Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Интервью с начальником отдела военкомата РТ по Агрызскому району подполковником Ильгизом ГАЛЕЕВЫМ.

    В канун Дня защитника Отечества мы встретились с начальником отдела Военного комиссариата РТ по Агрызскому району подполковником Ильгизом ГАЛЕЕВЫМ. - Ильгиз Наилевич, жители района знают Вас только как военкома. Расскажите читателям нашей газеты немного о себе, где Вы родились, в какой семье? - Я родился в Казани. Родители работали на...

    В канун Дня защитника Отечества мы встретились с начальником отдела Военного комиссариата РТ по Агрызскому району подполковником Ильгизом ГАЛЕЕВЫМ.

    - Ильгиз Наилевич, жители района знают Вас только как военкома. Расскажите читателям нашей газеты немного о себе, где Вы родились, в какой семье?

    - Я родился в Казани. Родители работали на заводе электронно-вычислительной техники. У меня есть любимая сестра. Отца, к сожалению, уже нет в живых… Хотя я и городской мальчишка, нас с детства учили не бояться никакой работы, уважать старших, помогать младшим. Как и все сверстники, я рос шустрым, озорным. Любил играть в футбол.

    - Вы с детства мечтали стать военным?

    - Скорее, это была мечта отца. У него был друг-офицер. И своего единственного сына он хотел видеть настоящим защитником Родины. А для меня слово отца - закон. Я поступил в Горьковское высшее зенитное ракетное командное училище Противовоздушной обороны. Конечно, больше всех этому радовался папа. Я уже 28 лет в военной службе, и нисколько не жалею.

    - «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», - говорил Наполеон. Мечтал ли стать генералом курсант Галеев?

    - Быть генералом совсем не просто… Я об этом никогда не мечтал. Думаю, каждый должен быть на своем месте.

    - А где Вы служили до назначения в наш район?

    - После окончания училища в 1989 году проходил службу командиром взвода стартовой батареи дивизиона зенитного ракетного комплекса. В 1999 году окончил Военную академию Противовоздушной обороны им. Маршала Жукова. Меня назначили начальником штаба - заместителем командира 93-го гвардейского зенитного ракетного полка. С 2002 по 2006 годы преподавал на военной кафедре Московского государственного технического университета им. Баумана. Затем судьба вернула меня в родной Татарстан. Работал заместителем военкома в Азнакаево. А в Агрызе я с 2009 года.

    - Военнослужащий не должен выходить за рамки Устава. Сложно ли это?

    - На этот вопрос позвольте ответить вопросом - трудно ли быть дисциплинированным, исполнительным человеком? В этом и есть весь Устав.

    Реклама

    - Не секрет, в последние годы престиж армии упал. Как Вы считаете, что нужно предпринять, чтобы вернуть былую славу?

    - В связи с недавними реформами в Вооруженных Силах престиж армии растет. Повысилась зарплата военнослужащих, введена дополнительная надбавка за отличные результаты по физической подготовке, налаживается обеспечение военнослужащих жильем. И в сравнении с прошлыми годами желающих стать военными больше. Некоторые ребята, обучающиеся в вузах, берут академический отпуск, чтобы отслужить в одно время со своими сверстниками. Некоторые юноши даже пишут письма Президенту с просьбой призвать на военную службу, несмотря на ограничение по здоровью.
    Мое большое пожелание - вернуть в школы НВП - начальную военную подготовку.

    - Как поддерживаете связь с воинскими частями, где служат агрызские ребята?

    - Мы всегда находимся в тесном контакте. И по телефону с командирами войсковых частей созваниваемся. Очень рады, что о наших ребятах слышим только положительные отзывы. К примеру, в письмах командиров отмечено, что мы можем гордиться Артуром Багаутдиновым, Алмазом Ахметовым, которые являются надежными защитниками Родины.

    - Ваши пожелания желающим поступить в военные учебные заведения…

    - Нужно хорошо учиться и закалять себя как физически, так и морально. Военнослужащий должен быть честным, порядочным, требовательным к себе, дисциплинированным. Эти качества в себе нужно воспитывать со школьной скамьи.

    - Есть ли у Вас хобби, и чем занимаетесь в свободное время?

    - В молодости занимался спортом. Имею первый разряд по гиревому спорту. Сейчас много времени провожу на работе. Вечерами - семья, телевизор, газеты.

    - Кстати, о семье…

    - Жена работает в «Агрызнефтепродукте». Сын учится в Казанском государственном техническом университете и работает.

    - Что бы Вы пожелали солдатам и их матерям в канун Дня защитника Отечества?

    - Всем желаю здоровья. Жизнь - это большое испытание. Не теряйтесь перед трудностями, не раскисайте, проявляйте твердость духа и силу. Солдатским матерям желаю терпения. Я знаю и верю: ваши сыновья вернутся живыми и здоровыми, закаленными. Научатся дорожить жизнью, возмужают. Всех с праздником!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: