Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Газета "Агрызские вести" под крылом «ТАТМЕДИА» пережила крупные и красивые преобразования

    Информационное пространство Татарстана богаче и многограннее по сравнению с другими регионами России. До населения республики богатую и обширную информацию доносят 96 газет, 15 журналов, 17 телекомпаний, 11 радиокомпаний, функционирующих под руководством АО «ТАТМЕДИА». На днях медиакомпания отметила свое 10-летие. Наша районная газета, вот уже на протяжении 86 лет являющаяся нерасторжимой...

    Информационное пространство Татарстана богаче и многограннее по сравнению с другими регионами России. До населения республики богатую и обширную информацию доносят 96 газет, 15 журналов, 17 телекомпаний, 11 радиокомпаний, функционирующих под руководством АО «ТАТМЕДИА». На днях медиакомпания отметила свое 10-летие.

    Наша районная газета, вот уже на протяжении 86 лет являющаяся нерасторжимой частью истории района, тоже филиал авторитетного и пользующегося огромным престижем среди регионов России АО «ТАТМЕДИА». Как ветеран печати, 34 года жизни отдавший родному изданию, я могу уверенно сказать: наша газета под крылом «ТАТМЕДИА» пережила крупные и красивые преобразования.

    Экскурс в прошлое

    Как же работало наше издание, которое с 1931 года добросовестно служит жителям района? Совершим экскурс в прошлое.

    В партийно-советский период районная газета являлась органом Агрызского райкома и Совета района. В эту пору она финансировалась через министерство. Затем учредителями стали райсовет и администрация района. Выделенные свыше средства для газеты предоставлялись через районный финансовый отдел. Искать бумагу, краску должен был сам редактор. Чтобы получит дотационные деньги, руководителю приходилось обивать пороги главы района, заведующего райфо, казначейства, банка, тем самым преодолевая извилистый путь. Если только один из этого списка не подпишет соответствующие бумаги, редакцию ждали большие проблемы. Помнится, как в некоторых районах редактора вступали в конфликты с руководителями и, чтобы получить деньги для выпуска газеты, вынуждены были обращаться в многочисленные инстанции, порой безрезультатно.

    А если деньги не дошли вовремя до редакции? Это уже чрезвычайное происшествие! Значит, газета не выйдет в срок. А если она хоть раз не придет к читателю, то можно представить соответствующую реакцию… К счастью, у нас таких ЧП не было.

    Не секрет, в том время мы «варились в своем соку», крайне редко обменивались опытом с другими районными газетами.

    Меняемся вместе

    Сейчас уже остались в прошлом хлопоты редакторов по изысканию денег, бумаги и краски. «Агрызские вести» более 10 лет печатаются в набережночелнинской типографии «Глагол». Два раза в неделю рано утром газету доставляют в Агрызский РУПС. И читатели получают ее вовремя.

    Многие из них, думаю, поддержат мое мнение и в отношении того, что за последние 10 лет районное издание претерпело существенные положительные преобразования и по содержанию, тематике, оформлению. Районная газета, десятилетиями издававшаяся 8-полосной, начала выходить в 22 страницы (12 страниц которой принадлежат непосредственно самой «районке»), к тому же 4 полосы печатаются в цвете. Разве это не большой плюс?!

    Наряду с районными новостями, благодаря вкладышу «События недели» читатели оперативно знакомятся и с республиканскими новостями. Это тоже результат больших творческих усилий руководства «ТАТМЕДИА».

    Если раньше телевизионную программу газета вынуждена была искать сама за собственные деньги, то сейчас этим непосредственно занимаются «События недели». В результате у газеты стало больше площади для размещения местных материалов.

    Руководство «ТАТМЕДИА» уделяет большое внимание и проведению систематических семинаров, мастер-классов. Это делается для того, чтобы коллеги в районах перенимали и использовали передовой опыт, постоянно совершенствовали содержание и оформление газеты. На таких мероприятиях, проводимых в Казани, сотрудники районных газет растут в профессиональном отношении. Тесное общение с товарищами по перу из других районов, взаимосотрудничество благоприятно сказываются на творческой деятельности.

    «Агрызские вести» - в интернете

    Мы живет в век интернета. Молодежь днюет и ночует в виртуальном пространстве. Сейчас редко встретишь молодых людей с газетой в руках. Поэтому «ТАТМЕДИА» поставило задачу перед каждым журналом и газетой открывать свой сайт, создавать свои группы и странички в социальных сетях.

    У «Агрызских вестей» на сегодняшний день более 7 тысяч пользователей. Наши новости на сайте ежедневно читает около тысячи человек. Наряду с этим, размещенные на сайте материалы, поздравления, объявления, рекламу читают и земляки, проживающие в других регионах страны. На этом сайте предоставляется место и республиканским новостям.

    Чтобы сайт был содержательным и интересным, «ТАТМЕДИА» организует учебу для сотрудников. Если «Агрызские вести» приходят к вам два раза в неделю, то сайт газеты предоставляет отличную возможность знакомиться со свежими новостями день в день.

    Районная газета будет жить

    На торжестве в честь 10-летия «ТАТМЕДИА», где собрались ветераны печати, мы задали генеральному директору общества Андрею Кузьмину волнующий нас вопрос: «Не вытеснит ли интернет печатные издания, особенно районные газеты?»

    - Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить издания, дающие духовную пищу, насущную информацию жителям районов. Я уверен, что районные издания всегда будут получать государственную поддержку, - заверил глава «ТАТМЕДИА».

    Сейчас в редакциях снова горячая пора. Идет подписка на периодические издания на 2018 год. Если вы оформите подписку на «Агрызские вести», которая на протяжении десятилетий является вашим близким другом, то районная газета еще будет жить. Ведь «Агрызские вести» - единственное издание, которое созвучно пульсу района. А наши корреспонденты будут и дальше призывать к добрым делам и новым свершениям, продолжая еще долгие годы служить вашим интересам.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: