Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Это страшное слово «война»

    Сегодня исполняется 71 год с момента нападения фашистской Германии на Советский Союз. 22 июня навсегда вошел в историю как День памяти и скорби. Ни одна из войн не сравнится с Великой Отечественной по числу жертв. В этой кровопролитной войне, длившейся 1418 дней и ночей, более 10 тысяч наших земляков сложили...

    Сегодня исполняется 71 год с момента нападения фашистской Германии на Советский Союз. 22 июня навсегда вошел в историю как День памяти и скорби. Ни одна из войн не сравнится с Великой Отечественной по числу жертв.

    В этой кровопролитной войне, длившейся 1418 дней и ночей, более 10 тысяч наших земляков сложили свои головы. Вечный огонь в Агрызе, обелиски с именами погибших односельчан в деревнях напоминают нам о тех страшных годах. Давайте, сегодня снова придем к ним, чтобы склонив головы помянуть погибших и возложить цветы.

    Реклама

    А уважаемых ветеранов войны и тыла этот день невольно возвращает ровно на 71 год назад.

    Хайя Садретдинов - ветеран войны и труда: «После окончания 7 класса меня отправили учиться в ФЗУ. Новость о начале войны застигла нас на вокзале в Свердловске. Мы, 15-16-летние деревенские мальчишки, очень испугались, увидев как женщины в первый же день войны со слезами провожают своих близких на фронт. Надежда, что нас отправят обратно в село, не оправдалась. 12 дней ехали на поезде, не зная куда нас везут. Доехали до озера Байкал. Нам раздали деревянные винтовки и стали готовить к войне. Расставание с мамой и двумя младшими сестрами, оставшимися дома, затянулось надолго. Много раз мне приходилось на фронте с глазу на глаз встречаться со смертью. К счастью, отслужив семь лет, я в 1947 году благополучно вернулся в родные края».

    Сания Башарова - ветеран тыла из Кадыбаша: «Я с отличием окончила 7 класс в Утяганове, и на крыльях радости летела домой, чтобы обрадовать родителей своей Почетной грамотой. Но очень удивилась, увидев народ, собравшийся возле сельского Совета. Там мы и услышали новость о том, что началась война. Женщины и бабушки плакали. И наша радость вмиг исчезла. Когда председатель сельсовета зачитывал имена мужчин, вызванных в военкомат, слезы лились рекой. На фронт из села стали уходить с первых же дней. До сих пор в памяти, как мы их провожали всей деревней, дети и женщины плакали, а мужчины пели: «Может вернемся, может нет, берегите себя, родные». Вся работа в колхозе легла на наши хрупкие плечи и плечи матерей. Я записалась на курсы трактористов. Но вскоре заболела тифом и долго пролежала в больнице. После больницы пришлось работать в бухгалтерии сельпо. Через некоторое время пришла повестка в суд. Мне, 16-летней сельской девчонке, грозила тюрьма за то, что, отучившись на курсах трактористов, я не работала по специальности. Каноны военного времени были очень суровы. Вот так, в самые тяжелые военные годы мне пришлось сесть за руль трактора и это растянулось на 20 лет. Все девушки, работавшие со мной тогда, оставили «железных коней» после войны. А я и после замужества 14 лет трудилась в бригаде трактористов. Сейчас сама поражаюсь, как все это вытерпела и радуюсь, что старость проходит в мирное время».

    Рифкат Фатыхов - ветеран тыла из Варзи-Омги: «Новость о начале войны услышали, когда возвращались с поля. В первый же день из деревни стали уходить мужчины. Помню, как колхозных лошадей, автомобили с водителями отправляли на фронт. Так и закончилось мое детство в 13 лет, его украла война. Отца нашего на фронт не взяли, но он вскоре в 52 года скоропостижно скончался. Я до сих пор помню, как в день он косил сено с 60-70 соток. После смерти отца у меня не было возможности учиться в школе. С весны до осени трудились день и ночь в колхозе. Лошади падали от голода, землю пахали, запрягая быков. Помню, как за то, что ели горох на поле, председатель колхоза выгонял нас из столовой… От этих воспоминаний до сих наворачиваются слезы. Пусть не повторится больше никогда эта черная дата - 22 июня 1941 года».
    В этот день я каждый раз вспоминаю с большим уважением своих погибших односельчан. Никто не вправе о них забывать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: