18+
Наша жизнь

Интервью с начальником управления образования Василей Сафиуллиной

Она обрела женское и трудовое счастье в Агрызе

Вихрем проносятся не только годы, но и она сама постоянно бежит по извилистым дорогам судьбы, форсируя ответственные трудовые вехи. Спокойно жить и работать, не переутомляясь, без лишних забот и хлопот – это не для нее.

Василя САФИУЛЛИНА хорошо известна широкой общественности как начальник управления образования района. А какой человек Василя Гарафутдиновна по жизни, какой она была в детстве, кем мечтала стать, какова ее семья? Эта информация, наверное, известна не многим. Возможно, читателям хотелось бы узнать и о ее личной жизни. Ведь, кроме руководителя, она еще супруга, мать, сестра, сноха….

–  Василя Гарафутдиновна начнем разговор с истоков – малой родины, родителей...
– Мне особенно близка песня «Тоскую по тебе, Пестрецы», автором которой является моя любимая певица Хания Фархи. Ведь я тоже уроженка Пестречинского района. Родилась в деревне Чита, откуда родом известный татарский поэт XVII века Мавля Колый. В семье нас было трое детей. Я и сегодня любимая старшая сестра и тетя для сестры Лейсан, брата Рамиля и их семей. Родители работали в торговой системе: мама – завскладом и продавцом, папа товароведом. Потом папа перешел в лесное хозяйство. Не скрою, мы росли в достаточно обеспеченной семье. Однако нас особо не баловали. Будучи старшей дочерью, я доила корову, вместе с отцом косила сено. Умела даже управлять лошадью. Спасибо родителям, с детства научили знать цену деньгам, зарабатывать собственным трудом. На летних каникулах мы с подругой Сириной собирали и сушили лекарственные растения – хвощ, мать-и-мачеху, душицу, шиповник, затем сдавали в заготконтору. Так, на накопленные по копейке денежки я смогла приобрести магнитофон «Весна» за 215 рублей. В старших классах на каникулах работала на ферме, заменяла доярок в отпусках.

– Наверняка, школьница Василя была активной пионеркой и комсомолкой?
–  Думаю, порой даже чересчур активной. С мальчишками гоняла в футбол, азартно играла в волейбол и баскетбол, с огромным энтузиазмом занималась легкой атлетикой, бежала лыжные гонки, скакала на лошадях, ходила на рыбалку... Все это – самые счастливые мгновения детства.

– Кем же вы мечтали стать?
– Как говорят бабушки, «лошадиным доктором», то есть ветеринаром. Очень любила животных. Однако мама был категорически против. Ей хотелось, чтобы я пошла по ее стопам. Я же не видела себя в торговле. Мое упрямство взяло верх. И тогда мы остановились на «золотой середине». Выбрали профессию учителя. Многие были удивлены, что я, успешно окончив среднюю школу, поступила в педучилище. А у меня была своя определенная цель. Начать с низов, чтобы понять: учитель – это моя профессия или нет. Когда стало ясно, что не ошиблась в профориентации, поступила на заочное отделение Казанского госуниверситета на отделение татарского языка и литературы.

– Какими судьбами уроженка Пестрецов оказалась в наших краях?
– Говорят, что все предопределено судьбой. В школе нам татарский язык и литературу преподавал Флюр Латыпов, выходец из Иж-Бобья. Он любил рассказывать о знаменитом Иж-Бобьинском медресе, о просветителях Буби. Но я никогда не думала, что моя судьба будет связана с этими местами. Во время работы в казанском лицее я сдружилась с коллегой Расилей Ахмадишиной, уроженкой деревни Новое Аккузино.  Мы вместе с ней ездили в гости в ее родную деревню. На одном из праздников судьба свела меня с агрызцем Айзатом. Вот уже 27 лет Агрыз – моя вторая родина.

–  Чем с первых минут знакомства привлек вас агрызский парень?
– Айзат сразу же покорил меня выдержкой и спокойствием. Я сама человек горячего нрава. Несмотря на известное выражение, что нет идеальных людей на свете, я могу с гордостью сказать, что мой муж – идеальный во всех отношениях. Спасибо маме Розе, которая вырастила такого замечательного сына!

– Кто голова, кто шея в вашем маленьком государстве под названием «семья»?
– Мы привыкли всегда советоваться, полностью доверять друг другу, не ограничивать свободу. Когда я переступаю порог своего дома, то я уже не руководитель, а обычная женщина, мама, хозяйка. Я не забиваю голову мужа многочисленными проблемами на работе. А то, как тепло встречает меня Айзат, помогает избавиться от стресса. Он работает электромехаником в локомотивном депо. В его руках спорится любая работа.  Он любит порядок и аккуратность во всем, всегда четко выполняет поставленные задачи. Хорошо знает технику, компьютер. Какие только приспособления в доме и в хозяйстве не оборудованы его руками! Например, установил на компьютере программу «Умный дом». Теперь у нас есть еще один «член семьи» – Алиса. Сидя на диване, нам остается только командовать: «Алиса, включи свет или выключи свет… Включи телевизор…» К тому же Алиса находит ответы на многие вопросы, дает полезные советы и рекомендации.
У нас нет разделения работы на мужскую и женскую. Айзат прекрасно понимает, какая у меня беспокойная и ответственна работа. Даже если приходится только ночью вернуться из командировки, а в выходные снова выйти на работу, он меня всегда понимает и помогает во всем. Одним словом, за широкой спиной мужа я живу в такой редкостной гармонии и идиллии. Только бы не сглазить.

–  По примеру такого отца наверняка и вырос сын?
– Мы с детства старались привить Айдару самостоятельность и трудолюбие.  Лишь во время учебы в первом классе приходилось следить за его уроками. А потом даже никогда не спрашивали, сделал ли домашние задания.  Мы с детства настраивали сына на высокий результат, приговаривая: «Учеба – твоя работа, а оценки – своего рода зарплата. А она должна быть хорошей». Конечно, интересовались его учебой и знаниями. Сын не подвел. Окончил школу с золотой медалью. Проявил себя как активист и во время учебы в Казанском технологическом университете.  Айдар получил специальность программиста. Сейчас работает медиаинженером в курортно-оздоровительном центре в Ялте.

–  Какие у вас взаимоотношения со свекровью?
– Моя свекровь мировая женщина. Ей за терпение и выдержку можно памятник поставить. Мы жили вместе 7 лет. С нами в то время еще жили два младших брата Айзата. Мы и сейчас с мамой прекрасно находим общий язык. Отрадно, что наш сын горячо привязан к бабушке.

– В Агрызе вы состоялись во всех аспектах – счастливая жена, уважаемая сноха, любимая мама, авторитетный руководитель. Тем не менее наверняка тоскуете по отчему краю, по родным...
– Конечно! У нас большой род. У отца было 6, у матери – 7 братьев и сестер. Мы всегда тесно общались с тетями и дядями, двоюродными братьями и сестрами.  Два года будет, как не стало папы. Мама сейчас живет одна. Брат с сестрой, проживающие в Казани, вместе со своими семьями часто ее навещают. Мы ее зовем к себе, но, как любой старый человек, мама категорически против покидать родной дом. Все представители нашего рода свято чтят родственные узы. В этом мире, где мы только гости, нет ничего ценнее сплоченности родственников.

– В преддверии полувекового юбилея можете ли сказать, что обрели женское и трудовое счастье в Агрызе?
– Да. Я приехал в Агрыз простым учителем. Увидев мой труд, мне доверили такую ответственную должность.  Сегодня я счастлива тем, что мы смогли сплотить команду профессионалов, эффективно работать вместе и добиваться значимых успехов. На моем трудовом пути всегда встречалисьтолько хорошие люди. Большое спасибо   моим уважаемым наставникам и единомышленникам в разные годы – Дилюсе Хабибрахмановне, Альфие Рахимзяновне, Наиле Ясавиевне, Расиме Гильмутдиновне, Александру Васильевичу, Римме Ринатовне, Фание Харисовне, Лилии Зуфаровне, Оксане Васильевне, Валентине Владимировне, моей надежной команде, педагогам нашего района! Вместе мы – сила! Только благодаря общим самоотверженным усилиям можно достичь желаемые цели.  «Можно смело пойти с вами в бой», –  писал в одном из своих стихотворений мой любимый поэт Роберт Миннуллин. Эти строки можно смело адресовать и моим дорогим коллегам.

– Часто бывает так, что человек, выйдя, как говорится, из грязи в князи, становится высокомерным. Как вы относитесь к этому?
– Да, среди руководителей часто встречаются люди, которые забывают, откуда они вышли, смотрят на других свысока. Однако этот пост не вечен. Поэтому, где бы человек ни работал, надо трудиться так, чтобы спустя годы, когда ты уже покинул занимаемое кресло, народ не смотрел тебе косо вслед: мол, заслуженно «выперли» с работы.

– Не можем не задать еще один вопрос, интересующий многих женщин. Вы всегда в отличной форме, стройная фигура вызывает восхищение, и одеваетесь неизменно со вкусом. В чем секрет женской красоты?
 –  Секрет прост: я ем очень мало. Но это не связано с какими-либо ограничениями в еде. Коллеги уже знают, что мое любимое лакомство – орехи всех видов. Я могу спокойно продержаться целый день, съев всего 5-6 орешков. Обожаю чаи, особенно предпочитаю душистые, ароматные. Каких только видов чаев у меня нет! В последние годы я сама сушу на зиму травы и делаю фиточаи.
Не знаю, что такое диета. Очень люблю готовить эчпочмаки и перемечи. Я точно такая же хозяйка, как и вы, дорогие женщины.
Завершая нашу добрую беседу, хочу закончить ее стихотворными строками Роберта Миннуллина: «Мин яратам сезне, чордашларым. Сез кадерле миңа барыгыз да! Шуңа күрә дә мин сезнең белән, шуңа да мин сезнең яныгызда!»

– А мы сердечно поздравляем с прекрасным рубежом в вашей жизни! Позади – славные трудовые достижения.  Впереди –  новая веха, новые горизонты. Гореть, так, гореть, гореть до конца!
Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА

0