Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Интервью с и.о. начальника управления образования Агрызского района Василей САФИУЛЛИНОЙ

    В преддверии нового учебного года, 26-27 августа, педагоги района соберутся на большой педсовет. Нынче он будет посвящен теме «Новые технологии в практике образования РТ». Накануне мы встретились с и.о. начальника управления образования Василей САФИУЛЛИНОЙ. - Василя Гарафутдиновна, августовская конференция - это подведение итогов, обмен опытом, диалог с руководством района. В...

    В преддверии нового учебного года, 26-27 августа, педагоги района соберутся на большой педсовет. Нынче он будет посвящен теме «Новые технологии в практике образования РТ». Накануне мы встретились с и.о. начальника управления образования Василей САФИУЛЛИНОЙ.

    - Василя Гарафутдиновна, августовская конференция - это подведение итогов, обмен опытом, диалог с руководством района. В последние годы особое внимание уделяется повышению качества образования. Как оцениваете учебные учреждения района с этой точки зрения?

    - В системе образования не должно быть «слабых» школ, потому что в наших руках - судьба ребенка. Я считаю, что сегодня в районе имеются все условия для получения качественного образования. Совершенствуются учебные программы, внедряются передовые технологии, укрепляется материально-техническая база, повышается профессиональное мастерство учителей, намного повысилась заработная плата. В прошлом учебном году впервые Информационно-методический центр под руководством Аиды Юсуповой систематически вел мониторинг качества обучения в школах. Педагогические коллективы постоянно интересовались его результатами. Всем хотелось выйти в лидеры.

    По результатам ЕГЭ тоже можно судить о повышении качества знаний учащихся. К примеру, если в 2011 году по русскому языку средний балл был 63, в 2013 году - 64,98. Однако повысился и среднереспубликанский балл, и наш показатель оказался ниже его на 2,3 балла. Такая же картина по математике. В 2012 году средний балл составлял 44,1, нынче - 49,96. Но все равно ниже среднереспубликанского - на 6,64 балла. А по истории, обществознанию, литературе, химии наши показатели выше республиканских.

    Радует, что растет число выпускников, набирающих на ЕГЭ 80 и выше баллов. Ежегодно выпускники гимназии №1, школ №2, №4, Азевской, Красноборской, Исенбаевской, Кадыбашской, Терсинской школ радуют нас своими качественными знаниями. О повышении качества обучения говорит и тот факт, что впервые в районе 17 выпускников окончили школу с золотой медалью. Кадыбашская и Исенбаевская школы вошли в список 100 лучших школ Татарстана. Это очень высокий показатель.

    - Говорят, совершенству нет предела. Какая бы хорошая материальная база ни была, качество образования в целом зависит от профессионализма учителей. Сейчас созданы все условия для повышения имиджа учителя, совершенствования его мастерства…

    - Наши учителя активно участвуют в районных, республиканских, всероссийских и международных конкурсах. И результат налицо. С 2006 года 18 учителей района получили грант Президента РФ, столовая школы №3 нынче стала победителем республиканского конкурса школьных столовых, директор Кадыбашской школы Фания Рашитова вошла в список 75 лучших директоров республики.

    Из года в год растет количество желающих участвовать в конкурсах «Учитель года», «Лучший классный руководитель», «Молодой учитель», «Воспитатель года», «Лучшая библиотека». И в районном конкурсе «Школа года», объявленном по инициативе главы района Валерия Макарова, изъявили желание участвовать многие учреждения. На педконференции призерам этого конкурса: Кадыбашской школе, школе №3 и Кучуковской школе - вручат гранты главы в сумме 100, 70, 50 тысяч рублей соответственно. Мы очень благодарны руководству района за постоянную поддержку в повышении статуса учителя.

    Призываю коллег еще активнее участвовать в профессиональных конкурсах.

    - Однако складывается мнение, что в конкурсах принимают участие одни и те же коллективы…

    - К сожалению, Вы правы. Анализ показывает, к примеру, что администрации школ №3, №4, Терсинской, Исенбаевской, Кичкетанской, Иж-Бобьинской школ оказывают моральную, информационную и методическую помощь учителям при участии в конкурсах. А Кулегашская, Азевская, Кадряковская и Салаушская школы в этом вопросе проявляют пассивность. ИМЦ необходимо «разбудить» и эти учреждения.

    - Через неделю в школах зазвучат детские голоса. Говорят, как начнешь учебный год, так его и закончишь. Ваши пожелания коллегам…

    - Систему образования района в октябре ждет большой экзамен. Департамент качества и образования Минобрнауки РТ проведет проверку выполнения требований законодательства в сфере образования. Надеюсь, все коллективы смогут достойно представить свои учреждения. Желаю, чтобы работники образования прилагали все силы и профессионализм в дело качественного изменения образования в соответствии с современными требованиями. Для этого у них есть все возможности. Также желаю, чтобы августовская конференция прошла результативно для каждого педагога.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: