Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Есть женщины в агрызских селеньях

    «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», - с гордостью писал Некрасов о российской женщине. Действительно, то, что под силу нашим женщинам, вряд ли смогут сделать француженки. История показывает, насколько закалены россиянки, насколько они могут быть мужественны и в то же время оставаться милыми, женственными. Накануне 8 Марта нам...

    «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», - с гордостью писал Некрасов о российской женщине. Действительно, то, что под силу нашим женщинам, вряд ли смогут сделать француженки.

    История показывает, насколько закалены россиянки, насколько они могут быть мужественны и в то же время оставаться милыми, женственными. Накануне 8 Марта нам пришла идея познакомить читателей с представительницами прекрасного пола, которые выбрали для себя далеко не женскую профессию.

    Елена ШМЫРИНА, Агрыз:

    - В 2004 году я окончила 105-е училище, получила три специальности: повар, кондитер, водитель. Последняя оказалась ближе к сердцу. После учебы решила зарегистрировать ИП и заняться перевозкой пассажиров. Сначала курсировала по маршруту Агрыз-Пурга, а с 2008 года пришла в такси «Сокол».

    Работаю каждый день до семи вечера. Беру один выходной. Бывают разные дни: когда густо, когда пусто. Самое большее в день выезжаю по 25 адресам. Меня уже все знают. Приятно, когда звонят и заказывают мою машину. Каждый год меня приглашают на районный конкурс «Автоледи». Почему бы не участвовать? Становилась и призером.

    За рулем мне нравится, трудностей не ощущаю. Иногда подвозишь девушек, они говорят: хотим сесть за руль, но боимся. Бояться не надо. И на права можно легко выучиться и сдать - было бы желание.

    Я не ощущаю себя особенной. Обыкновенная женщина. Люблю свою семью: маму, мужа, дочку. Аделина - первоклассница гимназии №1. Гордится, что ее мама - таксистка. Бывает, сама за руль просится. Если она выберет эту же профессию, я не буду против.

    Наталья КРАСНОПЕРОВА, Каменный Ключ:

    - Раньше у нас в марийских деревнях большинство женщин и мужчин умели валять валенки. Собирались целыми семьями. Хотя работа тяжелая, зато дружная.

    Сейчас, к сожалению, женщины перестали заниматься этим ремеслом. К примеру, в нашей деревне я одна такая. Научилась валять валенки после того, как вышла замуж. Наблюдала за работой свекра, и стало интересно. Занимаюсь валенками уже более 25 лет. Работаю одна, в бане. Там тепло, никто не мешает. Правда, тяжело, сил много уходит, когда сырую шерсть приходится мять. Валенки делаю родным, семье. В город увозят, есть свои клиенты. Валять валенки - труд тяжелый. Зато результат приятный: и ногам тепло, и душу греет.

    Лилия НИЗАМБИЕВА, Биктово:

    - Не могу представить свою жизнь без машины. В 1996 году получила права на управление легковым автомобилем, через 10 лет пришлось учиться управлять грузовиком. Мне хотелось помогать мужу Анвару (ныне покойному) справляться с нашим большим хозяйством.

    Наш ГАЗ-3309 был новенький. Помню, как в первый раз села за его руль. Не побоялась, так как уже был опыт вождения. Но управлять грузовиком сложнее.

    После первой попытки страх улетучился. Возила зерно, сено, солому, дрова, весной отвозила на поле семена посев… Сколько километров проезжено за все эти годы…

    Вначале людям было непривычно видеть за рулем грузовика женщину, теперь не удивляются. Не скрою, иногда я говорю себе: зачем мне нужны были эти права. Особенно когда зимой застряну в снегу. Но, что бы там ни было, люблю ездить на машине. Сын Ринат сейчас хорошо водит грузовик, и я стараюсь не отставать от него. Хочется еще много лет быть в добром здравии и ездить за рулем.

    Равиля НИЗАМБИЕВА, Агрыз:


    - Я 20 лет работала крановщицей. В молодости и не думала, что на такой огромной махине буду поднимать грузы весом по 3, 5, 10 тонн. Раньше ведь я работала швеей.

    По характеру упорная, я быстро привыкла к новой работе. В те времена в 13-м цехе локомотивного депо в мужском коллективе работали всего несколько женщин-крановщиц: я, Галина Бондаренко, Алсу Каримова, Галина Колоткина. Коллеги-мужчины нас уважали, даже прислушивались к нашему мнению.

    А что же требовалось от крановщика? Большое внимание, точность и ответственность. Со стороны кажется, что это легкая работа - просто двигай рычагами. Но в нашем деле малейшая неточность может привести к страшной трагедии. К примеру, когда ремонтировали тепловоз, мы поднимали 10-тонные генераторы.

    Я очень любила свою работу, даже на пенсии работала еще четыре года. Теперь я на заслуженном отдыхе, эстафетную палочку передала молодежи. Времена изменились, но в кабинках деповских кранов все так же продолжают работать представительницы прекрасного пола. Всех женщин, кто выполняют мужскую работу, отдельно поздравляю с праздником 8 Марта.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: