Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Датчики в Агрызском районе установлены

    В эти дни сотрудники пожарно-спасательного гарнизона совместно со специалистами отделения социальной помощи семье и детям (ОСПСД) установили автономные внутриквартирные пожарные извещатели в 10 квартирах. Датчики установлены Напомним, профилактическая работа с социально-опасными семьями: многодетными, состоящими на учете в отделе соцзащиты - усилилась еще зимой после страшной трагедии, случившейся в Лениногорском районе....

    В эти дни сотрудники пожарно-спасательного гарнизона совместно со специалистами отделения социальной помощи семье и детям (ОСПСД) установили автономные внутриквартирные пожарные извещатели в 10 квартирах.

    Датчики установлены

    Напомним, профилактическая работа с социально-опасными семьями: многодетными, состоящими на учете в отделе соцзащиты - усилилась еще зимой после страшной трагедии, случившейся в Лениногорском районе. Тогда при пожаре погибло пятеро детей и их 27-летняя мать. Специальная комиссия объездила рейдами все многодетные семьи, находящиеся в социально опасном положении, пользующиеся печным отоплением. В некоторых домах были установлены автономные пожарные извещатели.

    - Распоряжением Кабинета Министров РТ усиленная работа с такими семьями продолжается. В прошлый раз на район было выделено 40 пожарных извещателей, и нынче поступило 40. Мы сразу же обратились в отдел соцзащиты, и они составили список семей группы риска. На сегодняшний день извещатели установлены в каждой из них, - рассказывает начальник Агрызского пожарно-спасательного гарнизона Айрат Шайдуллин.

    Опасный сезон

    Всего в этом году в районе произошел 21 пожар. Имеется четверо погибших и один пострадавший.

    - С началом отопительного сезона перед нами ставятся новые задачи, - продолжает начальник гарнизона. - Сейчас в сельских поселениях идет проверка и подготовка к зиме гидрантов, помещений, где содержатся пожарная техника. Немаловажно, чтоб гаражи были утеплены, чтобы в ответственный момент машина могла быстро завестись. Обращаемся ко всем руководителям организаций, чтоб соблюдали правила пожарной безопасности. Подъезды к зданиям должны быть свободны. Владельцы частных хозяйств любят оставлять стройматериалы перед воротами. Это тоже категорически запрещено!

    Совместно с главами сельских поселений ведется разъяснительная работа с населением и по правильной эксплуатации отопительной системы, в том числе печного оборудования. По статистике, в осенне-зимний период количество пожаров от печного отопления достигает 12 процентов. В частности, в нашем районе нынче три пожара произошли именно от неисправности отопительных печей в банях. Пожарные советуют: прежде чем растопить печь, убедитесь, что она исправна. Если в кладке появились трещины и зазоры, тщательно замажьте глиной.

    Также одной из главных причин пожаров в зимний период является неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов.

    - Ни в коем случае нельзя использовать неисправный прибор. В жилых домах социально-неадаптированных групп населения часто используются обогреватели «кустарного» производства. Поэтому районной комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности принято решение проводить профилактические осмотры жилого сектора, что мы уже начали. Будут проверяться и жилые дома одиноких и престарелых граждан и инвалидов. Если состояние печного оборудования или электрооборудования у них не соответствует норме, будем изыскивать возможность привести его в надлежащее состояние. В общем, работы много, но неразрешимых задач для нас быть не должно. Тем более если речь идет о безопасности человеческой жизни, - заключает Айрат Шайдуллин.

    Однако на пожарных надейся, а сам не плошай. Давайте соблюдать правила, чтоб не было потом горько и больно.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Датчики установлены - подписывается акт. Фото Е.Самсоновой.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: