Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Гигантская тыква

    Недавно с интересом смотрели на канале ТНВ сюжет о Празднике тыквы в Сабинском районе. Там в одном из хозяйств вырос овощ весом в 30 килограммов. Оказывается, в нашем Агрызе найдется тыква в два раза крупнее.

    Гигантский овощ, выращенный в огороде Ляйсиры и Алика СИТДИКОВЫХ, весит более 60 (!) килограммов.
    Тыкву обычно называют царицей овощей. И не зря, потому как она очень полезна. В тыкве имеются весьма необходимые человеческому организму каротин, железо, витамины С, В, Е, микро- и макроэлементы. Особенно полезна она тем, кто страдает сердечными заболеваниями, бессонницей. Врачи советуют есть ее ежедневно и пить выжатый из нее сок.
    «Я и не знала, насколько полезна тыква. Посадила, чтобы навозная куча не пустовала. Конечно же, хорошо поливала. А выросла наша тыква большая-пребольшая. Взвесили гиганта и сами поразились - больше 60 килограммов! Кое-как перекатили ее из огорода в сарай. Были у нас и тыквы помельче - 15-20 килограммов. Раздали их друзьям и родственникам», - говорит Ляйсира ханум.

    Вообще, в огороде Ситдиковых нынче уродилось все. До сих пор в теплице краснеют крупные сладкие перцы. Несмотря на середину октября, хозяйка угостила нас малиной прямо с куста. Если не хлопотать в огороде с ранней весны до поздней осени, хорошего урожая, естественно, не добиться. А трудолюбивая Ляйсира ханум, которая не боится никакой работы, утверждает, что хлопоты в огороде дарят ей душевное спокойствие.

    Реклама

    Когда речь зашла о тыквах, хозяйка поделилась с нами рецептом балиша без теста. Мы попробовали приготовить - получилось очень вкусно. Попробуйте и вы.

    Нарезать гусиное или утиное мясо крупными кусочками и слегка поджарить в чугунной кастрюле. Добавить разрезанный наполовину картофель, тыкву, морковь, капусту, лук и немного чеснока. Немного поджарить и, добавив воду, поставить в духовку. Через час блюдо готово.

    Предлагаем вашему вниманию и легкий способ приготовления тыквенного сока. В каждый литр выжатого сока добавить пять столовых ложек сахарного песка и поставить на огонь. Разогрев эту массу до 90 градусов, оставить на медленном огне и потомить 5 минут. Затем разлить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в прохладное место для хранения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: