Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Если любят тебя…

    «Если в доме тепло и спокойно, он так вот тихо может сидеть часами», - говорит Вазиль абый, с теплотой поглядывая на сына Альберта. 27 лет назад в семье АХМЕТОВЫХ после двух дочерей родился долгожданный мальчик, назвали его Альбертом. Богатыря весом в четыре с половиной килограмма Люция рожала трудно. «Вскоре стало...

    «Если в доме тепло и спокойно, он так вот тихо может сидеть часами», - говорит Вазиль абый, с теплотой поглядывая на сына Альберта.

    27 лет назад в семье АХМЕТОВЫХ после двух дочерей родился долгожданный мальчик, назвали его Альбертом. Богатыря весом в четыре с половиной килограмма Люция рожала трудно. «Вскоре стало известно, что у нашего сына церебральный паралич. Он и в развитии отставал от своих сверстников, и ходить начал поздно», - говорит Вазиль абый.

    Надежду на выздоровление сына они не теряли. Куда только ни возили, к кому только ни обращались! Но ничто не помогало. Наоборот, Альберт стал бояться людей в белых халатах.

    До 14 лет его воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Потом Люция, чтобы заниматься сыном, вынуждена была уволиться с работы. Между тем, ей самой была уготована горькая участь. Семь лет назад она скончалась от тяжелой болезни. Альберт до этого уже видел похороны родственников и как-то спокойно воспринимал их уход из жизни. А тут, видимо, его душа понимала, что он потерял маму.Он не мог выразить своих эмоций, но подолгу сидел возле мамы, смотрел на нее.

    Сегодня Альберт живет с бабушкой и отцом. Два года назад Вазиль абый, машинист с 30 летним стажем, вышел на заслуженный отдых. К слову, он ветеран труда, награжден именными часами начальника Горьковской дороги, почетными грамотами, нагрудным знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 1000000 км».

    Реклама

    А Макбула апа признается: «Меня, конечно, зовут к себе дочери. Но Агрыз для меня стал родным, и никуда уезжать не хочу. И без Альберта не смогу жить. В нем есть особое обаяние. Его нельзя не любить! И зять Вазиль для меня как сын. Огромное ему спасибо за его терпение, человечность!»

    Вазиль абый тоже не может представить свою жизнь без сына. «Мы вместе ходим в магазин. Он ведет себя спокойно, ничего не просит. Зато если купишь что-нибудь сладкое, искренне радуется. Любит подарки от Деда Мороза. Мы уже начали ему собирать подарок», - говорит он.

    Нынче они переселились в новый дом. У них есть и квартира на улице Калинина, но там Альберт часто болел. Он быстро полюбил деревянный дом, где пахнет свежей сосной. Иногда они ходят в квартиру, но сын сразу начинает проситься домой. Летом он любит гулять в саду, долго наблюдает за деревьями, растениями.

    ...Пока мы беседовали, Альберт сидел за столом и рисовал. Иногда он по-детски начинал хлопать в ладоши, искренне радуясь своему творению. «Когда надоест рисовать, Альберт смотрит телевизор. Часто с бабушкой играет в шашки, домино. Захочет кушать - за руку ведет на кухню», - рассказывает отец.

    Вот так и живет Альберт, окруженный заботой и любовью родных людей. Живет в своем мире, по-детски радостном и искреннем. И, наверное, по-своему счастлив…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: