18+
Наша жизнь

Депутат Айрат Фаррахов поделился фотографией своей первой учительницы из Агрыза

5 октября отмечается День учителя

Российский политик и государственный деятель, депутат Государственной думы Российской Федерации Айрат Фаррахов поделился своей школьной фотографией. Пост он опубликовал на своей страничке ВКонтакте.

На снимке школьных лет запечатлены дружный класс и первая учительница депутат Таисия Бузанова - уважаемый педагог школы № 2 г.Агрыза.

"Очень нежно и тепло вспоминаю всех своих учителей. Всех, кто наставлял, помогал, советовал, поддерживал, вдохновлял на победы. Не забуду домашние уроки музыки с Таисией Михайловной Бузановой в начальной школе под звуки ее мандолины. Очень хорошо помню ее разочарование, когда мандолина исчезла из класса. Она была очень расстроена. И, возможно, одно из наших первых решений вместе - мы купили новую и с огромным удовольствием преподнесли ее Таисие Михайловне! С Праздником всех! Здоровья Вам и оптимизма!" - делится депутат, поздравляя педагогов с праздником.

Напомним, Айрат Закиевич Фаррахов родился 17 февраля 1968 г. в Татарстане в городе Агрыз в семье врача и учителя. В 1985 году поступил в Казанский государственный медицинский институт. С 1986 г. по 1988 г. служил по призыву в Вооружённых Силах СССР (отсрочка студентам в те годы была отменена). Во время обучения в институте работал медбратом в Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В 1993 году окончил вуз с отличием. В 1993—1995 годах проходил клиническую ординатуру по хирургии в Республиканской клинической больнице. В 1996 году прошёл обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров (финансовый менеджмент).

В 2002 году назначен заместителем главного врача по хирургии Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. С 2003 года — заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы. В 2005 году Айрат Фаррахов стал победителем международного конкурса по проекту реформирования отрасли здравоохранения на территории СНГ. Стажировался в США по программе «Управление больницами, менеджмент в здравоохранении»).

В 2006 году был назначен на должность начальника Управления здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования города Казани. 5 октября 2007 года указом президента Татарстана Минтимера Шаймиева назначен министром здравоохранения Республики Татарстан. Фаррахов является автором и руководителем республиканских проектов в сфере здравоохранения, таких как международное сотрудничество Республиканской клинической больницы и крупнейшей клиники Западной Европы в Нюрнберге (Германия), инфекционный мониторинг клиники (область экономики здравоохранения, оптимизация расходов клиники и лекарственной терапии), клеточная терапия, система менеджмента качества в медицинской организации. Опережающая динамика снижения смертности, рост ожидаемой продолжительности жизни в Татарстане в эти годы достигнуты благодаря реформированию отрасли, которое включало: создание трёх высокотехнологичных зон, создание образовательного центра Высоких медицинских технологий, структурных изменений финансового обеспечения Программы государственных гарантий. Айрат Фаррахов был признан одним самых успешных региональных министров, добившимся улучшения качества представляемых медицинских услуг и заложившим систему и концепцию здравоохранения в Республике Татарстан на 5-10 лет вперёд. Является автором популярного медицинского конкурса «Врач года — Ак чэчэклэр».

Распоряжением Правительства Российской Федерации 4 сентября 2013 года назначен заместителем министра здравоохранения России. Курировал вопросы финансового обеспечения отрасли здравоохранения.

5 июня 2014 года назначен заместителем министра финансов России. Курировал вопросы бюджетной деятельности в области здравоохранения, науки гражданского назначения, культуры, образования, физической культуры и спорта, туризма, молодёжной политики, пенсионного и социального обеспечения гражданских лиц, социального страхования, занятости населения; в сфере финансового обеспечения XXII Олимпийских зимних игр в 2014 году в г. Сочи, обеспечения подготовки и проведения Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедерации ФИФА по футболу 2017 года в Российской Федерации.

В 2015 году защитил докторскую диссертацию. В 2016 году закончил Московскую школу управления «Сколково» по программе Executive MBA.

В связи с избранием депутатом Государственной Думы VII созыва, 30 сентября 2016 года оставил должность заместителя министра финансов. В Государственной думе вошёл в парламентскую фракцию «Единая Россия» и комитет по бюджету и налогам.

14 апреля 2020 года был избран заместителем председателя Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. С сентября 2019 г. входит в ТОП 50 самых активных депутатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2021 году одержал победу на праймериз «Единой России» в Республике Татарстан, набрав на предварительном голосовании наибольшее количество голосов (247,5 тыс.).

19 сентября 2021 году избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва.

Вошел в состав комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению.

0

0