Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Это – ваш праздник

    В пятницу состоялось торжественное открытие Варклед-Бодьинского клуба, построенного в рамках республиканской программы. На сегодняшний день по этой программе в Татарстане открыто уже 18 новых клубов. В течение следующих двух лет предстоит построить еще 92, в том числе два в нашем районе - в Кулегаше и Пелемеше. «Мы сегодня такие счастливые!...

    В пятницу состоялось торжественное открытие Варклед-Бодьинского клуба, построенного в рамках республиканской программы. На сегодняшний день по этой программе в Татарстане открыто уже 18 новых клубов. В течение следующих двух лет предстоит построить еще 92, в том числе два в нашем районе - в Кулегаше и Пелемеше.

    «Мы сегодня такие счастливые! Для нас это не просто дом, а настоящий дворец культуры», - отметила ветеран педагогики Евдокия Михайлова. Действительно, дворец. Большое, красивое здание, современная отделка. В одном из помещений расположилась библиотека. Просторный зрительный зал на 280 мест трансформируется в спортзал. Строители ООО «СтройГрад» (руководитель Ильнур Мифтахиев) постарались на славу. Не случайно в этот день в их адрес прозвучало много слов благодарности. И первыми почетными грамотами руководителя исполкома района были отмечены тоже стройградовцы - мастер Мафдун Шафгулуев, водитель Алексей Комин, каменщик Андрей Михайлов, плотник Рафар Галимзянов и слесарь Фарит Галлямов. Следует отметить агрызского предпринимателя Ленара Хамитова (компания «ТРЕНД»), который предоставил часть современной корпусной мебели в качестве спонсорской помощи.

    …А начиналось все в 20-е годы с деревянной избы-читальни. «Я очень рада за сегодняшнюю молодежь. Разве мы могли мечтать о таком чуде? Наша изба-читальня была маленькая, холодная. Чтобы согреться, мы даже в чехарду играли», - вспоминает ветеран сельского хозяйства Мария Иванова.

    Кстати, Мария Герасимовна на этом празднике в числе других была отмечена в номинации «Дети войны». По традиции, в течение праздника на сцену поднимались достойные жители деревни. Среди номинантов была и Бисултон Северянова, вырастившая и воспитавшая девятерых детей.

    Реклама

    Варклед-Бодьинская земля славится также творческими личностями. К примеру, праздник открылся стихотворением местного самородка - мастера по дереву, художника и поэта Александра Матвеева: «Там, где в поле хлеба созревают и журчит свою песню родник, где стрижи в синем небе летают, деревенька родная стоит…». Звучали на празднике и имена известных земляков, таких как режиссер Лев Вахитов, корреспондент ВГТРК «Удмуртия» Людмила Спиридонова.

    Радость варклед-бодьинцев в этот день разделили высокие гости. Руководитель исполкома района Валерий Макаров подарил сценическое освещение. Гостья из Казани - заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина - вручила заведующей новым клубом Ольге Халитовой сертификат на 50 тысяч рублей. «Надеюсь, это здание станет центром жизни села. И взрослые будут делать все, чтобы дети хотели идти сюда», - сказала она. Гузель Азатовна была приятно удивлена, что на празднике много детей. А как без них?! Ведь, как отметил заместитель главы района Ришат Нурисламов, одним из критериев включения этой деревни в республиканскую программу стало как раз растущее количество детей и молодежи.

    Удивляет искреннее стремление варклед-бодьинцев к творчеству. Они не переставали ходить даже в обветшавший клуб. А когда закрыли его, они умудрялись проводить большие праздники в школе. Они явно заслужили такой дом культуры.

    После отбытия гостей праздник продолжился, уже в более раскованной, теплой атмосфере. Тепло приветствовал земляков режиссер Лев Вахитов. Он вспомнил песню своей молодости, и весь зал подпевал ему. Свои музыкальные подарки подарили соплеменникам-удмуртам творческие коллективы из Сарсак-Омги и Варзи-Пельги.

    И вот на сцену выходят главные герои - дети. Сначала несмело ступают они на новый, блестящий пол. Но их танцевальные шаги становятся уверенней и уверенней. Смелей, юные хозяева села. Это - ваша сцена, и это - ваш праздник.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: