Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Если бы они были живы, то в этом году Ахату Камалиеву исполнилось бы 90 лет, а его супруге Марьям – 85

    Скажи, какой ты след оставишь

    Проходя по улице, я люблю смотреть на окна их дома. Кажется, как и прежде, в окне с белыми занавесками и яркими геранями увижу Марьям апу. Услышу, как Ахат абый играет на гармони...

    Мысленно вхожу во двор, потом в дом. Раскрасневшаяся Марьям апа печет коймак.

    – Ты как раз вовремя. Садись за стол. Я коймак готовлю. Ахат любит их горячими, из печи... 

    Вот так она всю жизнь заботилась о своем муже, делилась с ним радостью, поддерживала добрыми советами.

    ТРОПИНКИ СУДЬБЫ
    Уроженку села Бакрчи Тетюшского района Марьям судьба привела в наш район после окончания Мензелинского сельхозтехникума. Агрызский батыр Ахат Камалиев, держащий майданы на Сабантуях, навсегда покорил ее сердце. Они учились вместе на агрономов, и вместе приехали в Агрыз.

    Еще до поступления в техникум Ахата в числе «тридцатитысячников» был назначен председателем колхоза имени К.Маркса. Это был февраль 1958 года. В животноводческих помещениях темно, скот голодный, трудовой дисциплины никакой. В таком состоянии принял колхоз молодой человек.

    Не могли они похвастать и условиями проживания: полуразрушенный старый дом, нет дров для отопления. 

    Для обоих начинаются бессонные ночи. Если молодой председатель поднимает на ноги отстающий колхоз, молодая жена ведет хозяйство, старается быть опорой мужу.

    ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ
    Через большие трудности колхоз потихоньку поднимается. В первую очередь, сюда привлекаются способные специалисты, укрепляются трудовая дисциплина, материально-техническая база. 

    Первыми построили кирпичный завод в Девятерне, мельницу, пилораму. Здания коровников, овцеводческих, свиноводческих, птицеводческих ферм ремонтируются или строятся заново. Занимаются овощеводством – выращивают капусту, огурцы, морковь, свеклу. Появляется маслозавод. По животноводству и земледелию колхоз занимает лидирующие позиции не только в районе, но и в республике.

    За этими успехами, конечно, стоит немалый человеческий труд. В течение 33 лет за достигнутые успехи под руководством Ахата Хазетдиновича колхоз не раз занимал лидирующие позиции, отмечался почетными грамотами Совета Министров РСФСР, ЦК КПСС. Сам председатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», избран депутатом Верховного Совета ТАССР, удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства ТАССР.

    В этих успехах, конечно, велика заслуга и его верной спутницы жизни. Она создавала все условия для того, чтобы работа мужа шла хорошо. Достойно принимала в своем доме приезжавших в колхоз высоких гостей.        

    Кроме того, над было заниматься воспитанием троих детей, работать над повышением своих знаний. Марьям апа заочно получила высшее образование в Казанском госуниверситете. Работала воспитателем, заведующим детским садом. 

    Пользуясь знаниями по агрономии, она начинает воплощать в жизнь свои мечты: превратила окрестности детского сада в цветущий сад. Разбила цветники, посадила вишни и яблони. Следом и в хозяйствах односельчан начинают появляться плодовые кустарники и деревья. Марьям апа своей простотой, человечностью завоевала большое уважение.

    ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    Судьба испытала их семью горем: сын Шамиль скончался на рассвете жизни. И если отец пытается забыться в работе, то потерявшая сына мать омывает горе слезами. Утрата подорвала ее здоровье, она часто болеет. В этом случае Ахат абый, конечно же, является ей опорой.

    После выхода на заслуженный отдых, наконец, у них появляется время и друг для друга. Но не умеющий сидеть без дела Ахат Хазетдинович начинает работать в сосновской бригаде Сосново – отдельным колхозом. Кому-то это не нравится: начинают ставить подножки. За комиссией следует комиссия. Здоровье крепкого духом Камалиева подрывается. И в преддверии 70-летия сердце Ахата Хазетдиновича внезапно перестало биться...

    Марьям апа тяжело переносила и эту утрату. Она горевала и удивлялась тому, что ее муж, обладающий способностью предвидеть многое, не мог распознать недругов возле себя.

    После смерти мужа для Марьям Каримовны время словно остановилось. Хорошо, что дочери поддерживали ее. 

    Тяжелым ударом для Марьям апы стал и распад колхоза, некогда поднявшегося благодаря Ахату Хазетдиновичу. Здесь сменилось несколько руководителей, но ни один из них не приложил усилий для сохранения хозяйства. Наоборот, использовали только в собственных интересах.
    Много воды утекло с тех пор, как не стало Ахата и Марьям Камалиевых. Но у них остались дети, внуки. Остались добрые дела. Остался светлый след. Спасибо дочерям Фариде, Фанузе: они поддерживают отчий дом в порядке. Окна с белоснежными занавесками светятся издалека. Они, похоже, тоже хранят воспоминания прошлых лет…

    Гаухария ШАЙМАРДАНОВА
    Агрыз
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: