Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Для нее нет чужих детей

    Республиканский конкурс общественных воспитателей проводился в рамках выполнения Закона «Об общественном воспитателе несовершеннолетних», принятого в Татарстане в январе 2009 года. В октябре 2012 года в Казани прошел финальный этап республиканского конкурса «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних РТ». Из заявленных 57 человек в финал вышли только 22 общественных воспитателя, в том числе...

    Республиканский конкурс общественных воспитателей проводился в рамках выполнения Закона «Об общественном воспитателе несовершеннолетних», принятого в Татарстане в январе 2009 года.

    В октябре 2012 года в Казани прошел финальный этап республиканского конкурса «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних РТ». Из заявленных 57 человек в финал вышли только 22 общественных воспитателя, в том числе и заместитель директора школы №3 города Агрыза Елена ШУШАКОВА. Она завоевала 3 место в номинации «Защита детства».

    О таких, как она, говорят: педагог от Бога. Она не просто работает в школе, «болеет» школой, сама горит и умеет зажечь других. Для нее нет чужих детей. Если бы не так, разве смогла бы она взять на поруки «трудного» подростка из неблагополучной семьи?

    «Свои сыновья уже взрослые, с ними особых хлопот нет. Теперь все мои старания, бессонные ночи, беспокойства - ради этого мальчика. Даже муж живет его жизнью, в трудные моменты всячески поддерживает», - признается Елена Николаевна.

    Реклама

    …У подростка трудная судьба. Отец любил выпивать, семью бросил. Его уход мальчик воспринял очень тяжело. Замкнулся, перестал ходить в школу. Уличное воспитание с каждым днем затягивало его в «омут». Воровство, курение, токсикомания - все завершилось постановкой на учет в полиции. Через несколько лет мальчик пережил вторую измену: мать простила отца и приняла обратно. А он никак не мог простить его. И общение с подростком вообще стало невозможным…

    В таком тяжелом душевном состоянии принимает Елена Николаевна мальчика. «Работу начала с семьи, вернее, с отца. Ежедневно ходила к ним домой, помогла отцу устроиться на работу, носила гостинцы, при необходимости оказывала материальную помощь.

    Посещение занятий взяла под жесткий контроль», - рассказывает она. Так, мальчик стал посещать и уроки, и хоккейные тренировки в Ледовом дворце. Вместе с отцом начали участвовать и во внеклассных мероприятиях. Чтобы добиться таких положительных результатов, Елене Николаевне пришлось потратить много сил. Если ее подопечный утром не пришел в школу, она вечером на такси ехала к ним домой. Одним словом, каждый шаг подростка был под контролем общественного воспитателя. Теперь некоторые проблемы уже позади, мальчик ей доверяет. Елене Николаевне удалось найти подход со к своему подопечному.

    «Быть общественным воспитателем - очень трудно, это дополнительная нагрузка. Елене Николаевне за ее неравнодушие к чужой судьбе поставила бы памятник. Если бы не она, как сложилась бы дальнейшая судьба этого подростка, трудно сказать. У нее и по основной работе хлопот хватает. Я не перестаю удивляться ее бескорыстию. Если бы все общественные воспитатели были такие обязательные, скольких ребят удалось бы вытащить из «болота», - говорит главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Хайрутдинова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: