Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Депутат Госдумы провел агрызским школьникам парламентские уроки

    У депутата Госдумы РФ Тимура Акулова, направлявшегося на встречу со школьниками, мы поинтересовались: «Каков Ваш девиз по жизни?» Он, не раздумывая, ответил: «Помните слова кота Леопольда из мультфильма «Ребята, давайте жить дружно»? Они и являются основным девизом и в моей жизни, и в работе», - сказал он. Действительно, эти слова...

    У депутата Госдумы РФ Тимура Акулова, направлявшегося на встречу со школьниками, мы поинтересовались: «Каков Ваш девиз по жизни?» Он, не раздумывая, ответил: «Помните слова кота Леопольда из мультфильма «Ребята, давайте жить дружно»? Они и являются основным девизом и в моей жизни, и в работе», - сказал он.

    Действительно, эти слова очень подходят Тимуру Юрьевичу. Он организовал Департамент внешних связей Президента Татарстана и 20 лет был «министром иностранных дел» - налаживал контакты нашей республики с зарубежными странами. А с 2012 года Тимур Акулов - член комитета Госдумы по обороне. Вот какое счастье улыбнулось учащимся старших классов городских школ - пообщаться с таким почетным гостем!

    В преддверии нового учебного года депутат Госдумы провел парламентские уроки, посвященные 20-летию Конституции РФ, в гимназии №1 и школе №4. Тема урока была сложной. Ребята настроились на серьезное занятие. Однако Тимур Юрьевич начал: «Давно так близко не общался с молодежью. Давайте откровенно поговорим, пообщаемся по душам». Напряженность ребят сразу исчезла.

    Каких только вопросов они не задавали московскому гостю! Любопытство школьников вернуло депутата в молодость, период работы за границей. Он дал оценку политическим событиям, происходящим в России и некоторых зарубежных странах.

    - Как Вы достигли такого высокого статуса? - спрашивали школьники.

    Его ответ будет интересен и читателям газеты:
    - Когда мы поступали в институт, когда устраивались на работу, не было принято продвигаться «по блату». Всего я добился своим старанием. Родом я из Узбекистана. Мама была сельским врачом. Ее постоянно переводили из села в село, поэтому я учился в трех школах. В одной из школ я изучал немецкий, в другой - английский, в третьей - французский. В результате я не знал ни одного языка. Но моей матери очень хотелось обучить меня языкам. Это и решило мою судьбу. Три года подряд я пытался поступить на факультет восточных языков Ленинградского университета. Но студентом стал только потом. А до этого успел поработать в колхозе, на заводе, прослужить в армии. Вуз окончил с красным дипломом, работал в Йемене военным переводчиком.

    Учащихся интересовало и то, как он оказался в Татарстане.
    - Моя супруга Фарида родом из Казани. Она пожелала вернуться на родину. О своих первых впечатлениях, оставшихся от той Казани, даже говорить неудобно. Сегодняшнюю Казань не сравнить с тем городом! Это были 80-е годы. Мясо и колбаса в магазинах только по талонам. После Ленинграда было тяжело привыкать к этому. 8 лет я преподавал в Казанском университете. А с 1991 года стал советником Президента по международным вопросам. С Минтимером Шаймиевым работали дружно, в согласии. С гордостью могу заявить, что внес большую долю в налаживание отношений с зарубежными странами, признание Татарстана в мировом масштабе.

    Учащихся интересовало все: и как принимаются законы, и сама деятельность Госдумы. Интересовало его отношение к Жириновскому, террористическим актам в России. Как представляется Тимуру Юрьевичу будущее ЕГЭ, введение в школах современных технологий. Ребят волнует то, что материально-техническая база школ отстает от современности. Поинтересовались они даже отношением депутата к ранним половым связям, материнству в 14-15 лет… Естественно, ученый, которому исполнилось 60, выразил свое негодование по отношению к девушкам с бутылкой в руках и с сигаретой в зубах. «Я, как мужчина, заявляю, что в молодости парням такие легкомысленные девушки, может, и нравятся. Но для жизни они выбирают умных, честных, порядочных. Выводы, девушки, делайте сами», - сказал он.

    В обеих школах состоялся такой живой и интересный разговор. Старшеклассники остались довольны дружеским, простым общением с депутатом. Даже после урока в коридоре они осыпали его вопросами. Настоящий дипломат, мастер слова и общения, Тимур Акулов оставил у агрызских школьников только добрые впечатления.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: