Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Готовы ли агрызцы к весеннему паводку

    У природы нет плохой погоды. Однако... На прошлой неделе было плюс 5, а в субботу, по прогнозам синоптиков, ожидается похолодание до 10-15 градусов. Но как бы то ни было, до весеннего половодья остаются считанные дни. Готовы ли мы к «большой воде»? Этот вопрос поднимало руководство района на совещании с участием...

    У природы нет плохой погоды. Однако... На прошлой неделе было плюс 5, а в субботу, по прогнозам синоптиков, ожидается похолодание до 10-15 градусов. Но как бы то ни было, до весеннего половодья остаются считанные дни. Готовы ли мы к «большой воде»? Этот вопрос поднимало руководство района на совещании с участием глав сельских поселений.

    Не стало уроком
    Начальник пожарной части Рашид Мастикаев напомнил о прошлогоднем паводке. В Иж-Бобье, Терсях затопило около 50 личных хозяйств. Советы сельских поселений к этому не были готовы. Пострадавших, конечно, не оставили в беде. Однако прошлогодний паводок, по-видимому, не стал уроком для глав поселений. «В деревнях берега маленьких речек заросли, русла завалены ветками, мусором. Необходимо принять срочные меры по их очистке, провести субботники. Также нужно срочно прочистить водосточные трубы», - сказал Рашид Мастикаев.

    Он отметил, что в каждом поселении должна работать комиссия по чрезвычайным ситуациям. Напомнил, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации обязательно нужно звонить в Единую диспетчерскую службу по телефону 24141, в пожарную часть - 24633.

    «В это году впервые была оказана материальная помощь тем хозяевам подворий, которые понесли существенный ущерб в прошлогодний паводок и своевременно оформили документы. А те, кто не написал заявление, были лишены компенсации. Не забывайте, что документы необходимо сдать в администрацию как можно быстрее. Главы сельских поселений должны оказать населению содействие в этом», - предупредил Рашид Саидович.

    Пожарные не приедут
    Пройдет весеннее половодье. Потом наступит пожароопасный период. Раньше пожарные выезжали по каждому звонку на возгорание травы. «Нынче такого не будет - пожарные машины находятся под контролем системы ГЛОНАСС. А она «засекает» любое наше движение. Тушение таких возгораний должны организовать Советы сельских поселений. Вам необходимо уже сейчас подготовить технику, чтобы она могла выехать в любое время дня и ночи. Не сидите, сложа руки, ссылаясь на отсутствие денег. Берите пример с Кичкетана. У них машина круглый год на ходу, помогает тушить пожары даже в других селах», - сказал Рашид Саидович.

    Реклама

    Выполнение дел первостепенной важности, о которых говорили на совещании, - задача каждого сельского поселения. В этом, несомненно, должны помогать и сами сельчане. Только тогда ни весеннее половодье, ни летняя жара не принесут беды.

    Не поддавайтесь панике
    Вниманию жителей населенных пунктов, находящихся под угрозой затопления в период половодья.

    Хороший хозяин заблаговременно должен готовиться к паводку и вовремя предотвратить возможные негативные последствия половодья.
    1. Очистите прилегающую территорию от снега, прокопайте водоотводную канаву, соорудите воде преграду в виде небольшой дамбы.
    2. Крайне внимательно относитесь к прогнозам синоптиков. Документы и ценные вещи поместите в полиэтиленовый мешок и спрячьте в надежном месте (на себе, под одеждой).
    3. Освободите от цепи собаку, домашнюю птицу поднимите на чердак и заприте. Более крупных животных необходимо отогнать на возвышенность и привязать.
    4. При подходе воды вплотную к жилым постройкам лучше заранее обесточьте электропроводку, вынесите из погребов продукты питания и запаситесь питьевой водой.

    При резком подъеме уровня воды:
    1. Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печах.
    2. Соберите трехдневный запас питания, теплую одежду, лекарства, которыми вы обычно пользуетесь.
    3. Наверняка, рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их о грозящей опасности.

    Самое главное - не поддавайтесь панике!

    В экстремальных ситуациях звоните по номеру 01, с сотового телефона - 112. Если заметили пострадавших на крышах зданий, домов, возвышенных местах, срочно сообщите в Совет сельского поселения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: