Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Доступность, открытость, гласность

    В 1927 году с образованием Агрызского района Татарской АССР был создан Агрызский народный суд. Поздравляя нашу судебную власть с юбилеем, мы попросили председателя районного суда Альфию ГАЛЯВИЕВУ рассказать о прошлом и настоящем этого учреждения, о его деятельности. - Альфия Файзиевна, с чего начиналась история суда? - В архивном фонде Народного...

    В 1927 году с образованием Агрызского района Татарской АССР был создан Агрызский народный суд. Поздравляя нашу судебную власть с юбилеем, мы попросили председателя районного суда Альфию ГАЛЯВИЕВУ рассказать о прошлом и настоящем этого учреждения, о его деятельности.

    - Альфия Файзиевна, с чего начиналась история суда?

    - В архивном фонде Народного Комиссариата Юстиции ТАССР значится: «Агрызский район будет обслуживаться одним судебным участком, камера - станция Агрыз, штат - народный судья, секретарь, делопроизводитель, курьер». Таким образом, впервые в истории Агрыза был создан народный суд. С 1993 года он приобрел статус Агрызского районного суда РТ.

    - В каких условиях трудились первые Ваши коллеги?

    - Суд тогда располагался в небольшом деревянном здании с печным отоплением. Там не было даже зала судебных заседаний, и судебные процессы проходили в тесных судейских кабинетах. В том же здании располагались судебные исполнители и единственный в районе адвокат. Транспортным средством являлась лошадь. Все хозяйственные заботы: обеспечение дровами и углем, заготовка сена для лошади - лежали на плечах судей. А лошадь в суде была необходима, так как часто судебные заседания проводились с выездом на предприятия и в села. Также судьи встречались со школьниками, посещали учреждения и колхозы с лекциями. Их целью было правовое просвещение граждан, профилактика правонарушений и преступлений.

    - В истории суда оставили след многие достойные, преданные своему делу люди…

    - К сожалению, архивные документы более раннего периода у нас не сохранились. А в период с 1939 по 1951 год судьями работали Мустафин, Мифтахутдинов, Усманов, Саушкин, Гусманов, Вагапова, Зарипов, Фатыхов, Власов, Кильдеева, Шагов, Рязанова, Маннапов, Ишметьев, Ухаткин и другие. С 1951 года по 1986 годы избирался народным судьей и утверждался председателем Агрызского районного народного суда ветеран войны и труда, заслуженный юрист ТАССР Юнус Каюмов. После его ухода на заслуженный отдых с 1986 года по 2008 годы председателем суда являлся Анис Валиев.

    Реклама

    - Расскажите о нынешнем коллективе.

    - Коллектив Агрызского районного суда состоит из 3 федеральных судей, 11 работников аппарата суда и нескольких технических работников. Наряду со мной, федеральными судьями являются Лилия Ризванова и Артур Зарипов. Мировым судьей судебного участка №1 является Неля Камалеева, судебного участка №2 - Рауф Киямов.

    Все работники суда обеспечены необходимой оргтехникой. В здании созданы хорошие условия для отправления правосудия и приема граждан, проведен ремонт, благоустроена территория. Имеются два зала судебных заседаний, здание оборудовано системой видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией, системами безопасности. Для удобства граждан на первом этаже установлен электронный информационный киоск.

    - В таких условиях, наверняка, и работа осуществляется эффективней…

    - Ежегодно рассматриваются огромное количество уголовных, гражданских, административных дел, иных материалов и заявлений. В районном суде ежедневно в течение всего рабочего времени работает приемная по приему заявлений и обращений граждан. Создан и функционирует Интернет-сайт суда, где можно получить информацию о деятельности суда, посмотреть образцы заявлений, ознакомиться с документами и справочной информацией. В суде имеется пресс-центр по связям с общественностью и со средствами массовой информации. Он призван обеспечить информационную открытость судопроизводства, формирование объективного общественного мнения о деятельности судебной системы.

    - Безусловно, в настоящее время изменились не только законодательство и условия работы, но и требования к судьям и работникам аппарата...

    - В условиях все более возрастающей нагрузки, жестких требований к деловым качествам, образованию, перед коллективом суда стоят задачи добросовестно выполнять свои обязанности, внимательно относиться к участникам процесса и посетителям, оправдывать доверие граждан, которые все чаще обращаются в суд за защитой своих конституционных прав. С уверенностью могу сказать, что в своей работе Агрызский районный суд руководствуется основным законом - Конституцией РФ.

    - Поздравляя Вас и Ваших коллег с юбилеем, хочется пожелать и впредь руководствоваться принципами доступности, открытости, гласности и стоять на защите нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: