Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Чтобы помнили подвиги дедов

    «Куда в Москву?! Зачем в Москву?!» - была удивлена 82-летняя ветеран тыла Ия Кузнецова, когда к ней впопыхах прибежала председатель совета ветеранов железнодорожного узла Любовь Максимова и сообщила, что Ия Алексеевна в составе татарстанской делегации едет в столицу… А зачем они туда ездили, мы узнали в беседе с ней. -...

    «Куда в Москву?! Зачем в Москву?!» - была удивлена 82-летняя ветеран тыла Ия Кузнецова, когда к ней впопыхах прибежала председатель совета ветеранов железнодорожного узла Любовь Максимова и сообщила, что Ия Алексеевна в составе татарстанской делегации едет в столицу… А зачем они туда ездили, мы узнали в беседе с ней.

    - Ия Алексеевна, мы знаем, сообщение о поездке застало Вас врасплох…

    - Я как раз работала в огороде. Люба прибежала: бросай работу, поедешь в Москву… Куда в Москву?! Зачем в Москву?! - удивлению моему не было предела. Она сказала, что это будет акция «Эстафета памяти», которая даст старт мероприятиям, посвященным подготовке к грядущему 70-летию Победы и 25-летию образования общественной организации ветеранов (пенсионеров). Главная цель акции - военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи при участии самих ветеранов.

    - Кто еще с Вами поехал?

    - Ветеран войны Нурий Мистахов, вдова участника войны и ветеран тыла Нина Новикова. Также с нами ездила достойная молодежь: спортсмены и активисты Артем Дериглазов из 27-го училища и Кирилл Булдаков из 2-й школы, студентка Казанского медицинского университета Таня Кузьмина.

    - Расскажите, с чего началось мероприятие?

    Реклама

    - Сначала нас повезли в Казань. Здесь все делегации собрались в национальном культурном центре, где прошел торжественный митинг. Перед нами выступали ветераны войны, представители министерств. Демонстрировали фильмы о юбилейных торжествах разных лет, посвященных Дню Победы. Нам раздали белые кепки с Татарстанской символикой. Затем проводили на вокзал, где нас, 360 человек, ждал специальный состав. Ехали мы в комфортабельных вагонах. А персонал какой внимательный! За нами, как за малыми детьми, смотрели.

    - Теперь начинаются московские впечатления…

    - Впечатлений Москва оставила массу. Так сразу и не перечислишь. Ведь я в Москве была в 1953 году. Я работала тогда в малопургинской библиотеке, и мы с хором участвовали в смотре художественной самодеятельности в Москве. Помню, ездили по заводам, пели удмуртские песни. Нас встречали очень тепло. Но ту Москву с нынешней не сравнишь. Тогда она была проще. А сейчас поразили чистота города, его лоск.

    Огромное впечатление оставили экскурсии. Первое, куда нас повезли, - это Поклонная гора. Здесь оборудован огромный мемориальный комплекс Победы. Мы спрашиваем в замешательстве: «Неужели успеем все посмотреть за один день?» А гид отвечает: «Не беспокойтесь, я вам все покажу». Здесь мы посетили четыре зала. В каждом из них - целая панорама событий. Гид рассказывает, и включается музыка, шум войны. Мы как будто наяву видим блокадный Ленинград с трупами умерших от голода людей; слышим, как разрываются снаряды на Курской дуге; видим, как насмерть стоят защитники Москвы. А вот захват Берлина, сам Жуков, неописуемая радость наших солдат…

    Вы знаете, это словами не описать. Мы как будто воочию переживаем войну и, конечно, плачем. У нашего гида у самой слезы на глазах…
    А потом поехали на Красную площадь. Видели собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя. Наблюдали смену караула. Прогулялись по Арбату.
    Затем нас повезли на Воробьевы горы. Оттуда такой обзор открывается. Вся Москва перед глазами, красивая, величественная. Аж дух захватывает!
    …С Воробьевых гор до Казанского вокзала ехали очень долго. Но нисколько не устали. Гид рассказывала обо всем, что встречается на пути. Знай только голову успевай поворачивать. Проезжали и мимо здания Госдумы…

    - Вам, ветеранам, безусловно, поездка очень понравилась. Как Вы думаете, а молодым было интересно?

    - Я думаю, патриотизм играет большую роль в воспитании достойного подрастающего поколения. И такие совместные мероприятия очень и очень нужны. Не кривя душой могу сказать, что молодым людям, которые присутствовали в каждой делегации, было так же интересно прикоснуться к истории боевой славы наших соотечественников. Мы видели неподдельный интерес в их глазах, слышали их рассуждения, видели их эмоции. Скажу больше, наши агрызские ребята вели себя очень достойно. Какая скромная и внимательная Танюша! И Артем с Кириллом такие обходительные, помогали нам… В общем, мы были горды за агрызскую молодежь.

    P.S. А что говорят сами ребята? Артем ДЕРИГЛАЗОВ признался, что в восторге от поездки. Его, как и всех, поразило обслуживание и внимательное отношение. Из экскурсионных моментов особенно запомнился мемориальный комплекс на Поклонной горе. «Там такие интересные скульптурные группы, столько памятников, столько имен. Очень впечатляет! Подобные мероприятия, безусловно, нужны. Молодежь должна помнить о подвигах дедов!» - считает он. А Татьяна КУЗЬМИНА добавила, что были моменты, когда невозможно было удержаться от слез. А значит, молодежь чувствует, значит, понимает. Значит, все это делается не зря.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: