Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Главное – повышение качества

    В октябре учреждения образования района держали серьезный экзамен. Департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ провел проверку в 24 школах, 21 детском саду, ДООЦ, Центре внешкольной работы. О результатах проверки рассказывает начальник управления образования Василя САФИУЛЛИНА. - Василя Гарафутдиновна, проводилась ли подобная серьезная проверка в образовательных учреждениях района...

    В октябре учреждения образования района держали серьезный экзамен. Департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ провел проверку в 24 школах, 21 детском саду, ДООЦ, Центре внешкольной работы. О результатах проверки рассказывает начальник управления образования Василя САФИУЛЛИНА.

    - Василя Гарафутдиновна, проводилась ли подобная серьезная проверка в образовательных учреждениях района в последние годы?

    - Департамент создан еще в 2006 году. Но в нашем районе его специалисты впервые. 7-11 октября под руководством начальника отдела надзора за соблюдением законодательства Любови Лысенковой работали 11 специалистов.

    Департамент проводит проверку в трех направлениях: выполнение законодательства в сфере образования, контроль качества, выполнение лицензионных требований и условий. До этого в других районах проверяли по одному из направлений деятельности. А в нашем районе проверка прошла по всем трем. В составе комиссии были три специалиста из института развития образования. Они посетили некоторые уроки и занятия и дали глубокий анализ.

    Нынче проверкой не были охвачены гимназия №1, школа №3, коррекционная школа-интернат, Сарсак-Омгинский и Кадыбашский детские сады. В следующем году в районе будет проведено изучение выполнения предписаний комиссии, тогда и проверят эти учреждения.

    - Любая проверка выявляет и положительные моменты, и недостатки. Как говорится, ошибается только тот, кто не работает. Что же выявили у нас?

    - С 1 сентября 2013 года образовательные учреждения начали работать по новому закону «Об образовании в РФ». Проверка проводилась в сложный период: старый закон уже «не работает», а новый - на стадии внедрения. Поэтому нашим учреждениям дано 6 месяцев на обновление локальных актов в соответствии с законодательством. О выполнении рекомендаций комиссии мы будем отчитываться перед департаментом до 17 апреля будущего года. Школам и детским садам предстоит большая работа по государственной регистрации гаражей, складов и других сооружений. Много замечаний было по качеству образования. Действительно, наш район в этом направлении на 41 месте среди 46 районов. Имеются замечания по оформлению документов строгой отчетности. В предписаниях, выданных руководителям учреждений образования, все указано. Уже начали серьезную работу по исправлению замечаний, приведению документации в соответствие с новым законом.

    - Обычно по итогам проверки накладываются штрафы…

    - Радует, что ни одно учреждение, ни одно должностное лицо не получили денежных взысканий.

    - Какие учреждения, по вашему мнению, испытание прошли успешно?

    - Проверка показала уровень профессионализма руководителей и коллективов школ и детских садов. Работа коллективов Кадыбашской, Исенбаевкой, Кулегашской, Кичкетанской школ, терсинского детского сада «Миляуша», Варклед-Бодьинской, Сосновской школ-детских садов, детского сада №1 Агрыза получила хорошую оценку по многим направлениям. Специалисты дали высокую оценку урокам Галины Сисиной и Елены Кондрашиной (школа №4), Эльмиры Зиннатуллиной (Кичкетанская школа).

    - А какую общую оценку дала комиссия работе управления образования?

    - По итогам проверки 1 ноября в администрации района прошло совещание с участием ведущего специалиста департамента Ирины Багаутдиновой, руководителя исполкома Андрея Авдеева и руководителей учреждений образования. Ирина Павловна отметила серьезную подготовку района к проверке. Была готова вся необходимая информация. В этом большая заслуга руководителей учреждений образования, методистов, специалистов управления образования, информационно-методического центра. За это я им очень благодарна. Любая проверка, бесспорно, психологически воспринимается тяжело, но я думаю, это полезно для организации дальнейшей работы.

    - Серьезное испытание позади. Что Вы сегодня пожелаете работникам образования?

    - Завершение проверки не дает повода успокоиться. Наоборот, перед педагогами стоят большие задачи. Самое главное - повышение качества образования. Учитель должен научить учеников пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни. Также он не должен останавливаться на достигнутом. Успехов можно добиться только при постоянном совершенствовании. Учитель не должен ограничиваться только уроками, а организовывать индивидуальную работу с каждым учеником, при необходимости должен заниматься дополнительно после занятий. Необходимо участвовать в профессиональных конкурсах, обеспечивать участие своих учеников, работать в тесном контакте с родителями учащихся. Мы сможем добиться повышения качества образования только в том случае, если с дошкольного возраста воспитаем положительный мотив к обучению. Для этого созданы все условия, повысилась и зарплата педагогов. Нас ожидает переход к сингапурской методике обучения. Педагоги городских школ уже прошли курсы подготовки. После нового года этим передовым методам будут обучены и сельские учителя. Я верю, общими усилиями наш район выйдет из списка отстающих.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: