Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Достойно служить закону

    Азат МУСИН с детства видел, насколько тяжел труд милиционера. Потому как его отец долгие годы работал в уголовном розыске РОВД. Прошло уже 30 лет с тех пор, как сам Азат Мулламухаметович пришел в этот коллектив, и, начав с малого, поднялся до начальника отдела. Вернувшись из армии, свой трудовой путь он...

    Азат МУСИН с детства видел, насколько тяжел труд милиционера. Потому как его отец долгие годы работал в уголовном розыске РОВД. Прошло уже 30 лет с тех пор, как сам Азат Мулламухаметович пришел в этот коллектив, и, начав с малого, поднялся до начальника отдела.

    Вернувшись из армии, свой трудовой путь он начинал в службе вневедомственной охраны. Заочно окончил юридический институт МВД России. Вскоре этого решительного, трудолюбивого, ответственного парня назначили оперуполномоченным угрозыска.

    В 90-е годы прошлого века в стране процветала преступность. Своими воспоминаниями делится Рашид Мастикаев, который в то время работал следователем, а сегодня возглавляет пожарную часть МЧС:

    - Как сейчас помню, стоял сентябрь 1994 года. Начальник отдела Фарит Вагапов вызвал нас с Азатом к себе и сказал: «Из летнего лагеря колхоза «Татарстан» украли двух телят. Вам предстоит раскрыть это преступление». Мы поехали в Старое Сляково. Участковый инспектор Назип Ахунзянов остался в селе, чтобы собирать информацию. Возле лагеря мы обнаружили явные следы от колес автомобиля. Начали обследовать окружающую местность. В это время заметили большую стаю ворон. Птицы то кружились над полем, то опускались на землю. И это оказалось не случайным. Среди деревьев наткнулись на внутренности животных и окровавленную доску. Чуть поодаль лежали уже начавшие разлагаться останки трех телят.

    Вернувшись в село, мы стали расспрашивать жителей, не видели ли они чужих машин. Глава поселения Фагим Галлямов сказал, что видел иномарку. Надеясь, что этот автомобиль снова «засветится», мы остались в Старом Слякове. И не ошиблись. «Ниссан» снова появился. В машине сидело четверо здоровых мужчин. Мы попросили их проехать к сельсовету, а сами тут же сравнили следы от протекторов с теми, которые обнаружили возле лагеря. Они оказались идентичными.

    Преступников мы задержали. А когда при осмотре багажника нашли шкуру и два ножа, никаких сомнений не осталось. Орудовала преступная группа из шести человек. Одни похищают в селах скот, режут и привозят, а другие продают мясо на рынке.

    Оперативная работа перешла в Сарапул. Нужно было полностью разобраться с этой бандой. Остававшиеся на свободе ее члены выразили желание встретиться с нами. Сначала предлагали деньги, потом стали угрожать. Во время расследования этого дела пришлось даже рисковать своими жизнями. Но мы с Азатом сумели поставить точку в этой «телячьей эпопее», преступники получили по заслугам.

    А об Азате Мусине он говорит: «Он никогда не искал легкой жизни. Был очень энергичным оперативником, высококлассным профессионалом. Частенько нам вместе приходилось среди ночи, в выходные и праздники выезжать на место происшествия. Чтобы довести до конца начатое дело, Азат готов войти в огонь и воду». Также он отметил, что его бывшему сослуживцу удалось подняться по карьерной лестнице именно благодаря своему усердию и профессионализму. И это действительно так.

    Азат Мусин завоевал уважение как справедливый, заботливый руководитель. Он добился проведения капитального ремонта в здании ОВД, улучшения условий работы. Во время взрывов в Пугачево организовал экстренную эвакуацию горожан, привлек сотрудников полиции к круглосуточной охране оставшихся без присмотра квартир. Это еще раз показало его высокую компетентность.

    Будучи ветераном милиции, я очень рад, что Агрызский отдел возглавляет наш земляк, поднявшийся с низов. Я желаю ему и его коллективу и дальше достойно служить закону, не теряя доверия народа. По случаю 90-летнего юбилея агрызской милиции выражаем Азату Мусину огромную благодарность за уважение, оказываемое ветеранам.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: