Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Если пьешь – знай, что пить

    За 9 месяцев в Агрызском районе в 105 торговых точках продано 7,2 литра спиртных напитков на душу населения. Прошлогодний показатель - 8,2 литра. Казалось бы, надо радоваться, что пьем меньше… - Когда в других районах на душу населения приходится 7,8-8,5 литра, не верится, что только в вашем районе эти показатели...

    За 9 месяцев в Агрызском районе в 105 торговых точках продано 7,2 литра спиртных напитков на душу населения. Прошлогодний показатель - 8,2 литра. Казалось бы, надо радоваться, что пьем меньше…

    - Когда в других районах на душу населения приходится 7,8-8,5 литра, не верится, что только в вашем районе эти показатели снизились. Видимо, люди находят где-то некачественные спиртные напитки. Это и есть самое страшное, - начала свое выступление на совещании замначальника Набережночелнинского территориального отдела Госалкогольинспекции Лариса Богатова. - В торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в основном, должна продаваться водка татарстанского производства. 5 процентов спиртных напитков можно ввозить из других регионов. Однако во многих торговых точках Агрызского района можно увидеть в большом количестве водку, вино и настойки, произведенные в различных уголках России. В нашей практике еще не было случаев отравления людей алкогольной продукцией татарстанского производства. А вот в вашем районе в этом году трое попали в больницу, отравившись алкогольной продукцией, ввезенной из других регионов.

    По поводу этой проблемы руководство района, главы сельских поселений и хозяева торговых точек на днях собрались на серьезный разговор.

    Не секрет, какие бы акции ни организовывались против пьянства, полностью искоренить это явление невозможно. Видимо, Россия всегда пила и будет пить. К сожалению, у россиян нет культуры пития, в отличие от жителей других стран. Нашим надо упиваться до потери сознания, до скотского состояния. Мужик, который готов продать душу за бутылку, не думает о том, где она произведена и какого качества. Ему подобные пьют «все, что горит».

    - Постепенно вымирают те, кто покупают алкоголь из-под полы. В итоге в деревнях с каждым годом все меньше пьющих по-черному. Уже и торгующих подпольным спиртным у нас практически не стало, - говорят главы сельских поселений.

    А в Агрызе многим известно, что пьяниц отравляют и торговцы «фанфуриками».

    Начальник отдела территориального развития Лилия Молчанова считает:

    - Еще одной причиной того, что в магазинах района снизилась продажа спиртных напитков, является покупка водки в соседнем регионе - Ижевске, Малой Пурге, Сарапуле.

    А главы сельских поселений отметили, что ассортимент татарстанского алкоголя в магазинах района не очень богатый. Глава района Валерий Макаров призвал хозяев торговых точек прислушаться к этой критике:

    - Сколько ни тверди о вреде пьянства, народ будет пить. Остается приучить население района употреблять качественный алкоголь. А для этого ассортимент алкогольной продукции татарстанского производства в магазинах должен быть богатым и высокого качества.

    Главное - знать меру и знать, что пьешь. Жизнь человека и без того коротка, грех сокращать еще ее и некачественной водкой.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: