Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Гимн хлеборобу – гимн труду

    «Спасибо вам, труженики села, за ваш добросовестный труд!» - эти слова неоднократно звучали из уст Президента Рустама Минниханова, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметова и других руководителей на Празднике урожая, который состоялся в минувшую пятницу в спорткомплексе «Баскет-холл» в Казани.

    Реклама

    Хвала рукам, что пахнут хлебом
    Праздник чувствовался уже при приближении к «Баскет-холлу»: снопы пшеницы - символ богатого урожая, фотографии и поздравления в честь победителей-хлеборобов Актанышского и Арского районов, намолотивших более 200 тысяч тонн зерна. В душе невольно возникает чувство гордости за сельских тружеников. Хочется склонить перед ними голову за их трудолюбие. Каждый из пяти тысяч тружеников села, принимавших участие в Празднике урожая, достоин похвалы. Среди них - и делегация нашего района в составе 53 человек. И пусть каждый из них примет слова благодарности и великой признательности за свой тяжелый, упорный, плодотворный и благородный труд.

    Весь Праздник урожая от начала до конца чествовали работников села. На экране демонстрировался фильм о жизни сельского жителя, наполненной неустанным трудом. В любое время года - будь то зима, весна, лето или осень - хлебороб прилагает все силы ради будущего урожая. Действительно, как сказал Марат Ахметов, «село - это отдельная философия, не постигнув его тайн, не прожить на селе». Именно благодаря стараниям хлеборобов, хорошо знающих эту сельскую философию, в закрома Татарстана нынче заложено более пяти миллионов (!) тонн зерна, с каждого гектара собрано свыше 32 центнеров урожая. Еще будет собрано более 2 миллионов тонн сахарной свеклы, более миллиона тонн картофеля. «Такой урожай был очень необходим нам именно в этом году - для восстановления сельского хозяйства после прошлогодней засухи, для возрождения веры в завтрашний день. Общими усилиями мы добились этого, большое спасибо вам. Как бы то ни было, самый вкусный хлеб - наш, татарстанский. Пусть и в будущем Бог не обделяет нас!» - поприветствовал гостей праздника Марат Ахметов.«Прошедший год испытал на прочность не только сельчан, но и всех нас. Именно благодаря вашим стараниям мы сумели сохранить агропромышленный комплекс», - сказал в своем выступлении Рустам Минниханов. Отдельные слова благодарности Глава республики произнес в адрес ветеранов сельского хозяйства, министра сельского хозяйства и глав районов. А самые передовые механизаторы, хлеборобы и животноводы удостоились чести получить из рук Президента благодарственные письма и ценные подарки.

    «Сегодня поистине очень большой и долгожданный праздник. Мы с надеждой ждали нового урожая, и наши надежды оправдались», - сказал в своей поздравительной речи Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Главы районов, достигших хороших показателей, руководители управлений сельского хозяйства, передовые бригады и коллективы, инвесторы, внесшие весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса, получили подарки из рук Фарида Хайрулловича и Марата Готовича. Выступления лучших творческих коллективов и мастеров сцены Татарстана стали отличным подарком для гостей праздника.

    Они земле и долгу служат честно
    Особенно запомнится этот праздник механику отделения «Кичкетан» филиала №2 агрофирмы Мирзаяну Зарипову и трактористу отделения «Кадыбаш» филиала №3 Василю Ситдикову (на фото в центре): они удостоились дипломов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и денежных премий. Мирзаян Хузиахметович начал работать механиком в колхозе 35 лет назад. И по сей день хранит верность избранной профессии. О таких, как он, говорят «с техникой на ты». Василь Ильдарович тоже вот уже 40 лет на тракторе. Сегодня работает на современном тракторе «Нью Холланд», всегда с превышением выполняет трудовую норму.

    Праздник урожая - это особый праздник. «Работников ни одной отрасли так не чествуют. Это дает нам силы для дальнейшей добросовестной работы», - признался глава Актанышского района Энгель Фаттахов, когда выступал на сцене от имени сельских тружеников Татарстана.

    Казалось, по дороге домой только и будет разговоров о полученных впечатлениях. Но не тут-то было. «Сельский житель, уехав из родного села, продолжает думать об оставшемся хозяйстве», - прочитала я в одной книге. И убедилась в правоте этих слов. Возвращаясь с праздника, сельские труженики по дороге успели обсудить проблемы насущные и дела предстоящие. А сделать еще предстоит много: собрать картофель со 150 гектаров, свеклу - с 30 гектаров, кукурузу - с тысячи гектаров. Сельчане хорошо понимают, что не закончив эту работу, не встретить зиму со спокойной совестью. Поэтому и в праздники все думы - о земле. А о чем же еще могут думать истинные сыновья земли?!

    Теги:
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: