Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Чудо природы – Кичке-Тан

    Заказник «Кичке-Тан» не зря называют чудом природы. Хранить как зеницу ока это природное богатство, поддерживать в порядке территорию протяженностью 9800 га (5500 га - водоемы) - главная задача каждого сотрудника заказника. На снимке - инспекторы Талгат Нуриев и Аниса Исхакова во время очистки зоны водоемов. Вместе с ними и работники...

    Заказник «Кичке-Тан» не зря называют чудом природы. Хранить как зеницу ока это природное богатство, поддерживать в порядке территорию протяженностью 9800 га (5500 га - водоемы) - главная задача каждого сотрудника заказника.

    На снимке - инспекторы Талгат Нуриев и Аниса Исхакова во время очистки зоны водоемов. Вместе с ними и работники Владимир Мордвинов, Рифат Нурутдинов, Александр Мерзляков три раза в неделю выходят убирать мусор на территории заказника. На сегодня наведен порядок на площади 50 га, убраны 10 кубометров бытовых отходов. В эти дни работники заняты и приведением в порядок поваленных, выцветших аншлагов. А скоро приступят к очистке родников. В этом деле им помогают учащиеся Кичкетанской школы.

    Озеленение территории - тоже их задача. В прошлом году площадку, где проводится Сабантуй, огородили березками, саженцами пихты, туи. Обновляют и аллею «Хартия Земли». Нынче на ней будут высажены новые деревца.
    Въезд в заказник на машине, разжигание на его территории костров запрещены. «К сожалению, нарушители встречаются. Только в этом месяце составлены протоколы в отношении трех граждан, въехавших на территорию заказника на автомобиле, и двух граждан, разжигавших костры», - говорит руководитель заказника Ахли Файзуллин.

    Реклама

    «Сейчас началась акция «Чистые леса Татарстана». Убираем мусор в лесах, собираем сухие ветки», - рассказывает Аниса Исхакова.

    Благодаря усилиям сотрудников заказника учащиеся школ нашего района узнают много полезной информации об окружающей среде. И в «Марше парков» с каждым годом принимает участие все больше детей. Нынче в этой акции активно участвовали все школы района, даже воспитанники детских садов. «В эти дни мы ездим в школы, благодарим юных участников и победителей конкурсов, вручаем им подарки. Была проведена большая работа по изготовлению скворечников. Ребята соорудили 300 скворечников. Мы их вывесили на территории заказника. В домиках уже поселились скворцы», - говорит Ахли Гаскарович.

    Заказник «Кичке-Тан» - гордость нашего района. И чтобы сберечь его для грядущих поколений, сотрудники заказника трудятся не покладая рук.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: