Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Главная роль – за семьей

    В рамках антинаркотического месячника на базе школы №2 состоялся круглый стол «Жизнь без наркотиков». На откровенный разговор с учащимися городских школ и их родителями были приглашены представители различных социальных служб, молодежных организаций и правоохранительных органов. Во главе угла стояли два вопроса: почему появляется зависимость от наркотиков и что нужно предпринять,...

    В рамках антинаркотического месячника на базе школы №2 состоялся круглый стол «Жизнь без наркотиков». На откровенный разговор с учащимися городских школ и их родителями были приглашены представители различных социальных служб, молодежных организаций и правоохранительных органов.

    Во главе угла стояли два вопроса: почему появляется зависимость от наркотиков и что нужно предпринять, чтобы предупредить вовлечение ребенка в наркопотребление. Безусловно, круглый стол открылся страшной наркостатистикой, которую привела начальник отдела по молодежной политике Татьяна Сергеева.

    - Тревогу вызывает и то, что дети курят без стеснения, - говорит Татьяна Сергеевна.

    Поддерживая эту мысль, в разговор включается врач-нарколог ЦРБ Виталий Караяни:

    - С медицинской точки зрения, любая зависимость опасна. Часто родители ошибаются, думая о ребенке: ладно пьет или курит, зато наркотики не употребляет… Разницы нет! Смертность от болезней, возникших по причине табакокурения или алкоголизма, такая же высокая.

    Он считает, что профилактика должна начинаться, в первую очередь, с семьи, с родителей. «При возникновении проблемы, при малейшем подозрении или сомнении можете позвонить нам даже анонимно», - призывает он. Ну, а если родители сами злоупотребляют алкоголем, сами курят, порой на пару с ребенком, о каком воспитании может идти речь?

    О главной роли семьи говорила и директор гимназии №1 Раушания Азиятуллина. «Если ребенок приходит в школу уже курящим, а родители считают, что «перевоспитать» его должны педагоги, ребенка спасти бывает сложно», - считает она.

    Отрадно, что в Агрызе немало семей могут быть добрым примером. Отличную презентацию представила на круглом столе семья Савиновых. Они воспитывают своих сыновей Влада и Никиту в любви к спорту, творчеству, труду. Семейные традиции и праздники, совместная работа дают положительный результат. «Я уверена, если у моих детей возникнут подростковые проблемы, они поделятся со мной, а не пойдут «на улицу», - заключает Светлана Петровна.

    Семья Васильевых сумела развить у дочери интерес к творчеству. Лиана создает шедевры рукотворного искусства. Кроме того, занимается в музыкальной школе, и ей не до безделья!

    Спортом заняты дочери Елены Осадчей - Рената и Яна Шакировы. О достижениях рукопашницы Ренаты на российском уровне мы писали не раз. А Яна делает только первые шаги в этом виде спорта, но уже уверенные.

    Много вопросов еще обсуждалось в течение двух часов. Помощник прокурора Ильнур Галимарданов привел статьи закона и виды наказаний за употребление и незаконный оборот наркотических средств. Инспектор ПДН Елена Петряева призвала ребят не закрывать глаза на поведение своих сверстников. «Это проблема, и вы должны помочь нам вовремя выявлять тех, кто оказался в трудной ситуации, для их же пользы», - сказала она.

    Директор школы №2 Рустам Губайдуллин поднял проблему рассогласованности между родителями и школой. Специалист управления образования Елена Шушакова говорила об открытости во взаимоотношениях. Активистка школы №4 Галия Шакирова обратилась к взрослым с просьбой разнообразить беседы, проводимые с ними по вредным привычкам. Как бы ей в ответ, сотрудники ЦСОН представили готовый «классный час» о наркомании с обширным применением наглядного материла.

    В завершение круглого стола педагоги и активисты родительских комитетов подняли вопрос о проведении подобного мероприятия с неблагополучными семьями. Наверняка, будет трудно вызвать на откровенный разговор именно такой контингент. Однако это наш общий долг. Ведь чужих детей не бывает.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: