Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Готовы работать с чудо-техникой

    Система климат-контроля, микроволновая печь, холодильник… Не подумайте, что речь пойдет о гостиничном номере-люкс. Все намного серьезнее: в локомотивное депо Агрыз поступили новейшие грузовые тепловозы.

    Это событие оказалось очень кстати. Во-первых, в Татарстане 2019 год объявлен Годом рабочих профессий. Во-вторых, наши локомотивные депо и железнодорожная станция Агрыз отмечают в этом году вековые юбилеи.

    – Поступление новых тепловозов – плановое. Они уже ездят по Московской, Приволжской, Северокавказской железным дорогам. Наступила очередь нашей, Горьковской, – говорит начальник эксплуатационного локомотивного депо Олег Соловьев. – Я думаю, обновление тепловозного парка – это требование времени. В век инноваций, скоростей наши бригады вполне заслужили работать с такой усовершенствованной техникой.

    Чудо-техника

    Что же из себя представляет эта чудо-техника? Если описать все технические характеристики, вряд ли это будет понятно простому читателю. Однако кое-что точно будет интересно.

    Итак, магистральный грузовой двухсекционный тепловоз 2ТЭ25КМ выпускается Брянским машиностроительным заводом. Это первый в России тепловоз, на 90 процентов собранный из комплектующих отечественного производства.

    Локомотив можно отличить не только по внешнем виду – он создан из современных экономичных материалов.

    К основным его преимуществам относятся высокая сила тяги при трогании с места и высокая мощность (3604 лошадиных силы). Это позволяет увеличить вес поезда с 4200 до 5500 тонн. Представляете, он может возить на 1300 тонн больше грузов, чем старые тепловозы!Снижен расход топлива и выброс вредных веществ. Новый локомотив удобно обслуживать и ремонтировать.

    – Ощутимая разница в конструкции! – отмечает и старший мастер сервисного локомотивного депо Агрыз «ЛокоТех-Сервис» Рустам Фарбаев, который уже на практике в этом убедился.

    Меньше рычагов и кнопок

    О кабине – речь особая. Она отвечает всем санитарно-гигиеническим, эргономическим и климатическим требованиям.

    Мы уже упоминали систему климат-контроля, встроенные холодильник и микроволновую печь.  Есть тут и автономный отопитель, умывальник с подогревом, экологически чистый биотуалет. Удобные регулируемые кожаные кресла.

    Имеются видеокамера, фиксирующая действия локомотивной бригады, и видеорегистратор наружного наблюдения.

    Установлены все современные системы безопасности. Есть средства эвакуации (в старых тепловозах они конструкционно не были предусмотрены). Имеется даже электрорегулировка и обогрев зеркал заднего вида.

    Для тех, кто ведет поезда, очень важна шумоизоляция. И об этом позаботились конструкторы. Кабина отделена от шумного дизельного помещения двумя тамбурами. Сам кузов изготовлен из современных виброшумоизоляционных материалов.

    Но самое главное – микропроцессорная система управления. То есть как можно меньше рычагов и кнопок, как можно больше компьютерного интеллекта. Перед нами – пульт машиниста. Дисплей, на котором высвечивается вся жизнедеятельность локомотива. Случись что – на дисплейном модуле высветится сообщение о проблеме, которая возникла в пути следования локомотива в той или иной системе. Во как!

    Опыт уже есть

    На сегодняшний день в Агрыз прибыло 17 новых тепловозов. 12 из них уже успешно введены в работу. Ожидается прибытие еще трех.

    Теперь о тех, кто на них работает и кто их обслуживает.

    Чтобы водить такие поезда, 86 локомотивных бригад прошли поэтапное обучение под руководством машинистов-инструкторов Руслана Ахунзянова и Радика Фарбаева. Уже сданы экзамены. Остался последний этап – контрольно-заключительная поездка. С каждой бригадой отправится в путь и машинист-инструктор.

    Что касается обслуживания и ремонта, ремонтный персонал прошел первый этап обучения на рабочем месте. Это был теоретический курс с применением видеопособий. Сейчас группами проходят второй этап обучения непосредственно на заводе-изготовителе в Брянске. Там имеется специализированный учебный центр.

    К слову, в сервисном локомотивном депо в начальный период эксплуатации новых тепловозов уже выявили некоторые конструкционные недостатки и направили письма заводу-изготовителю. Теперь совместно отрабатывают эти вопросы.

    – В целом, агрызцы готовы работать с современными локомотивами. Тем более опыт освоения новой техники у нас уже есть. Уже несколько лет наше предприятие является базовым по обслуживанию современных пассажирских локомотивов ТЭП70 для всей Горьковской дороги, – заключает начальник сервисного локомотивного депо Андрей Маганов.

    Мы тоже уверены, что наши железнодорожники не подкачают, и это будет очередная их профессиональная победа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: