Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Дары осени – к столу горожан

    В прошлую субботу в Агрызе состоялась первая осенняя ярмарка. Уже ранним утром на центральную площадь города начали стекаться горожане. Кто-то на машине, кто-то пешком, бабушки и дедушки - с маленькими тележками. В этот день можно было в достатке запастись осенними дарами. На ярмарке, организованной управлением сельского хозяйства, можно было приобрести...

    В прошлую субботу в Агрызе состоялась первая осенняя ярмарка. Уже ранним утром на центральную площадь города начали стекаться горожане. Кто-то на машине, кто-то пешком, бабушки и дедушки - с маленькими тележками. В этот день можно было в достатке запастись осенними дарами.

    На ярмарке, организованной управлением сельского хозяйства, можно было приобрести картофель по цене 6-8 рублей, капусту - по 8, морковь, свеклу - по 12, лук - по 11, чеснок - по 100-150, пшеницу, фураж - по 7, овес - по 5, ячмень - по 6, говядину - по 220-230, свинину - по 170-190 рублей за килограмм, трехлитровую банку меда - за 1000-1200 рублей.

    Больше всего продукции представили труженики «Агрохимсервиса». Торговые машины были красочно оформлены, издалека привлекали к себе покупателей. Хотя картофель и овощи «Агрохимсервис» выращивал не у себя, а в соседней Старой Монье, все равно продукция была дешевле, чем на рынке. Быстро раскупили у них и зерно. «Кому нужны пшеница, фураж, ячмень, овес, навоз, чернозем, могли тут же подать заявку. Мы все доставим прямо на дом», - сообщил руководитель предприятия Адель Латыпов.

    Собралось много народа и возле продавцов райпо. «У них хороший лук, стоит всего 11 рублей. Я купила еще и чеснок на 100 рублей», - говорит 86-летняя Миннегуль Садыкова, выбиравшая лук из мешка. А если нужен чеснок покрупнее, добро пожаловать на прилавок Райсы Шаймуратовой из Кичкетана. «По предложению зятя 4 года назад начали выращивать на картофельном поле чеснок в большом количестве. Хотя хлопот с ним много, но и пользы немало», - призналась хозяйка.

    Авторитетный руководитель отделения «Пелемеш» агрофирмы - известный спортсмен Эдуард Михайлов - славится и как пчеловод. На его прилавке был представлен широкий ассортимент меда и продукции из него.

    Но подлинным сюрпризом на нынешней ярмарке стали живые карпы Камаловых из Утягановского поселения. Они недавно занялись разведением рыбы. И в Агрыз, к сожалению, привезли всего 150 килограммов. Испугались, что если привезут много и не смогут реализовать всю рыбу. Но случилось обратное. Народ в мгновение око раскупил карпов. Даже не хватило всем желающим. «Это был всего пробный «выстрел». Потерпите до следующей ярмарки, привезем больше», - пообещали Камаловы.

    Мясом торговали, в основном, семейные фермы и фермеры. Министерство сельского хозяйства рекомендовало реализовать говядину на ярмарке по 220-230 рублей за килограмм. Однако среди покупателей нашлись недовольные такой «дороговизной». Разве может наш народ быть когда-нибудь довольным? А если основательно подумать, это не так уж и дорого. Только тот, кто сам держит скотину, знает, насколько тяжел этот труд и во сколько обходится реальная стоимость мяса…

    Агрызцы выразили признательность агрофирме, продававшей свинину за 170 рублей. «Я запасся свининой, луком, морковью в достатке на 3-4 месяца. Огромное спасибо сельчанам, организовавшим такую богатую ярмарку», - сказал Степан Николаев, с трудом поднимая сумку.

    И отборный картофель, и маринованные белые грибы у салаушских предпринимателей Мухаммадиевых горожане раскупили весьма охотно. Ямалиевы из Новых Бизяков продавали второй хлеб совсем дешево - по 6 рублей. Трейдины из Иж-Бобьи традиционно предлагали покупателям более 10 сортов капусты. У Садриевых из Шаршады был богатый выбор грибов.

    Ярмарку посетил и руководитель исполкома района Валерий Макаров. Он ознакомился с ценами, пообщался с торговцами и покупателями. Конечно, новый руководитель приметил и недостатки. Например, у некоторых торговцев нет вывесок. Невозможно понять, откуда они и кем являются. Продавцы обязаны быть в специальной одежде - обычно в белых халатах. Эти требования, действительно, многими не соблюдается. По телевизору мы видим, как на казанских и челнинских ярмарках торговые ряды ярко оформлены лесными дарами, цветами, осенними листьями - в общем, нарядно и со вкусом. Пора и нашим брать с них добрый пример.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: