Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Для Наили Нурмиевой настоящее счастье – в семье

    Воспоминания возвращают туда, где начинаются ее истоки

    Родные с гордостью говорят про нее «наша Наиля». Односельчане с любовью и уважением отзываются: «Она ведь дочь Фатиха абзыя!» И это совсем не случайно... 

    Сколько лет прошло с тех пор, как она покинула Уразаево, но до сих пор она возвращается в родную деревню с чувством безмерной ностальгии, всеми фибрами души стремясь к истокам. 

    Для того, чтобы родная деревня жила и процветала, она обивала пороги не только руководителей района, но и казанских чиновников. И надо сказать, достигала своей цели. 

    Она обладает особым упорством. Начатую работу всегда доводит до конца. Несмотря на то что в   последние годы Наиля НУРМИЕВА живет с семьей в Казани, она продолжает всем сердцем радеть за свое любимое Уразаево. По ее словам, малая родина всегда с ней в ее мыслях и чаяниях.

    – Сделав даже малое благо для односельчан, наша Наиля словно обретает крылья. Нет, она не хвастается, а искренне радуется возможности сделать добро. Это родительская школа, их воспитание. «Делайте добро людям. Старайтесь жить так, чтобы вас могли помянуть только добрым словом.  И на брошенный камень отвечайте добром», – эту папину заповедь Наиля, встретившая 60-летний юбилей прекрасными плодами, пронесла через всю свою жизнь, – говорит ее сестра Расиля.   

    Чтобы в родной деревне появилась мечеть, чтобы Уразаво включили в республиканскую программу и построили клуб, Наиле пришлось дойти до многих чиновников, до депутатов Госсовета, до таких же великодушных, руководителей и предпринимателей. Только сама знает, сколько для этого понадобилось сил, упорства, настойчивости. 

    Не секрет, что не во всех кабинетах встречают ходатаев с распростертыми объятьями. Но Наиля – сильная женщина, умеющая добиваться поставленных целей ради блага сельчан.  Много ходатайствовала преданная дочь Уразаева и по вопросу газификации деревенской мечети. 

    Затем она взялась за реализацию еще одной светлой мечты. Наконец, наступил тот день, когда в Уразаеве состоялось торжественное открытие обелиска в честь земляков – участников войны. Помнится, когда ее искренне благодарили, в ответ Наиля скромно отметила: «Для односельчан, отдавших свою жизнь и молодость ради нас, это всего лишь капля».

    Приезжая на религиозные праздники, Наиля обязательно привозит гостинцы для местных бабушек. «Если я могу порадовать своих односельчан, которые видели много нужды и лишений в жизни, то обретаю душевный покой», –  признается она.

    По ее словам, она всегда душой и мыслями среди односельчан. Воспоминания возвращают туда, где начинаются ее истоки.
     – Укладываясь вечером спать, я мысленно захожу в каждый дом в Уразаеве.  Неизменно молюсь за покойных односельчан. Посещая кладбище, останавливаюсь возле могилы каждого земляка, – говорит Наиля.

    – Нас в семье росло пятеро детей. Сестра Наиля –  самая младшая. И именно она собирает вместе всех родственников, устраивая добрые семейные встречи.  Трудно переоценить ее помощь всем родственникам. Она и главный советчик, и самый первый человек, кто разделяет наши радости и печали, по первому зову спешит на помощь. Приехав из Казани в свой дом в Красном Боре,  она уже на следующий день со вкусными пирогами и горячим балишом спешит в  родное Уразаево. Она входит, и словно дом озаряется солнцем, – говорит Расиля.

    Именно Наиля выступила с идеей сохранить все прежним в родительском доме, построенном 70 лет назад. Здесь и мебель, и печь, и посуда, и самотканые дорожки, которые были приданым снохи Назиры, напоминают счастливое детство под крылом родителей. Это словно деревенский музей. Собирая вместе всех представителей этого славного рода в отчем доме, устраиваются и религиозные праздники.  Так, еще совсем недавно был организован маджлис в честь покойных родителей.

    – Голова Наили неизменно полна новых идей. Вот сейчас она занимается хлопотами по изданию солидного труда Бибеля и Танзили Ибрагимовых, посвященного истории Уразаева. Их казанская квартира как штаб нашего рода. Все наши дети и внуки, приезжая в столицу, неизменно останавливаются у них. Гостеприимностью отличается и наш зять. Наиля и Расиль радушно встретят, устроят экскурсию по Казани, в обратный путь отправят кучу гостинцев, – говорит с благодарностью сестра Ляйсира, проживающая в   Агрызе.

    Расиль и Наиля Нурмиевы счастливы вместе.

    – Для меня настоящее счастье – в семье. С Наилей мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. В ладу и согласии воспитали двоих детей, сейчас наша отрада –  четверо внуков. Теплое и близкое общение с родственниками дарит душевное умиротворение. Разве не в этом человеческое счастье? – говорит глава семьи. – Я знаю, что самый вкусный чай в мире – тот, который налила мне жена, самое вкусное блюдо – то, которое она приготовила. Я очень благодарен ей, – говорит Расиль, не жалея самых теплых слов в адрес любимой супруги.

    Сегодня большой праздник в семье Нурмиевых. Родные, друзья, близкие соберутся вместе, чтобы поздравить радушную хозяйку с юбилеем.  Хочется пожелать уважаемому юбиляру, готовой душу отдать ради отчей деревни, односельчан, родственников, долгих лет счастья. Пусть Уразаево всегда ласково привечает любимую дочь, истинную патриотку родной стороны.

    автор: Рамзия ЗАРИПОВА
    Наиля Нурмиева (справа) с сестрами./ Фото из семейного архива 


     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: