Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Еще раз о вкладных книжках

Новость о том, что близким погибших в Великой Отечественной войне выдают деньги с вкладных книжек, открытых в годы войны, взбудоражила жителей района. После того, как в «Агрызских вестях» вышла статья «Деньги, заработанные кровью», в военкомате и управлении соцзащиты нет отбоя от посетителей. И на сельских сходах в эти дни многие...

Новость о том, что близким погибших в Великой Отечественной войне выдают деньги с вкладных книжек, открытых в годы войны, взбудоражила жителей района.

После того, как в «Агрызских вестях» вышла статья «Деньги, заработанные кровью», в военкомате и управлении соцзащиты нет отбоя от посетителей. И на сельских сходах в эти дни многие обращаются с вопросами по этому поводу. Более подробную информацию представляет начальник управления соцзащиты Сания РАХМАТУЛЛИНА:

- Я могу донести жителям района лишь информацию, направленную из Министерства соцзащиты, труда и занятости. С июля 1942 года в структуре Народного Комиссариата СССР были созданы полевые учреждения Госбанка. По их инициативе солдатам, сержантам и офицерам выдавались вкладные книжки. На эти книжки военнослужащим начислялась зарплата. По приказу генерал-полковника Андрея Хрулева четко предписывалось: по истечении двух месяцев после того, как военнослужащий погиб или пропал без вести, начисление зарплаты ему прекращается, а номер расчетного счета должен быть сообщен военкомату, откуда он призывался. Это делалось для того, чтобы обеспечить пенсией семью военнослужащего и передать деньги либо вдове, либо другим наследникам. Однако на практике этого не происходило. И большинство счетов так и остались невостребованными.

Эти книжки сейчас хранятся в фондах Центрального банка России. И полевое учреждение Красноармейское, на счету которого хранятся эти вклады, существует в Москве до сих пор. Служащие этого учреждения не отказываются вернуть эти деньги наследникам.

Чтобы получить накопления, наследники погибшего должны, в первую очередь, собрать документы. Необходимо обязательно выяснить номер военной части, где служил солдат, когда и с какого военкомата был отправлен, погиб или пропал без вести. Для этого нужно обратиться в военкомат, откуда солдат призывался на фронт, либо в центральный архив по адресу: 142100, Московская обл., Подольск, ул.Кирова, 74, Центральный архив Министерства Обороны России. Начальник - Пермяков Игорь Альбертович, тел. 8(4967) 637707; приемная по оформлению запросов - 8(4967) 527638.

Срок подготовки ответа на запрос не должен превышать 30 дней с даты его регистрации в центральном архиве.
После получения ответа необходимо направить запрос в Центральный банк России, в полевое учреждение Красноармейское. К запросу обязательно приложите копию справки подтверждения из военкомата или архива и иные документы, свидетельствующие о вашем родстве с покойным солдатом (свидетельства о рождении, о браке, смерти). В письме обязательно поинтересуйтесь, была ли открыта вкладная книжка на его имя. Адрес Центрального банка: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12. Тел. 7(495) 7428817, 6216465, 7719100, 6213116, 6283201.

Напоминаем: если ваш родственник погиб до июля 1942 года, значит, вкладная книжка на его имя не открывалась. Поэтому нет смысла писать ни в архив, ни в Центральный банк.

Текст после содержания указынный в настройках

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

 

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: вкладная книжка, ветераны ВОВ