Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Исенбаевцы не унывают

    «Я не могу нарадоваться, в последние годы наше село стало красивым, благоустроенным. Имеется отделение агрофирмы, школа, амбулатория, кирпичный завод, отделение пожарной части. Это обеспечивает сельчан рабочими местами. И с главой поселения нам повезло. Если все главы будут так активно работать и заботиться об односельчанах, как наш Фаниль Сираев, то и...

    «Я не могу нарадоваться, в последние годы наше село стало красивым, благоустроенным. Имеется отделение агрофирмы, школа, амбулатория, кирпичный завод, отделение пожарной части. Это обеспечивает сельчан рабочими местами. И с главой поселения нам повезло. Если все главы будут так активно работать и заботиться об односельчанах, как наш Фаниль Сираев, то и села будут жить», - считает ветеран педагогики Фатхия апа Зарипова.

    Село обновляется
    В прошлом году в рамках республиканской программы проведен капитальный ремонт школы, где сегодня обучаются 89 учеников, и амбулатории, которая обслуживает около 4 тысяч населения Тугызбуйской зоны. Руководитель исполкома Валерий Макаров при встрече с учителями сказал: «Учреждений образования, где проведен такой хороший ремонт, - единицы. Дорожите своей школой». Он обещал помочь в приобретении мебели для двух учебных кабинетов.

    Прошлой осенью осуществилась давняя мечта исенбаевцев. Наконец, работники ООО «Брус» покрыли щебнем улицу Советскую, благоустроили и другие улицы.

    Ремонт моста через реку Бима, построенного 37 лет назад, тоже стал радостным событием. «За это мы благодарны руководству агрофирмы», - говорит глава поселения Фаниль Сираев.

    Ведутся работы по обновлению 16-километровой водопроводной сети, проложенной в 60-70 годы. В селе проведены субботники по обновлению ограждения кладбища и очистке его территории. В планах - газификация мечети и ремонт ограждений. Глава поселения обратился к руководителю исполкома с просьбой помочь в ремонте крыши дома культуры, тренировочного зала для юных борцов и детского сада.

    Хотя нет семейных ферм…
    В личных хозяйствах исенбаевцев имеется достаточно сельхозтехники. А вот семейных ферм и хозяйств, обрабатывающих паевые земли, почти нет. Только Анвар Шарафиев оформил паевые земли, посеял на них ячмень и многолетние травы. Аюп Хакимов в последние два года успешно занимается откормом гусей и получает приличный доход.

    Реклама

    Отсутствие здесь семейных ферм, естественно, озадачивает руководство района. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс Гатауллин в своем выступлении рассказал о семейных фермах района, успешно работающих уже несколько лет.

    Ямурзинский предприниматель Ильшат Сахипов поделился с исенбаевцами своим опытом. В 2006 году они приобрели пилораму. Сейчас у них 4 семейные фермы. «Пока правительство поддерживает семейные фермы, не надо бояться», - сказал он. Также он предложил заняться откормом гусей. «В начале сентября купили 1000 молодых гусей на 350 тысяч рублей. Откармливали три месяца. На каждого гуся ушло примерно по мешку зерна. А в декабре зарезали и продавали по 250 рублей за кило. Получили 630 тысяч чистого дохода», - рассказывает Ильшат Маликович. Он предложил желающим помочь в приобретении гусят и зерна.

    Руководитель офиса Агрызского филиала «Россельхозбанка» Фарида Хадимуллина перечислила все выигрышные стороны сельхозкредита. «При получении 50 тысяч рублей на два года вы переплачиваете всего 7 тысяч, еще 4 тысячи вернется вам же в форме субсидии», - объяснила она.

    После этих выступлений желание взять сельхозкредит и заняться гусями возникло у многих. «Надо подумать, может, начать с 50-100 голов», - рассуждали в зале.

    Вообще в личных хозяйствах исенбаевцев скотины много. Если в начале прошлого года было 440 голов крупного рогатого скота, то сейчас их число увеличилось на 33. В прошлом году жители села получили более 4 млн дохода от реализации мяса. В общем, исенбаевцы не унывают. И, возможно, некоторые из них решатся при поддержке государства создать семейные фермы.

    Валерий Макаров в своем выступлении отметил с положительной стороны деятельность Совета сельского поселения. «Село благоустроенное, глава поселения - человек деловой! Мы тоже готовы помочь вам. Остается только работать и сообща решать все проблемы», - сказал он.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: