Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Дороги ремонтируются, улицы освещаются

    В прошлом году всего в Агрызском районе собрано 2,9 миллиона рублей самообложения. Из республиканского бюджета к каждому собранному рублю прибавилось четыре рубля. Всего в 21 сельское поселение выделено 11,6 миллиона рублей.

     

    В 2018 году для продолжения данной программы в бюджете Татарстана  также заложен 1 миллиард рублей.

    В настоящее время в селах на полученные средства ремонтируются дороги, уличное освещение, спиливаются старые деревья, благоустраиваются кладбища, ведутся другие необходимые работы.

    – Хорошо, что есть такая программа. Иначе мы не смогли бы осуществить такой объем работ по благоустройству, – признаются главы сельских поселений.  ИСЕНБАЕВСКОЕ сельское поселение – одно из крупнейших в районе. С начала действия программы здесь проделана  большая  работа.

     – В  2014 году мы начали вести разъяснительную работу среди населения и организовали сбор средств самообложения. Правда, в самом начале возникало недопонимание. Одни одобряли, другие сомневались в эффективности программы. Но после того как к собранным деньгам прибавилась солидная сумма от Правительства и были осуществлены весомые работы по благоустройству, односельчане были очень рады и поняли выгоду, – рассказывает глава поселения Фаниль Сираев.

    Как и во многих других селах, в Исенбаеве тоже первым делом приступили к благоустройству дорог. За четыре года около 14 километров дорог на сельских улицах разровняли, выложили щебенкой, засыпали песком. Таким образом, решена  актуальная для народа проблема бездорожья. Благоустройство улиц продолжится и в следующие годы. За эти годы спилено 47 старых тополей, представлявших угрозу для жизни и здоровья людей, опасность для электролиний и газопровода. Оборудуются ограды кладбищ. Сейчас от населения не поступает жалоб по уличному освещению. И эта проблема решена на средства самообложения. В селе заменили 30 водозаборных колонок, большинство из них благоустроены беседками.

    – Работы, осуществленные на средства самообложения, не ограничиваются только этим. Приведение в порядок свалки, зимняя расчистка дорог и другие проблемы, стоящие годами, разрешаются в рамках данной программы, – радуется Фаниль Фаизович. – Мы сумели преобразовать и территорию дома культуры, который недавно реконструирован в рамках программы капитального ремонта. В прошлом году на средства самообложения установили новый мемориал в честь земляков – участников войны,  обновили памятник и заменили 120 метров забора. Если бы при таком добротном современном доме культуры территория оставалась неприглядной, то народ нас бы просто не понял.

    Таким образом, благодаря программе самообложения село с  каждым годом заметно преображается.

    – Я 30 лет работаю дояркой. Дважды в день прохожу по два километра на ферму и обратно.  Бывало всякое. И грязь месили, и возвращались в темноте. Сейчас, слава Богу, все это осталось в прошлом.  И даже  после сильного ливня по сельским дорогам теперь можно пройти в туфельках. На каждом столбе – свет.  Как не радоваться?! И в этом году обязательно приму участие в референдуме и в числе первых сдам положенную сумму. Так как все делается для нас, для народа, – говорит Раушания Аскарова.

    Что же сделано в Исенбаево конкретно на средства самообложения, собранные за 2018 год? Сумма самообложения в прошлом году в этом поселении была установлена в размере 300 рублей. Всего собрано 187500 рублей. После правительственной прибавки получилось 937500 рублей.

    –  Эти средства будут использованы на укладку щебенки по улицам Береговой, Школьной и Октябрьской, очистку дорог от снега, обновление водопроводной системы, разработку генерального плана села Исенбаева, установку красивого аншлага при въезде в село, на уличное освещение и другие работы, – разъяснил  Фаниль Сираев.

    Глава поселения искренне желает, чтобы программа была продолжительной. Ведь в Исенбаеве еще предстоит сделать немало…

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: