Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Дорогу «Чистому двору»!

    Наступила зима, с ее снежными заносами и буранами. Каждый житель частного сектора с утра первым делом смотрит в окно - не намело ли снега? До ухода на работу надо успеть огрестись. А вот у жильцов многоквартирных домов такой заботы нет… Ко времени их выхода из дома двор и участок возле...

    Наступила зима, с ее снежными заносами и буранами. Каждый житель частного сектора с утра первым делом смотрит в окно - не намело ли снега? До ухода на работу надо успеть огрестись. А вот у жильцов многоквартирных домов такой заботы нет… Ко времени их выхода из дома двор и участок возле подъезда уже бывают очищены.

    В борьбу вступает «Чистый двор»
    С тех пор как в 2006 году агрызский предприниматель Рамазан Тасимов создал предприятие «Чистый двор», во дворах многоквартирных домов установился порядок. В любое время года в пять часов утра можно увидеть дворников за работой. 15 дворников этого предприятия обслуживают 113 многоквартирных домов города. Им ежедневно приходится очищать более 200 тысяч квадратных метров. Рабочий день дворников - с 5 до 15 часов. «Но зимой, в особенно снежные дни, нашим работникам нет ни выходных, ни праздников. Если идет снег, значит, они должны быть на рабочем месте. Это для них - закон», - говорит Рамазан Тасимов.

    Среди дворников многие относятся к своему делу с большой ответственностью. Руководитель с похвалой отозвался о Раисе Кутлукаевой, Рауле Ахмадуллине, Геннадии Городилове, Александре Касихине, Асии Садретдиновой, Римме Зубаеровой. «Очень приятно слышать благодарность от жильцов тех домов, которые они обслуживают», - говорит руководитель «Чистого двора». Однако у дворников есть свои претензии к хозяевам квартир. Вместо того чтобы уложить мусор в пакет и отнести в ближайший контейнер, они выбрасывают его прямо во дворе или в урну возле подъезда. Находятся и такие бессовестные личности, кто просто кидает пакеты с мусором из окна или с балкона, видимо, будучи уверенными, что «дворник подберет, мы ему деньги платим». «На эту работу даже безработные не стремятся. Потому как труд тяжелый, а тут еще мусорят на каждом шагу. Если сделать замечание, чего только не услышишь в свой адрес! Очень хочется, чтобы агрызцы к труду дворников относились с уважением», - говорит Рамазан Тасимов.

    Реклама

    Буквально все заполонили
    Мусор и хамство - это еще только цветочки… Зимой очистке дворов от снега очень мешает бесчисленное количество автомобилей. «Это превращается для нас в настоящую головную боль», - говорит руководитель предприятия. Действительно, вечерами дворы пятиэтажек похожи на автостоянки. А тракторы «Чистого двора», когда идет снег, выезжают на работу уже в три часа утра. Автомобили, припаркованные у подъездов, не дают никакой возможности для работы. В результате тракторы приходится разворачивать и возвращаться сюда лишь днем, когда двор, наконец, освободится от машин.

    И после всего этого те же владельцы автомобилей имеют еще совесть ругать на чем свет стоит руководителя «Чистого двора» за то, что двор не очищен.

    А еще встречаются такие, кто вообще оставляет свою машину во дворе на целую зиму. «Таких автомобилистов мы будем штрафовать, а машины увозить на эвакуаторе», - предупреждают сотрудники ОГИБДД.

    …А снег все идет и идет. Давайте будем уважать труд тех, кто в то время, пока мы еще сладко спим, очищает наши дворы. «В крайнем случае, постарайтесь ставить автомобили так, чтобы не мешать трактору чистить ваш двор», - обращается к жильцам многоэтажек руководитель «Чистого двора» Рамазан Тасимов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: