Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Чтобы не было пожаров!

    18 июля 1927 года утверждено Положение о государственном пожарном надзоре России. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. На протяжении 85 лет пожарный надзор несколько раз менял свое название, однако его задача до сих пор остается прежней - надзор за соблюдением правил пожарной безопасности. Как правило,...

    18 июля 1927 года утверждено Положение о государственном пожарном надзоре России. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. На протяжении 85 лет пожарный надзор несколько раз менял свое название, однако его задача до сих пор остается прежней - надзор за соблюдением правил пожарной безопасности.

    Как правило, тех, кто занимается надзорной деятельностью, недолюбливают. Это и понятно. Кому приятно, когда его проверяют, находят недочеты и привлекают к ответственности. Однако мы не карающий орган. Управление надзорной деятельности МЧС в законном порядке осуществляет деятельность по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятию мер по результатам этой проверки.

    Практически ежедневно мы слышим о последствиях халатного отношения к правилам, в пожарах обрываются жизни сотен людей, объекты, материальные ценности обращаются в пепел. А правила пожарной безопасности с каждым годом становятся все строже и, соответственно, ужесточаются меры наказания за безответственное отношение к ним, растет сумма штрафов.

    В нашем отделении три сотрудника обслуживают 216 объектов района. По плану мы проводим более 100 проверок в год. На юридических лиц и предпринимателей, не соблюдающих правила, ежегодно приходится составлять по 120-130 протоколов. Мы проводим и внеплановые проверки, чтобы удостовериться, устранены ли нарушения.

    Реклама

    Что отрадно, в последние годы стало уделяться значительное внимание соблюдению требований пожарной безопасности. Однако если не приходить с проверкой пару лет, многие снова начинают игнорировать их. К примеру, часто запасной выход загораживают старым оборудованием. Ясно, что в случае пожара никто оттуда выйти не сможет. А как только мы придем с проверкой, спешно начинают расчищать выход.

    Многим ставлю в пример детский приют «Ласка», где с большой ответственностью относятся к соблюдению правил пожарной безопасности. Его директор Гульчачак Нигматуллина отдает много сил ради безопасности детей. И в коррекционной школе-интернате серьезное внимание уделяют пожарной безопасности. Мы сами чаще бываем с проверками на объектах, работающих круглосуточно, в учреждениях с массовым пребываением людей. Потому что именно на таких объектах пожары могут привести к большим потерям.

    Радует серьезное отношение со стороны учреждений района к соблюдению правил пожарной безопасности. К примеру, за последние три года во всех школах и детских садах установлена пожарная сигнализация. Большую роль играет и открытие в трех селах пожарных отделений, установка гидрантов. Раньше в колхозах сквозь пальцы смотрели на пожарную безопасность. С приходом инвестора в хозяйствах, можно сказать, произошла революция. Агрофирма обновила на фермах электрохозяйство, обеспечила пожарным оборудованием. Территория содержится в чистоте и порядке.

    Не секрет, увеличение суммы штрафов тоже способствует тому, что руководители более серьезно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности. Еще раз напоминаю, с 17 июня прошлого года минимальный размер штрафа для ответственного лица составляет 6 тысяч рублей, раньше была всего 1 тысяча. Для юридического лица сейчас - 150 тысяч, а в апреле и декабре, когда вводится особоопасный режим, эта сумма увеличивается до 400 тысяч рублей. Не думайте, что мы снова пугаем штрафами. Соблюдение правил пожарной безопасности необходимо всем нам, чтобы не допустить трагедии.

    К слову, хочу поздравить уважаемых коллег: отца и сына Миннекая и Сергея Сайрановых, Рашида Мастикаева, Ильяса Вагапова, Ильдара Исмагилова, Фирдауса Гаязетдинова, долгие годы проработавших в органах государственного пожарного надзора, а также пришедших им сегодня на смену Дилюса Шайхутдинова и Рината Закирова - с 85-летием нашей службы. Всем желаю здоровья, счастья, семейного благополучия. Наша служба нужна для того, чтобы в пожарах не погибали люди, а добро за несколько секунд не обращалось в пепел.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: