Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Директор Варклед-Бодьинского дома культуры Наталья Матвеева приняла участие в выездном семинаре

    Директор Варклед-Бодьинского дома культуры Наталья Матвеева в составе делегации лучших работников культуры Республики Татарстан приняла участие в выездном семинаре в Республике Мордовия. Тема семинара - «Эффективность работы учреждений культуры по сохранению традиционной культуры и развитию сельского туризма в Республике Мордовия и Республике Татарстан» Делегацию в столице Мордовии г. Саранск встречала...

    Директор Варклед-Бодьинского дома культуры Наталья Матвеева в составе делегации лучших работников культуры Республики Татарстан приняла участие в выездном семинаре в Республике Мордовия.

    Тема семинара - «Эффективность работы учреждений культуры по сохранению традиционной культуры и развитию сельского туризма в Республике Мордовия и Республике Татарстан»

    Делегацию в столице Мордовии г. Саранск встречала первый заместитель министра культуры и национальной политики Республики Мордовия Светлана Баулина.

    Семинар проходил в виде переговорной площадки по теме «Актуальные вопросы в сфере культуры Республики Мордовии и Республики Татарстан», в которой участвовали руководители государственных учреждений культуры, аппарата Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия.

    Участники семинара посетили этнографический музей под открытым небом «Крестьянская усадьба», ознакомились с традиционными ремеслами мордовского народа, обменялись мнениями. Затем посетили Центр национальной культуры и ремесел в п. Атяшево, встретились с творческими коллективами и работниками учреждений культуры Атяшевского района.

    Все очень понравилось. Саранск очень красивый и чистый город, как и столица Казани готовится встречать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Идет стройка стадионов. Нам организовали экскурсию по городу. Так же мы были и в трех районах республики. Ознакомились с культурой и бытом мордовского народа. Народ мордова разделен на три этнса: мокша, эрьзя и шокша, которые друг друга не понимают.

    Мне как работнику культуры, проживающей в селе, было интересно, как работают в селах, но это мы увидеть не смогли. Лишь пообщались. Времени на все не хватает с переездами, ездили на расстояния более 120 км. Очень гостеприимным оказался Краснослободский район РМ, нам показали районный дом культуры, встретил нас сам глава администрации, который в шутку себя назвал "хозяин тайги". Очень много церквей и храмов. По дороге было видно, что села чистые, ухоженные нет нескошенных трав, как у нас в селе например. Очень отрадно что у меня появились знакомые коллеги и в других районах РТ: Новочешминск, Алексеевск, Арск, Атня, Чистополь и другие. Были из 45 районов. Поразил музей изобразительных искусств им. Сепана Эрьзи. Вот бы ходила и смотрела на эти скульптуры долго долго, а особенно впечатлили картины художника Федота Сычкова. Я в них утонула, как будто попала в эти красочные 1918-1930 годы, очень красиво написано прямо, как живые и такие все радостные лица. Спасибо руководству, что дали возможность побывать на таком большом мероприятии.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: