Агрызские вести
  • Рус Тат
  • И в Агрызском районе может появиться свое Алькино

    На Всероссийском сходе предпринимателей татарских сел Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: «В России более четырех тысяч татарских деревень. В них сохранены язык, национальные и религиозные традиции. Но эти образцовые деревни не у нас». Наберись опыта на стороне Заместитель главы района Ришат Нурисламов, участвовавший на сходе, рассказывает: - В народе, не...

    На Всероссийском сходе предпринимателей татарских сел Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: «В России более четырех тысяч татарских деревень. В них сохранены язык, национальные и религиозные традиции. Но эти образцовые деревни не у нас».

    Наберись опыта на стороне

    Заместитель главы района Ришат Нурисламов, участвовавший на сходе, рассказывает:

    - В народе, не зря говорят, наберись опыта на стороне. На второй день схода выступали представители татарских сел из разных регионов России. Нам представилась возможность осуществить заочную экскурсию. Некоторые мысли крепко засели в сердце. Например, по инициативе молодежи в селах Борайского района Башкортстана объявлен конкурс «Трезвый Башкортстан». Многие предприниматели в ущерб своей деятельности прекратили торговлю алкоголем, потому что они уверены, что причиной всех бед является пьянство. В некоторых селах Ульяновской области запрещена торговля алкоголем в выходные дни. Может, и в нашем районе найдутся инициаторы объявить свою деревню «трезвой»? Деревня Ямурзино, в которой за год десятки человек встали на религиозный путь, могла бы показать первый пример. В той же Ульяновской области работает бизнес-клуб «Вперед, мишары!», объединяющий более 200 (!) предпринимателей. Обработка земель в районе - в их руках. Налажена система реализации произведенной продукции на ярмарках. В Пензенской области в одном из сел у красивейшего озера организовали базу отдыха, где работает кафе, баня, мечеть. За год 20-30 тысяч человек приезжает туда. Вообще, чем только не занимаются предприниматели-татары, проживающие за пределами Татарстана! Удивляешься их активности, содружеству.

    Также Ришат Тимерович выделил выступление главы Шыгырданского сельского поселения Чувашии. В селе с 5-тысячным населением в прошлом году родилось 114 малышей, умерло 54 человека. Сегодня у них работает детский сад на 160 мест, в школе обучается около 800 детей. В селе шесть (!) мечетей. Предприниматели деревни создали общественную организацию, которая помогает пострадавшим от пожара, оказывает материальную помощь нуждающимся в сложных операциях, поддерживает жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Сельский уют

    - Не менее интересным было выступление предпринимателей из села Алькина Самарской области. А на третий день схода нам и самим удалось побывать в этом селе, - продолжает Ришат Тимерович.

    В Алькине более двух тысяч жителей. Большая часть - верующие. Удивляет, что у них нет ни одного безработного. В 2013 году на трех тысячах гектарах создан центр агротуризма «Сельский уют». Созданы условия для прогулки на лошадях, пони, игры в бильярд, теннис, пейнтбол. Работают детские игровые площадки, имеется пруд и пляжная зона. Можно провести экскурсию по национальному двору, этнографическому музею. В этот центр ежедневно приезжает более 500 туристов, а по выходным - еще больше. В селе широко распространено предпринимательство. Мясоперерабатывающее предприятие ООО «Халяль», маслобойный цех, цех по производству профнастила обеспечивают население рабочими местами. Развито фермерство и животноводство. Жители Алькина издавна занимаются овощеводством. Продают лук, морковь, огурцы, помидоры. В деревне около 250 теплиц.

    Увиденное и услышанное на сходе передать в одной статье невозможно. Если уж мы говорим, что будущее сел в руках предпринимателей, может, и у нас найдутся предприимчивые, решительные люди.

    Новый спортзал для ямурзинцев

    На сходе выступал и ямурзинский предприниматель Ильшат Сахипов. Президент Рустам Минниханов и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов проявили неподдельный интерес к деятельности предпринимателя.

    Чтобы удостовериться в размахе их деятельности, достаточно проанализировать работу Сахиповых. Они отремонтировали пустующие фермы и развернули животноводство. Теперь у них 400 голов скота. В прошлом году вырастили и продали две тысячи гусей. Площадь обрабатываемых земель - около тысячи гектаров. Большие средства предприниматели вкладывают и в благоустройство социальных объектов. Помогли при открытии ФАП, в ремонте здания начальной школы, детского сада. В начале года открылось медресе, построенное их силами. Сегодня в медресе обучаются 35 шакирдов. Жители села стали активно посещать мечеть. Дамир Сахипов в Ямурзинском клубе открыл секцию борьбы, в ней занимается 15 человек. В общем, Сахиповы в развитие родной деревни вкладывают и душу, и средства. Не зря на Всероссийском сходе Ильшату Сахипову вручили Благодарственное письмо исполкома Всемирного конгресса татар.

    - Пользуясь случаем, я попросил Рустама Нургалеевича поддержать нас в строительстве спортзала в Ямурзине. Он обещал помочь, - говорит Ильшат Маликович.

    В завершение хочется еще раз вернуться к словам Президента об образцовых татарских деревнях. Надеемся, что такие села, как Шыгырдан и Алькино, появятся и в нашем районе. Может, в будущем Ямурзино приобретет такую славу...

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: