Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Год у штурвала

    Уже год, как нашим районом руководит Валерий МАКАРОВ. Конечно, за столь малый срок сложно добиться решения того огромного количества проблем города и района, копившихся, в иных случаях, десятилетиями. Тем не менее, серьезные и осязаемые результаты работы, что называется, налицо. И сегодня с главой Агрызского района мы подводим первые итоги. -...

    Уже год, как нашим районом руководит Валерий МАКАРОВ. Конечно, за столь малый срок сложно добиться решения того огромного количества проблем города и района, копившихся, в иных случаях, десятилетиями. Тем не менее, серьезные и осязаемые результаты работы, что называется, налицо. И сегодня с главой Агрызского района мы подводим первые итоги.

    - Валерий Владимирович, наверняка, нелегко было взять на себя такую ответственность и стать руководителем в самом отдаленном и незнакомом для Вас районе Татарстана?

    - Скажу честно, быть главой района с 36-тысячным населением - это серьезный уровень ответственности. Поэтому я очень дорожу доверием, оказанным мне жителями и руководством республики. Нелегко это решение далось моей семье. Они очень волнуются и болеют за меня всей душой. Систематически интересуются моими делами, стараются не беспокоить по пустякам. До этого у меня был опыт управления холдингом с количеством работников более 800 человек. Этот бесценный опыт мне пригодился и на новом поприще. Некоторые полагают, что глава района - очень почетная должность, функции которой сводятся лишь к раздаче команд. Хочу их разуверить. За год работы на этом посту я убедился, насколько тяжелы и сложны обязанности руководителя района. Ведь все взоры народа устремлены к тебе. Иногда при решении проблем приходится буквально пробивать стены непонимания, как со стороны чиновников, привыкших работать «по старинке», так и со стороны представителей бизнеса. Выстраивание диалога между ними во благо жителей, привитие им ответственности перед населением я считал своей первостепенной задачей.

    - Помнится, Вы начали с того, что стремились больше находиться на улице, во дворах многоквартирных домов, беседовали с простым народом, старались прислушиваться к их просьбам и предложениям. Уже в утренние часы у Вашего кабинета собирался народ. От своей команды Вы тоже требовали выходить чаще к людям, искать и находить пути решения их проблем. И сейчас Вы не изменили своему принципу. А какая из поднятых народом проблем стала самой злободневной?

    - В первые же дни работы в мой кабинет начали стекаться агрызцы, чье жилье пришло в непригодное состояние после пугачевских взрывов. Я и сам при посещении аварийных бараков терял дар речи. Молодые семьи с грудными младенцами, немощные старики проживали в невозможных условиях. Обледенелые от трещин стены, практически обвалившиеся потолки и провалившиеся полы. Куда мы только не обращались с просьбой помочь в строительстве новых домов для переселения агрызцев из аварийного жилья! Наконец, в этом году 230 семей получили сертификаты для улучшения жилищных условий. А на улицах Октябрьской, Ометова и Чайковского началось строительство 14 трехэтажных домов для тех, чье жилье пострадало от взрывов. Поставлена задача завершить эти стройки к весне следующего года. Вы представляете, какая это будет радость, когда более 200 семей из аварийных бараков переселится в новые дома!

    - Раз уж речь зашла о пугачевских взрывах, нельзя не упомянуть еще один волнующий население вопрос. Многие до сих пор надеются на материальную поддержку со стороны Правительства. Вы и сами во время встреч с народом обнадежили, что она будет оказана…

    - Действительно, Правительство Татарстана делает очень многое для развития республики. В этом все могут убедиться, просто сравнив уровень жизни в Татарстане и в других регионах России. Однако, в силу объективных причин, оно до сих пор не смогло оказать финансовую поддержку агрызцам.

    Для меня же самое тяжелое, когда люди приходят ко мне, рассчитывая на содействие, а помочь им не в моей компетенции. Количество социальных обязательств, лежащих на местном и республиканском бюджетах, неуклонно растет, а финансов больше не становится. А ведь кто-то придерживается мнения, что власть должна во что бы то ни стало обеспечить абсолютно все запросы каждого члена общества, забывая о естественной ограниченности ресурсов и необходимости их рационального использования.

    - Что особенно волнует Вас сегодня в жизни района?

    - Очень многое. С каждым новым днем к старым прибавляются новые проблемы. Еще в первые дни я заметил крайне плохое состояние или вообще отсутствие пешеходных тротуаров на агрызских улицах и поставил задачу незамедлительно взяться за их благоустройство. Постепенно это дело претворяется в жизнь. Можете видеть сами, на улицах Агрызской, Гагарина, по переулку Горького появились тротуары. В связи с тем, что на улице Ометова развернуто большое строительство, там пока проложили временный тротуар. После возведения домов на этой улице будет осуществлена значительная реконструкция. Улица Ометова станет красивой и благоустроенной.

    Также после основательного ремонта дороги по центральной улице Карла Маркса встала проблема обновления тротуаров и там. Сейчас уже приступили к этой работе. В следующем году всерьез возьмемся за обустройство цветников на городских улицах.

    Острым и больным вопросом стало отсутствие в течение лета горячей воды. Немногие знают, насколько сложно и трудно далось нам решение этой проблемы, вина за которую целиком и полностью лежит на совести предыдущих руководителей высокого уровня. Меня поразило столь наглое и циничное отношение к своим согражданам и полное отсутствие чувства ответственности перед людьми. Этот вопрос входил в ежедневную повестку совещаний, и спрос за исполнение мероприятий по нему, поверьте, был очень жестким. Лишь после подачи горячей воды и тепла в многоквартирные дома, детские сады, школы, больницы я немного вздохнул с облегчением. В случае отсутствия тепла или горячей воды звоните в Единую диспетчерскую службу по телефону 24141.

    Не могу не отметить ужасное состояние и изношенность сетей водоснабжения в сельских поселениях. Уже много лет бюджет не находит средства на обновление объектов инфраструктуры. Мы пытаемся снять остроту проблемы, участвуя в программе «Чистая вода». К этой же области относится проблема состояния дорог внутри села. Без частной инициативы решить эти проблемы за счет бюджета будет очень сложно.

    - Вам по работе приходится выезжать и в другие районы. Сравниваете ли их с Агрызом?

    - Конечно. Особенно по чистоте. Меня очень тревожит, что некоторые, предъявляя высокие требования к власти, сами палец об палец не ударят для поддержания чистоты и порядка вокруг себя. Наоборот, бессовестно выбрасывают мусор где придется. Кто засоряет обочины дорог, парки, подъезды? Сами же агрызцы! Ведь от нас самих зависит чистота и порядок как в городе, так и селах. А то многие любят только сетовать: мол, куда смотрят власти…

    - Валерий Владимирович, давайте закончим нашу беседу на оптимистичной ноте. Поделитесь своими планами. Что хорошего можно ожидать в ближайшем будущем?

    - Предстоит огромный объем работы по ликвидации аварийного жилого фонда в городе. Помимо 14 домов, строящихся для пострадавших в результате ЧС, с этого года началась программа, рассчитанная до 2017 года. В ее рамках 160 семей обретут почти 6300 квадратных метров жилья в новостройках. Эта программа позволит полностью очистить город от бараков, сделать его поистине комфортным и удобным для проживания. Пожалуй, такого грандиозного строительства наш город еще не знал.

    Претворяются в жизнь планы по развитию как северной, так и южной части города. Активно застраиваются индивидуальными жилыми домами территория за Ледовым дворцом и перед ипподромом. Предвидя потребности граждан, связанные с освоением этой части города, мы запланировали строительство школы на 560 мест и детского сада на 80 мест в районе улицы Заводской.

    Продолжится капитальный ремонт как многоквартирных домов, так и социально-значимых объектов - школ и учреждений здравоохранения.

    Много внимания мы уделяем и развитию сельских поселений. Уже построено 3 фельдшерско-акушерских пункта, в следующем году будет построено еще 2. Ведь известно, что без качественной медицины и образования село обречено на медленное угасание, чего допустить нельзя ни в коем случае. Также строятся сельские клубы, которые должны стать местами культурного обновления деревни.

    Много внимания республиканскими и местными властями уделяется программе «Доступная среда» для инвалидов. Оборудованы специальные пешеходные переходы, обеспечена возможность беспрепятственного доступа в социально-значимые объекты путем строительства пандусов; широко использовалась тактильная плитка и поручни. Отныне ни один объект не должен быть построен без соблюдения требований его доступности для лиц с ограниченными возможностями. Это в очередной раз демонстрирует нацеленность государства и местных властей на соблюдение прав каждого члена нашего общества.

    Как можно заметить, руководство района большое внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни и развитию спорта. Живое тому доказательство - зона отдыха «Орешник». Работа по его развитию будет продолжаться. Благодаря активному участию района в проведении Универсиады в Казани руководство республики оказало поддержку в строительстве мини-футбольной и тренажерной спортплощадок в школе № 4 и в Красном Боре. Уже в стадии разработки находится проект строительства на стадионе «Локомотив» крытого помещения, которое позволит использовать полезные площади круглогодично и расширить спектр предлагаемых услуг. Наконец, долгожданная мечта - строительство физкультурно- оздоровительного комплекса с бассейном по улице Гоголя. Данный проект одобрен на уровне республики, и мы с нетерпением ждем, когда сможем приступить к его строительству.

    Несмотря на амбициозность поставленных задач, нами будет предпринято все возможное, чтобы реализовать их в ближайшем будущем.

    В заключение скажу, что много сил и средств мы приложим к дальнейшему благоустройству города и района. Это и озеленение улиц, и прокладка новых тротуаров, и чистота и порядок на улицах и во дворах, и реконструкция сетей освещения с переходом на энергосберегающие технологии, и множество иных дел, создающих комфортные условия для жизни горожан и жителей района.

    Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: