Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Глава района Валерий Макаров обеспокоен состоянием агрызских кладбищ

    Приближаются майские праздники, которые не зря названы праздниками Весны и Труда. В эти дни все мы прибираемся во дворах, садах и огородах. И, конечно, идем на кладбища, где покоятся наши близкие. Красим оградки, подправляем могилки, садим цветы, молимся за упокой... Как бы сильно ты ни был занят, твой святой долг...

    Приближаются майские праздники, которые не зря названы праздниками Весны и Труда. В эти дни все мы прибираемся во дворах, садах и огородах. И, конечно, идем на кладбища, где покоятся наши близкие. Красим оградки, подправляем могилки, садим цветы, молимся за упокой...

    Как бы сильно ты ни был занят, твой святой долг - содержание в порядке могил близких, кладбищ. Жаль, но среди нас есть те, кто забыл дорогу к родным могилкам, ссылаясь на якобы занятость. Такое неблаговидное отношение очень волнует и главу района Валерия Макарова. Он с горечью говорит:

    - В первые же дни работы в Агрызе я обошел городские кладбища. И сейчас часто решаем проблемы по их благоустройству: спилу старых деревьев, ремонту подъездных дорог. Пусть агрызцы не обижаются, но на городских кладбищах много заброшенных могил, заросших лебедой и крапивой, с покосившимися оградками. Ни на моей родине в Заинске, ни в Набережных Челнах я такой картины не наблюдал, там неухоженных могил почти нет. Моя 80-летняя мама, когда посещает кладбище в дни поминовения усопших, родительскую субботу и родные могилы почистит, и соседние. А в Агрызе, видимо, считают тяжким трудом обиходить могилку даже человека, которого хорошо знал при жизни.

    Конечно, есть безвестные могилы людей, чьи потомки давно уже сами ушли в мир иной. Однако смотритель татарского кладбища Ильдус абый знает много заброшенных могил тех, чьи родственники здравствуют и живут в Агрызе.

    Валерий Макаров продолжает:

    - Совсем не сложно 1-2 раза в год посетить могилы близких, почистить их «последний приют», помянуть. После добрых деяний на душе станет легче, сам очистишься, и души ушедших возрадуются. Никто не вечен на земле - все там будем. Подумай, если твою могилу так же забудут, забросят, никто о тебе не вспомнит, не помолится… На кладбище чистить родные могилы следует брать и детей. Покажите им пример в этом святом деле. В целом, кладбища - это лицо города, села. Они говорят о том, какие люди здесь живут, какова их культура, как они относятся к памяти предков.

    Валерий Макаров сам не из Агрыза, поэтому его искреннее сожаление по поводу состояния наших кладбищ особо заставляет задуматься. Надеемся, серьезно задумаются и те, кто забыл своих умерших близких. Глава района призывает активно участвовать и на субботниках по благоустройству кладбищ.

    Напоминаем, в прошлом году в Агрызе на средства самообложения было много сделано и на кладбищах: спил старых деревьев, обновление заборов, ремонт сторожек, подъездных дорог. Некоторые ошибочно думают, что и расчистка могил должна проводиться на эти деньги. Уход за могилами близких - это святой долг каждого. И не только в майские праздники, но и в течение летнего сезона не забывайте приходить сюда. Пусть состояние агрызских кладбищ покажет нашу добрую память об усопших.

    Справка

    Пизываем горожан 23 апреля выйти на субботники на кладбища со своими инструментами, пилами и топорами.

    Субботники по благоустройству кладбищ начались и в селах. Главы сельских поселений и муллы обращаются также к уехавшим землякам, чтобы они в майские праздники навестили малую родину и привели в порядок могилы близких.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: