей это трудновыполнимое условие. Выход - либо убеждать органы опеки и попечительства разрешить продать имущество ребенка с последующей покупкой, либо оперативно изыскивать материальные возможности и ресурсы для одновременной покупки иного жилья. Это же правило распространяется и на случаи продажи недвижимого имущества недееспособных либо ограниченно дееспособных собственников. Приостанавливается и сделка по продаже одним из супругов совместно нажитого имущества, если нотариально удостоверенное согласие второго супруга на продажу не представлено.

    Аналогичным образом развивается ситуация при продаже доли в общей собственности либо комнаты в коммунальной квартире. Как известно, правом преимущественной покупки обладают сособственники общего имущества, а также собственники соседних комнат в коммунальной квартире. Сбор документов, подтверждающих выполнение продавцами требований о праве преимущественной покупки, также зачастую вызывает затруднения. В качестве таких документов мы требуем предоставить нотариально удостоверенный отказ от права преимущественной покупки либо составить отказ в присутствии сотрудника приема. Очевидно, далеко не все сособственники захотят почтить своим присутствием наше учреждение.

    Реклама

    К тому же в коммунальных квартирах зачастую живут квартиранты, найти же собственников не так просто. Многие заявители, как они думают, оказываются в тупике. Но выход есть. В подобных ситуациях нам необходим документ, подтверждающий, что за месяц до заключения сделки с третьим лицом заявитель уведомил по почте заказным письмом своих сособственников о том, что намерен продать свое жилье. В уведомлении должны быть прописаны цена, сроки и другие условия продажи.

    - Что делать, чтобы договор не стал приговором?

    - К сделке надо тщательно готовиться. Люди, как правило, долгое время занимаются поисками жилья и очень торопятся, когда дело доходит до регистрации сделки. А надо бы перед тем, как ее заключить, не полениться и почитать всю информацию, размещенную Управлением. Тем более, на сайте Управления пошагово расписано, как, например, зарегистрировать свои права на коммунальную квартиру, как купить (продать) долю в праве общей собственности, как продать имущество несовершеннолетнего и так далее.

    Необходимо ознакомиться не только с перечнем документов, но и с выпиской из ЕГРП, которую тоже можно заказать у нас. Она много чего может рассказать потенциальному покупателю. Например, не наложен ли на предмет покупки арест, не находится ли он в залоге, не ведется ли в отношении него какой-либо судебный спор, полностью ли погашена ипотека и так далее. В общем, выписка из ЕГРП подскажет, насколько «чиста» приобретаемая недвижимость. Если, например, квартира построена давно (до 2000 г.), есть смысл заглянуть в БТИ и взять справку, которая также расскажет об «истории» квартиры.

    Познакомьтесь со своими возможными будущими соседями, порасспрашивайте их о настоящих и прежних хозяевах и вообще понаблюдайте, кто приходит в дом, где вы намерены приобрести квартиру.

    И всегда читайте договор, прежде чем его подписать! Нельзя перекладывать свои обязанности на сотрудников Росреестра. Законом предусмотрена свобода договора. Стороны заключают договор самостоятельно, добровольно и на интересных для себя условиях, конечно, в рамках, предусмотренных законом. Под этим они ставят свои личные подписи.

    Несправедливо, на мой взгляд, сдавать на регистрацию договор, содержащий пункт о том, что расчет по нему произведен полностью до подписания договора, а потом, не получив от покупателя все деньги, заявлять, что договор не был прочитан, изучен, а специалист приема так торопил…

    Безусловно, предусмотреть абсолютно все - невозможно. Но если позаботиться об элементарных вещах, о которых говорилось выше, если подойти к вопросу покупки или продажи жилья серьезно, обезопасить себя можно. И тогда и сделка пройдет гладко, и нервничать не придется.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: