Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Дом не бывает бесхозным

    Часто во время профилактических рейдов административной комиссии как в городе, так и в селах можно слышать: «А этот дом бесхозный». В действительности часто оказывается, что у них все-таки есть хозяева. Возле «бесхозных» домов, как обычно, лежат кучи мусора, разбитого кирпича, старые доски. Территория зарастает кустарником, сорной травой. Такой дом портит...

    Часто во время профилактических рейдов административной комиссии как в городе, так и в селах можно слышать: «А этот дом бесхозный». В действительности часто оказывается, что у них все-таки есть хозяева.

    Возле «бесхозных» домов, как обычно, лежат кучи мусора, разбитого кирпича, старые доски. Территория зарастает кустарником, сорной травой. Такой дом портит вид улицы. Он, действительно, оставляет впечатление заброшенного, не имеющего хозяина.

    Однако при выяснении становится понятно, что у каждого подобного дома есть хозяева, собственники, большинство из которых в них не прописаны. Они держат дом вместо дачи или огорода, появляясь там только в летний период. Они не считают нужным следить за чистотой и порядком.

    Реклама

    Согласно муниципальным правилам благоустройства территорий поселений и городских округов собственники домов, в том числе используемых для сезонного или временного проживания, обязаны обеспечить надлежащее состояние фасадов зданий, заборов, ограждений, своевременно производить их ремонт и окраску. Иметь на жилом доме номерной знак и поддерживать его в исправном состоянии - тоже их обязанность. Необходимо производить своевременное скашивание сорной травы, уборку мусора, очищать кюветы, водоотводные канавы и трубы, проходящие перед участком, в весенний период обеспечивать пропуск талых вод, проводить санитарную обрезку кустарников и деревьев.

    Обычно временные жильцы с началом летнего сезона возвращаются в свои дома и приступают к большой уборке. А мусор выбрасывают по берегам рек, подальше от своего дома. Во избежание этого каждый владелец дома обязан заключить договор со специализированной организацией на вывоз и утилизацию твердых и крупногабаритных отходов. И душа будет спокойна, и мусор вовремя вывезут.

    Таким образом, требования по содержанию частных жилых домов едины как к постоянно проживающим собственникам, так и проживающим сезонно. В случае нарушения правил граждане могут быть привлечены к штрафу в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

    Во время рейдов административной комиссии в отношении домовладельцев, не поддерживающих должного порядка, будут составлены протоколы для привлечения их к административной ответственности. Поэтому гражданам, проживающим в своих домах только летом, необходимо привести в порядок прилегающие территории, обеспечить надлежащее состояние фасадов зданий и заборов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: